Если студенты вам не подходят, а дизайнеры с их ценами вызывают панические атаки, выхода нет: придётся учиться быть дизайнером самостоятельно. Смоделировать обустройство дома своими руками (и фантазией) вполне возможно, но надо понимать, что на освоение необходимых для этого программ понадобится время.
Подборка бесплатных сервисов для онлайн-планировки квартиры
Итак, чтобы сделать простой дизайн-проект без перепланировок самостоятельно, следуйте пяти правилам.
Шаг 1. Повышайте насмотренность
Используйте всё, что есть под руками и перед глазами. Заглядывайте во все магазины с «витринными» интерьерами комнат. Присматривайте понравившиеся варианты, не стесняйтесь фотографировать их — и ценники с точными названиями товаров!
Повысить насмотренность помогут любые «красивые» сайты типа Pinterest или тематических групп в социальных сетях. Сохраняйте понравившиеся интерьеры в отдельные папки (лучше всего разбить их по комнатам — например, «кухня», «спальня» и «гостиная»). В этом случае важно сохранять не просто то, что выглядит красиво, а то, что вы хотите видеть у себя дома.
Как только соберётся достаточное количество референсов, переходите к следующей задаче.
Шаг 2. Проведите замеры
Для начертания черновой схемы не обойтись без замеров каждой комнаты. Обратите внимание, что указывать на чертеже следует все мелкие детали (ведь дьявол, как известно, кроется в них, и из-за крошечного лишнего отступа целый дверной косяк может не встать на своё место).
Если вы не особо дружите с математикой и цифрами, лучше потратиться на экспертного замерщика. Да, придётся расстаться с парой тысяч рублей, зато результат точно будет соответствовать действительности, ведь у мастеров есть свои профессиональные инструменты для измерения, и ошибиться в работе с ними — очень трудно.
Шаг 3. Создайте эскиз и коллажи, подберите мебель
Самое главное на этом этапе — понять и верно истолковать свои желания. Определитесь, что в вашей квартире быть просто обязано, что — под вопросом, а без чего вы точно с лёгкостью обойдётесь. Составьте несколько вариантов расположения выбранной мебели и техники, время от времени берите паузы — замыленность тут точно не помощник.
В момент отрисовки эскиза не старайтесь сделать его идеальным и точно выверенным. Накидывайте варианты расстановки в максимально возможном количестве, а уже отобранные штучные эскизы дорабатывайте более детально — так вы сэкономите время и силы.
Теперь настало время для подбора мебели. Определитесь с общим стилем дома, подберите мягкие кресла, вместительные шкафы, столы и стулья. Лучше выбирать несколько вариантов каждого изделия — так вы сможете составлять разные вариации будущего интерьера.
Коллажи — отличная тема для простейшей визуализации скорого результата. Используйте бесплатные программы для телефона или компьютера, где можно соединять фон и вырезанные части других фотографий, чтобы увидеть, насколько хорошо выбранные товары сочетаются друг с другом.
Шаг 4. Переходите в программы
Самый творческий этап также является самым трудным и подходит для максимально целеустремлённых и усидчивых людей. Дизайнерские программы помогут составить детализированный план обустройства дома — а значит, и реализовать задуманное будет намного проще.
Главная прелесть дизайнерских программ — в возможности визуализации будущего результата, так что, сделав в программе хотя бы одну комнату, вы точно вдохновитесь промежуточным итогом и откроете в себе второе дыхание. Терпение, только терпение!
Шаг 5. Составьте смету
Включите в неё черновые и отделочные материалы, в том числе обои, напольное покрытие, шпатлёвку и так далее. Укажите стоимость мебели, причём идеально, если каждого изделия будет минимум пара вариантов — так при необходимости получится где-то сэкономить, а где-то сделать всё на широкую ногу. И не забудьте включить в смету всю необходимую электронику и технику.
Если сдавать квартиру через Яндекс Аренду, то наши менеджеры помогут сделать фотографии квартиры, 3D-тур и составить объявление, чтобы быстрее привлечь хороших арендаторов.