Соскучились по вкусному? Мы с моим коллегой Алексеем решили поделиться с вами рецептом блюда, которое можно приготовить теплым осенним днем на мангале или уютным домашним вечером на сковороде.
Балык экмек или «рыба в хлебе»! Большой сытный бутерброд родом из Стамбула. Говорят, давным–давно его придумали местные рыбаки. Когда улов был богатым, его излишки шли на перекус. Обжаренной на огне рыбой начиняли хлеб и продавали за символическую цену.
Сейчас балык экмек готовят на улицах, в кафе и ресторанах по всей Турции. Только представьте, какой аромат разносится по округе от свежего хрустящего багета с нежно обжаренным на огне филе. Простой рецепт проник в Россию и здесь стал популярным. Рассказываю пошагово!
Начнем с набора продуктов:
Берем чиабатту или багет, 2 свежих скумбрии, 2 помидора, красную луковицу, лимон, листья салата, зелень по вкусу, оливковое масло, приправу для рыбы, соль и перец.
1. Растапливаем мангал и разделываем скумбрию. Оставляем одно филе на кожице без косточек. Кстати, скумбрию можно заменить другой рыбой — это тунец, лосось, кижуч или дорадо.
2. Маринуем рыбу — солим, перчим, щедро посыпаем любимыми специями и смазываем оливковым маслом. Даем полежать несколько минут. Если вы не ограничены по времени, Алексей рекомендует мариновать рыбу 15-20 минут в смеси оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока и горчицы. Так будет еще вкуснее!
3. Укладываем рыбу на решетку. Алексей советует перед жаркой смазать решетку маслом, чтобы рыба не пристала.
4. Обжариваем до золотистой корочки 15-20 минут, переворачивая. Если готовите дома, то обжарка — на смазанной маслом сковороде, по 3 минуты с каждой стороны.
5. Пока рыба на мангале, быстро делаем заправку. Нарезаем полукольцами красный лук. Мы взяли тот самый ялтинский! Солим его и добавляем щепотку сахара.
6. Смешиваем лук с зеленью – у нас кинза – и заправляем все это яблочным уксусом, 3-4 столовые ложки.
7. Багет или чиабатту разрезаем пополам и смазываем оливковым маслом.
8. Поджариваем хлеб на огне — это пара минут. Если готовите дома, подойдет тостер или сковорода.
*Кстати, вместо чиабатты или багета можно взять обычный батон или лаваш. Балык экмек с лавашем будет вкуснее и сочнее, если его перед сворачиванием смазать соусом. Хорошо подойдет, например, домашний тартар — майонез, мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и черный перец.
9. Нарезаем кольцами помидоры.
10. Укладываем все это на хлеб. С одной стороны —рыба с луком и кинзой, с другой — листья салата и помидоры. Взбрызгиваем все лимоном, посыпаем специями, соединяем обе половинки. Готово!
Мы потратили на все буквально полчаса, а готовили балык-экмек в беседке у озера — в симферопольской «Рыбацкой деревне». Спасибо ее команде за теплый прием!
Видео–рецепт можно найти в моих блогах во ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram. Всем приятного аппетита❤️
А у вас есть простые и вкусные рецепты? Делитесь в комментариях!
#кот мостик #коты и кошки #рецепт