Найти тему
Репейник счастья

Как я на саратовско-энгельсские пляжи сходила. Энгельсская Копакабана.

Привет, друзья.

Уходящим летом, разрываясь, между 2 городами даже больше, чем обычно, я все же нашла немного времени сходить на пляж.😉

Вот, когда постоянно живешь на Волге, и пляж с теплой рекой в 15 минутах езды на автобусе, то как-то уже и не замечаешь его. Наверное, те, кто живут на море, ведут себя так же.

Между Энгельсом и Саратовом есть большой искусственно созданный остров-пляж прямо посреди Волги. Там даже на мосту летом официальная остановка «Пляж» для общественного транспорта. С моста ведут лестницы с обеих сторон на пляж.

Немного истории:

Мост, соединивший Саратов и Энгельс, был построен в 1965 году и на тот момент был самым длинным в Европе (2825,8 метров). Очень красивый, с подъемами и спусками с прекрасной подсветкой в ночное время.
Наверное, единственным его недостатком стало то, что у него всего 3 полосы для движения транспорта. Но в то время этого было более, чем достаточно. А сейчас на подъездах к мосту с обеих сторон в час-пик образуются пробки. Центральная полоса работает, как реверсная, то в одну, то в другую сторону.
Остров-пляж бы намыт под мостом во время его строительства. Он довольно большой и оброс растительностью.

Так вот, сошла я по лестнице на пляж. Отдыхать на пляже можно как с видом на Энгельс, так и на Саратов. На саратовскую сторону очень пологий вход в Волгу и далеко мелководье, что очень удобно, если вы проводите время на пляже с детьми.

Место, конечно, очень необычное, с красивыми видами и с особым ощущением, что стоишь посреди широкой реки на острове.

Что касается инфраструктуры, то в этом году ее там НЕТ. Это печаль. Такое впечатление, что нет хозяина у пляжа.

Одно кафе, где продают мороженое и воду. Никаких развлечений.

Кажется, даже спасателей нет. Медпункт я тоже не видела. Может быть, где-то в глубине острова он есть, но никаких указателей к нему нет. Отдыхающие предоставлены сами себе.

Раздевалки в ужасном состоянии. Даже крючков под вещи в них нет.

Такой дикий отдых в красивом месте.

Ах, да, еще вода, чтобы обмыть ноги от песка только рядом с лестницей, ведущей на остановку по направлению в Саратов. У лестницы, ведущий на остановки на энгельсскую сторону нет воды, чтобы обмыть ноги от песка.

И никаких выложенных дорожек нет. Очень неудобно.

Место для мытья ног на острове-пляже. Фото из личного архива.
Место для мытья ног на острове-пляже. Фото из личного архива.

Хочется, конечно, больше благоустроенности на этом острове-пляже.

В теперь перемещаемся на пляж в городе Энгельсе. Давно я там не была.

Я называю его энгельсская Копакабана.😀 Правда, посмотрите, какой он широкий, длинный. Напротив остров (не тот, что остров-пляж, но на нем тоже есть отдыхающие - с палатками😀).

Получилось так, что попала на него не в самый жаркий день, было ветрено, но температура была около 27 градусов. Меня удивило, что народа было совсем мало. Я не была там пару лет, и никогда не видела его летом таким безлюдным. Зато фото получились хорошими.

Что есть здесь: пару горок в реку, кафе (не ходила смотреть, что есть в нем), возможность арендовать сапборды, очень удобные раздевалки (есть крючки-вешалки в них) и подходы к ним. Обратите внимание, что тропинки к раздевалкам и в них, а также до воды выложены резиновыми плитками.

Это очень удобно. Песок в жару очень сильно нагревается, и такие дорожки – просто спасение.

За пляжем ухаживают. При мне ребята водили специальную машину, которая собирала мусор и крупные камушки, а потом вытряхивали их нее все на пленку, чтобы выкинуть.

-8

Есть медпункт. Еще можно купить воду, мороженое. И ходила женщина, продавала вареную кукурузу.

Этот пляж гораздо лучше организован и подготовлен для отдыха. Мне понравилось.

А какие у вас водоемы и как на них организованы пляжи?