Найти в Дзене

Плохие экранизации хороших детских книг

Если я люблю советское кино, это не значит, что я буду хвалить его целиком и полностью. Были и в моем любимом кинематографе неудачные фильмы, как и в любом другом. Даже когда это касается детского кино. В том числе экранизаций.

Про один неудачный фильм я уже рассказывала здесь: https://dzen.ru/a/Ze2rC0u6cWxEbtl-

А сегодня хочется затронуть еще парочку.

1. "Проданный смех".

Как же я люблю книгу "Тим Талер, или Проданный смех"! Это одна из любимейших книг моего детства, да и позже я перечитывала ее многократно и с удовольствием.

И пусть основа сюжета очень традиционная для сказки (герой "махнулся не глядя" и только потом понял ценность своего отданного), сама история уникальная и неповторима. Она потрясающе соединяет мистику, оккультизм, критику капитализма, историю о нездоровой семье и еще много чего. В детстве я читала ее, постоянно сопереживая герою и временами обмирая от ужаса. Особенно запомнился момент с лабиринтом - секундный триумф, а потом страх и ощущение безнадежности, накрывшее Тима.

Почему-то в детстве я не подозревала об экранизации. Узнав о ней уже в подростковом возрасте, я, конечно же, с восторгом засела за просмотр. И какое же разочарование меня ждало!

Вместо глубокой истории, вызывающей страх и восторг одновременно, я увидела какой-то дикий балаган. И плохо не то, что фильм превратили в мюзикл. Плохо то, что сам этот мюзикл плох, извините за повторы. Все, что было сложного, страшного, глубокого - все исчезло. Например, за кадром остались истории друзей Тима, которые подверглись преследованиям и финансовому давлению за то, что помогали ему. Зато хронометража не пожалели для переодетой в мальчика девочки, непонятно зачем втиснутой в сюжет. А ведь в СССР умели снимать по-хорошему пугающие детские сказки. Что же случилось на этот раз, и почему потрясающая литературная основа была так опошлена? Может быть, авторы сочли, что подтексты будут слишком сложными для детей? Но опять же, сложностей и умных разговоров с детьми у нас, вроде бы, не боялись. У меня нет ответа.

"Принца Несмеяна" актер играет прекрасно.
"Принца Несмеяна" актер играет прекрасно.

Справедливости ради, отмечу, что все актеры в фильме хорошие. Особенно прекрасен мальчик в главной роли - вообще лучшее, что есть в "Проданном смехе". Он будто пришел из того, хорошего фильма о Тиме Талере, который существует лишь в моем воображении.

2. "Пеппи Длинныйчулок"

Хорошие песни. Милейшие дети, особенно исполнительница главной роли. Отличные советские актеры. Что пошло не так?

Мне кажется, снимать фильм в павильоне и делать это так явно было очень плохим решением. Возможно, авторы хотели наддать театральности. Но в результате картинка выглядит так, будто действие происходит в огромном сарае, где собралась куча народу, и все сидят на головах друг у друга от тесноты.

Второе неудачное решение - костюмное. Пеппи, конечно, и в оригинале не отличалась аккуратностью. Но она всегда была яркой. Здесь же ее превратили в натуральную оборванку в серых пыльных лохмотьях. За что так с милой актрисой - непонятно.

Ну и сюжет, конечно, не порадовал. Я уже говорила, что не против мрачных моментов в детском кино. Например, они вполне уместны в фильме "Рыжий, честный, влюбленный". Или были бы прекрасны в уже упомянутом мною "Проданном смехе". Но зачем напустили мрачнятины в жизнеутверждающую историю про Пеппи?! Да, у Пеппи умерла мама, а папа болтается непонятно где. Но вопреки этим обстоятельствам, и героиня, и книга - гимн жизнерадостности. Зачем было добавлять какой-то цирк дрессированных детей? Авторы вообще представляли, что это? Если представить ,что на издевательства над сиротами будут с удовольствием смотреть добропорядочные обыватели, то получается концепция по кошмарности на уровне "Догвилля" (там, кстати, тоже был эффект тесноты). Возможно, автор и добивался этого ощущения, но для чего? Кто должен был ужаснуться - дети?

P.S. На всякий случай выражу свое мнение максимально прозрачно. Я люблю советское кино. И именно поэтому я считаю, что его надо обсуждать с любовью, но при этом так же яростно и полемично, как любое кино. Об искусстве надо спорить, надо искать смыслы, иначе оно мертво. А советское кино - это искусство. Попытки заткнуть рот с воплем: "АААААА, не трогай наше счастливое идеальное телевизионное детство!" - это позиция неумная и трусливая. Никто никому не мешает пересматривать и обожать любимое. Я лично так и делаю)))

Буду рада, если напишете, какие экранизации не нравятся вам.

Сказки
3041 интересуется