Кулинария, как и журналистика, — это призвание. Подружился с шеф-поваром из Италии Антонио Рицци. Он рассказал мне, как стал поваром, поделился любимым рецептом судака и пообещал приготовить десерт для настоящих котов-гурманов.
— Антонио, расскажите, как вы начали карьеру в кулинарии и что вдохновило вас стать поваром?
Мои родители были далеки от кулинарии: матушка была учителем, а отец — банкиром. Но я не пошел по их стопам. Всегда, сколько себя помню, был творческим.
В 14 лет меня отправили к другу семьи, у которого была сеть пекарен. Там я работал помощником, оттуда все и началось. Сейчас мой стаж в кулинарии 45 лет.
— У вас есть любимое блюдо?
Я знаю точно, что самое любимое блюдо — самое простое. Я люблю простоту. Иногда готовлю спагетти: чуть-чуть сыра и сливочного масла — этого достаточно.
Когда я был в российской глубинке, меня угостили огурцами, которые хранятся в бочке в замерзшем пруду. Это было удивительно!
— Какое блюдо вы никогда не будете готовить и почему?
Никогда не буду готовить утку «Утку по-пекински». Я просто не вижу в этом смысла – для этого блюда нужно очень много времени и терпения. Я до такого терпения ещё не дошёл. Я знаю и видел, как ее готовят, но пока не хочу тратить на это время.
— Антонио, вы предпочитаете сезонные продукты?
Я люблю только сезонные продукты. Мечтаю приехать в сентябре в Италию, чтобы купить там каштаны. Скучаю по ним.
— Любите ли вы креветки также сильно, как я?
Сравниться в любви к креветкам с вами, Мостик, сложно. Я больше люблю рыбу: судак, кету, горбушу, не люблю семгу.
— Поделитесь любимым рецептом из рыбы.
Уже сказал, что очень люблю судак. Удивительная рыба! Ему достаточно 55 градусов на пару. Добавить можно тимьян, базилик, мяту, сок лимона и оливковое масло — этого достаточно. Здесь, в Крыму, настоящее богатство трав, как в Италии.
— Есть ли в вашем арсенале рецепт десерта из рыбы?
Десерт из рыбы? К сожалению, нет... Но я понимаю, как это важно для кота. Учитывая, что мое первое образование кондитер, я обязательно что-нибудь придумаю!
Теперь мы с Антонио обязаны встретиться еще раз — для дегустации рыбного десерта. Уверен, ваши пушистые тоже не отказались бы! А пока ждем, прочитайте мой вкусный репортаж.