Найти тему
Кот Мостик

Балык экмек или бутерброд с рыбой: простой рецепт от кота Мостика

Соскучились по вкусному? Мы с моим коллегой Алексеем решили поделиться с вами рецептом блюда, которое можно приготовить теплым осенним днем на мангале или уютным домашним вечером на сковороде.

Мой коллега Алексей! Тоже любит рыбу и знает много рыбных рецептов.
Мой коллега Алексей! Тоже любит рыбу и знает много рыбных рецептов.

Балык экмек или «рыба в хлебе»! Большой сытный бутерброд родом из Стамбула. Говорят, давным–давно его придумали местные рыбаки. Когда улов был богатым, его излишки шли на перекус. Обжаренной на огне рыбой начиняли хлеб и продавали за символическую цену.

Сейчас балык экмек готовят на улицах, в кафе и ресторанах по всей Турции. Только представьте, какой аромат разносится по округе от свежего хрустящего багета с нежно обжаренным на огне филе. Простой рецепт проник в Россию и здесь стал популярным. Рассказываю пошагово!

Начнем с набора продуктов:

Берем чиабатту или багет, 2 свежих скумбрии, 2 помидора, красную луковицу, лимон, листья салата, зелень по вкусу, оливковое масло, приправу для рыбы, соль и перец.
Контролирую в оба!
Контролирую в оба!

1. Растапливаем мангал и разделываем скумбрию. Оставляем одно филе на кожице без косточек. Кстати, скумбрию можно заменить другой рыбой — это тунец, лосось, кижуч или дорадо.

2. Маринуем рыбу — солим, перчим, щедро посыпаем любимыми специями и смазываем оливковым маслом. Даем полежать несколько минут. Если вы не ограничены по времени, Алексей рекомендует мариновать рыбу 15-20 минут в смеси оливкового масла, соевого соуса, лимонного сока и горчицы. Так будет еще вкуснее!

Не томи, отправляй уже на мангал!
Не томи, отправляй уже на мангал!

3. Укладываем рыбу на решетку. Алексей советует перед жаркой смазать решетку маслом, чтобы рыба не пристала.

  Жалко, что экран запах не передает. Мммм!
Жалко, что экран запах не передает. Мммм!

4. Обжариваем до золотистой корочки 15-20 минут, переворачивая. Если готовите дома, то обжарка — на смазанной маслом сковороде, по 3 минуты с каждой стороны.

Ялтинский лук – без слез!
Ялтинский лук – без слез!

5. Пока рыба на мангале, быстро делаем заправку. Нарезаем полукольцами красный лук. Мы взяли тот самый ялтинский! Солим его и добавляем щепотку сахара.

Готовить у озера – что может быть приятнее!
Готовить у озера – что может быть приятнее!

6. Смешиваем лук с зеленью – у нас кинза – и заправляем все это яблочным уксусом, 3-4 столовые ложки.

Этот хлеб любит масло.
Этот хлеб любит масло.

7. Багет или чиабатту разрезаем пополам и смазываем оливковым маслом.

Тепло огня и запах хлеба – приятно!
Тепло огня и запах хлеба – приятно!

8. Поджариваем хлеб на огне — это пара минут. Если готовите дома, подойдет тостер или сковорода.

*Кстати, вместо чиабатты или багета можно взять обычный батон или лаваш. Балык экмек с лавашем будет вкуснее и сочнее, если его перед сворачиванием смазать соусом. Хорошо подойдет, например, домашний тартар — майонез, мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, измельченный укроп, пропущенный через пресс чеснок и черный перец.

Лебедь к столу пожаловал!
Лебедь к столу пожаловал!

9. Нарезаем кольцами помидоры.

Алексей старается! Я на подхвате!
Алексей старается! Я на подхвате!

10. Укладываем все это на хлеб. С одной стороны —рыба с луком и кинзой, с другой — листья салата и помидоры. Взбрызгиваем все лимоном, посыпаем специями, соединяем обе половинки. Готово!

Люблю обедать на свежем воздухе!
Люблю обедать на свежем воздухе!

Мы потратили на все буквально полчаса, а готовили балык-экмек в беседке у озера — в симферопольской «Рыбацкой деревне». Спасибо ее команде за теплый прием!

Вот это я понимаю бутерброд!
Вот это я понимаю бутерброд!

Видео–рецепт можно найти в моих блогах во ВКонтакте, Одноклассниках и Telegram. Всем приятного аппетита❤️

А у вас есть простые и вкусные рецепты? Делитесь в комментариях!

#кот мостик #коты и кошки  #рецепт