Найти в Дзене

Сестрёнка. Часть 4

С самого утра в пятницу, когда я и наметил наш поход, погода стояла отличная. Не было сильного ветра, дождевых туч на небе. Солнце, правда, припекало, ну ничего! До места дойдём, искупаемся. Самое оно! Раньше я от одной только погоды чувствовал бы одушевление, но сегодня меня терзало беспокойство. Может, родители правы? Может, не стоит сейчас тащить сестру туда, где она всегда была так счастлива? Вдруг Тася ещё больше замкнётся?

Начало

Предыдущая глава

Хотя куда ещё больше-то. Нет, главное сейчас – самому не смалодушничать. Хорошие эмоции нужны всем.

- Ромка! Я грибы нашла!

- Где? – удивился я. И как не удивиться? Полянка, которая становилась «нашим местом» на время походов, была окружена тремя ёлками да двумя палками. Нормальный лес есть, но чуть дальше. А между нами и ним поле!

- Да вот же!

Я пошёл на её голос и увидел три белых гриба. Крепких, красивых, как на картинке. За все годы, что мы здесь отдыхали, нам не встретился ни один гриб. Точнее сказать, не один съедобный гриб. Может, находили пару поганок. Как здесь могли вырасти благородные белые грибы? Это было так непонятно! И невероятно!

- Таська! Это же белые? – всё ещё не веря своим глазам, спросил я.

- А я что, по-твоему, слепая? – вполне натурально обиделась сестрёнка. – Не вижу? Конечно, белые! Стала бы я тебя из-за поганок отвлекать!

На наши голоса сбежались все остальные. И все сошлись во мнении, что природа в этом месте удивительна и непредсказуема.

Это был последний наш совместный поход. Мы видели белку, большую птицу, похожую на коршуна, мимо нас проскакал огромный заяц. Никогда природа не была к нам так благосклонна, как в тот год. А в реке плескалась какая-то крупная рыба. Олежка тогда предположил, что это щука, и долго разорялся, что не взял удочку. Удивительные вещи происходили! Словно полянка знала, что её завсегдатаи нескоро появятся.

«А мы появимся, – решительно подумал я. – Нет никаких веских причин отменять наш традиционный поход в этом году!»

Я встал рано. Дел у меня никаких не было, но нужно было приготовиться к тому, что до последнего Тася будет придумывать поводы остаться дома. А ещё сегодня должна случиться первая за долгое время встреча с подругами. И для меня это был ещё один очень странный момент в этой истории.

С Ленкой Тася дружит аж с детского сада, а Оля присоединилась к ним уже в школе. То есть, это не подружки из разряда сегодня дружим, завтра – нет. Вот только… подруги сестры лишь раз заглянули к ней в больницу, и больше не приходили. Даже домой к нам ни разу не зашли, будто дорогу сюда позабыли! А на звонок мой ответили обе сразу. И обе удивились. И обе согласились спустя два года снова отправиться в наше традиционное мини-путешествие.

Саша говорил мне, что ничего от них не добился. Сами девочки и их родители, утверждают, что они были дома уже в половине девятого. А телефон Таси выключился в девять. Где она была полчаса?!

Почему-то мне казалось, что не просто так Тася не хочет подруг своих видеть. Поэтому в поход я позвал всех. Да и что странного в том, чтобы практически той же компанией (не считая Бори: вместо него был мой друг и когда-то наш сосед Лёня, который уехал слишком далеко, чтобы продолжать ходить с нами в походы) не отправиться по знакомому маршруту? Ничего необычного, а я посмотрю, как они вести себя будут и не начнут ли, наконец, говорить правду. Я подозревал всех, кроме себя и Бориса, который не был знаком с моей сестрой.

За год в моей голове накопилось много вопросов, которые мучили меня, лишали иногда сна, а ответов всё нет! И фактов, от которых можно было бы оттолкнуться, так мало!

Таську похитили. Факт? Факт! И что с того? Мы до сих пор не знаем, где именно это случилось. У нас нет ни камер, ни места. Ни-че-го. Тасе было пятнадцать. Могла она уйти из нашего района в другой? Да легко! Она-то себя уже взрослой чувствовала.

Тасю нашли загородом. Факт? Факт! Рядом две деревни и три садовых товарищества. Место очень людное. Но! Почему там нет камеры?! Кто-то же высадил её там! Не пришла она пешком в таком состоянии, в котором мы видели её в больнице! Измученная, с химическими ожогами лица!

Мы выступали по местному телевидению, записывали видеообращение к жителям и распространяли его в интернете, с просьбой откликнуться всех, кто в определённое время проезжал там. Мы ждали, что, хотя бы несколько человек предоставят записи с видеорегистраторов.

И что бы вы думали? Не откликнулся никто. Точнее, две записи нам предоставили, но обе оказались сделаны в другие дни. Это нереально! Обезображенная девушка, явно нуждающаяся в помощи! Неужели никто её не видел?! Впрочем, скорую и полицию вызвал дальнобойщик, который притормозил «сбегать в кустики». Водителя проверили вдоль и поперёк, но он никак не был причастен к делу и просто оказался добрым самарянином, который не проехал мимо чужой беды.

Что мы знаем ещё? Причастен к этой истории, скорее всего, кто-то знакомый. Почему это не могут быть подруги Таси? Пусть не прямо, но косвенно, например? Поэтому они чувствуют себя виноватыми и не приходят больше к нам в гости. В то, что это сделали именно они, я сильно сомневаюсь, потому что хорошо их знаю. Но они могут знать больше.

Вопросы, одни вопросы!

Я уверен, что поход изменит нашу жизнь. Не знаю почему. Просто уверен.

***

- Не пущу! – мама впервые за долгое время повысила голос. Она прижимала руки к груди, добавляя своему образу больше трагичности. Словно её дети на войну собрались, а не в развлекательный поход! И надо же было истерике начаться тогда, когда и Тася уже согласилась с неизбежным, и папа молча кивнул нам на прощание! Мы уже готовы были уйти. – Тасю опять похитят, а я этого не переживу! Нет, нет, нет! И не уговаривайте! Пусть лучше всегда рядом будет. Пусть дома сидит, у меня на глазах!

- Мама…

- Нет! Ничего мне не говори! Придумал тоже! Не пущу! Я свою дочь защищу, а там? Одни маньяки и преступники!

- Послушай…

- Не желаю! Хватит! Тася останется, а ты можешь ехать.

- Мама! – теперь голос повысил я. Гнев, растущий внутри меня каждый день на протяжении целого года, вдруг выплеснулся наружу, усилив мой голос в несколько раз. Мне хотелось рвать и метать! Я был готов сметать любые преграды. – Хватит страдать гиперопекой! Скоро у тебя уже начнётся паранойя! А почему нет? Будешь стоять над Таськой, в страхе ожидая, что её в любой момент могут похитить из закрытой квартиры. Ты уже стала оберегать её от таких простых вещей, как ножи и кипяток в чайнике! Первым она может ненароком порезаться, а водой из второго – ошпарить себя! Разве ты сама не видишь, что это не жизнь? Не видишь, что сама нуждаешься в помощи?

- Не ори на мать! Как ты смеешь… такое… да в лицо! – всё, что смогла гневно выдохнуть мама. Она постояла, глядя на меня с презрением. Интересно, она хоть помнит, что я тоже её ребёнок? Её сын? Вот в такие моменты можно решить, что тебя усыновили. А что? Над Тасей мама трясётся, а надо мной? Иди куда хочешь! Хочешь, не возвращайся вовсе. Не самая приятное, что она могла бы мне предложить.

- Пусть идут, – вдруг вмешался отец. – Ромка прав. Мы не можем держать Тасю всё время под контролем. Ей нужно возвращаться к жизни. И хорошо, что она начнёт с похода! Рядом будут и брат, и друзья.

- Так, значит, – тихо, но с угрозой в голосе произнесла мама. – Тогда запомните: если с Тасей сегодня что-то случится… Если с ней что-то произойдёт… Она потеряется… или… или… Я наложу на себя руки! И будете жить, терзясь муками совести и зная, что это вы меня убили!

И зарыдав, она скрылась в ванной.

- Идите, – тихо сказал папа. – Пока она не вернулась. Иначе никто сегодня никуда не уедет.

Мы с Тасей вышли на лестницу. Сестра была в платке и шла, не поднимая головы. Она не хотела, чтобы её лицо кто-то видел.

Пока мы спускались, она тихо спросила:

- Может, не будет уходить? Маму жалко.

- Себя пожалей, – отрезал я. – Тебе нужен свежий воздух! Там никого не будет из посторонних, все свои. Никто тебя не даст в обиду! Ты разве помнишь, чтобы мы встретили на нашем месте кого-то из других людей?

- Может, ты прав… Может, прав.

И мы замолчали. Тася не хотела добираться до электрички пешком или общественным транспортом, потому что нужно было пройти по довольно людным улицам, поэтому я вызвал такси.

Водитель на нас даже не взглянул. Он просто уточнил, куда мы едем, включил музыку, и всю дорогу напевал себе под нос.

Все уже ждали нас на станции. Мама задержала нас, а остальные были собраны и готовы в путь. И все стояли с напряжёнными лицами, глядя, как мы выходим из такси. Точнее, глядя, как Тася выходит из машины. Она вышла, воровато огляделась, будто искала кого-то глазами. Я не сводил с неё взгляда. Мы впервые после её пропажи отправляемся куда-то, кроме больницы, и Саша мне напомнил, что важно следить не только за состоянием Таси, но за её поведением.

- Она может не осознанно дать подсказку, где и кого нам искать, – заметил следователь.

И я следил. Правда, за кем я следил, непонятно. В один момент, похожий на короткое, но резкое и ощутимое холодное дуновение, я почувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Это было неприятное чувство, словно внезапно оказался в центре внимания и ловишь на себе взгляды.

Я тоже огляделся. Что можно здесь увидеть? Людей много, идут на станцию и со станции. «Подхватил паранойю», – попытался убедить себя я. В какой момент в моей голове мелькнула мысль: а что если, мама права? В прошлую пропажу Таси она тоже почувствовала, что что-то не так. Что если, она и сейчас что-то почувствовала?

Нет, отсыпать я не буду. Три парня уж точно справятся. Тем более что Боря моей просьбе взял с собой травмат.

Кивнув всем, мы как-то дружно и не сговариваясь отправились на платформу. И все молчали.

***

- Как же тут хорошо! – воскликнула Оля, когда они отошли от станции на несколько километров. Все люди, ехавшие с нами до этой станции, двинулись по дороге, кто в СНТ, кто в ближайшую деревушку, в которой тоже в основном жили дачники. А компания из шести человек – трёх девушек и трёх молодых людей, отправилась по полю в другую сторону.

- Я уже и забыла, как здесь всё выглядит, – заметил Олег. – В этот раз я взял с собой удочку! – и он продемонстрировал всем длинный и узкий чехол.

- Думаешь, поймаешь ту рыбину? – рассеянно спросил я. Ох, как сложно поддерживать разговор, когда мысли заняты другим!

- Тась, а помнишь, как мы с тобой решили вдоль речки пройтись, забрели в какой-то заболоченный уголок, и ты там кроссовку потеряла? – спросила Лена.

Тася равнодушно мотнула головой в сторону. То ли не помнила, то ли помнила и говорила: «И что с того?»

Дальше шли молча. Я уже жалел, что собрал компанию. Нужно было идти вдвоём! Мы шли по полю, так сильно заросшему, что трава укрывала нас с головой. Поле кончилось, начался лес и небольшой подъём в гору. Мы стали подниматься, и я про себя отметил, что природа здесь изменилась. Подросли новые деревья, идти стало сложнее. Зато мусора видно не было, а значит, по нашему маршруту любителей отдыха на природе не появилось.

Немного поднявшись, мы прошли по лесу, выросшему на большом поле и разделившему его на две части. Здесь было много ёлок, и хвойный запах сразу ударил в нос.

- А пахнет-то как! – вдруг прошептала Тася. Она остановилась, закрыл глаза и сделала несколько жадных вдохов.

Я улыбнулся.

Мы прошли поле, пересекли ещё один лес и ещё один подъём, и, наконец, перед нашими глазами предстал наша полянка. Она почти не изменилась. Вокруг неё стало чуть больше деревьев. Как и везде, здесь местами трава оказалась весьма высокой, но место нашего костра, выложенное камнем, сохранилось. И Импровизированная скамейка тоже. Если пройти немного вперёд и спуститься по вырубленным в земле ступеням, то можно оказаться прямо у речки. Надеюсь, только ступени целы. Ну ничего, если что подлатаем!

Я первый скинул рюкзак, почувствовав долгожданный подъём сил и энергии, желание что-то делать. Мне хотелось что-то сказать, но слова вылетели у меня из головы. Их вытеснило странное чувство, посетившие меня в городе перед нашим отъездом.

Будто прямо сейчас, в этом самом месте за нами кто-то наблюдает.

Не забывайте ставить лайк, писать комментарий! Подписывайтесь на канал и сообщество в Vk! Продолжение 👇