Найти тему
Святополе

Осень, пришедшая в августе

Еще недели три назад, гуляя с Равом, я начала замечать, что утра стали какими-то… осенними. И воздух не летний, и «атмосфера». Я не очень хороший метеоролог (хотя судя по тому, какие прогнозы мы наблюдаем все лето, таковых вообще не существует) и ужасно не любила в школе заполнять всякие календари погоды, но кое-что подмечать все равно умею.

Недели полторы назад осенними стали и дни. Когда живешь в лесу, научаешься жить в соответствии с тем, что на самом деле творится за окном, а не смотреть на календарь и одеваться по нему, а не по погоде. Природе, как я уже не раз писала, вообще в принципе все равно на наши человеческие формальности. У нее свой график и свои законы, и сколько бы мы ни отрицали это и не боролись с этим, мы априори проигрываем и оказываемся слабее, а в итоге все равно подстраиваясь под ее режим. Весь вопрос в том, сколько времени и сил нам нужно на признание данного факта и смирение перед ним.

Но мне все равно приходится порой поглядывать на календарь и даже сверяться с ним, потому что живу я на «границе» миров (по крайней мере порой так себя ощущаю). С одной стороны, это естественный мир природы, у которой свои циклы и ритмы. А с другой – наш формально-цивилизованный, где с 1 сентября дети идут в школу, начинается учеба в вузах (и, вероятно, вновь мое преподавание), ну и так далее.

И хотя «официально» у нас еще лето, осень я уже чувствую очень хорошо. Кони зачастую ходят без противомоскитных масок (потому что различные кровососы тоже очень хорошо чувствуют настоящую, а не календарную осень), а у петухов на ночь включается лампа для обогрева. Трава уже почти не возобновляется (хотя в предыдущие годы мы пасли их почти до конца сентября), да и купаться как-то не тянет (хотя за лето я ни разу так и не съездила на речку).

От осени, пришедшей в августе, как и от «традиционной», начинающейся в сентябре, немного веет грустью. Но одновременно с этим я думаю о периоде «отрезанности» нас от мира, когда настанет пора бездорожья, количество обязательных дел поуменьшится (межсезонье – время перестройки, но больше внутренней, чем внешней) и я смогу ежедневно закапываться с головой в книги и спокойно проходить десятки километров на прогулках с животными, размышляя над прочитанным и над тем, что, в свою очередь, могу написать и рассказать я.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!

Стихи
4901 интересуется