Найти тему
Петров.Путешествия

Одна из древнейших церквей России, расположенная в селе, про которое многие и не слышали. А зря!

Находясь в Суздале, мы с семьёй решили (да, маленькая дочка тоже решила) съездить с коротким визитом в Кидекшу. Ну а что? Всего 4 километра от Суздаля — ехать совсем недолго.

В селе Кидекша всего одна достопримечательность, зато какая! Это архитектурный ансамбль XII—XVIII веков.

Специально повторю: с двенадцатого (!) века!

-2

У нас в стране не так уж много строений, сохранившихся с такой древности. Не то чтобы их совсем нет, но в каждом городе на них не наткнёшься — нужно поискать.

Церковь святого Стефана
Церковь святого Стефана

Из трёх построек, находящихся здесь, к XII веку относится только одна: Святые ворота с колокольней (кстати, наклонной) и церковь святого Стефана построены в XVIII веке.

Колокольня
Колокольня

А вот белокаменный храм Бориса и Глеба…

-5

Друзья, это первая белокаменная постройка Северо-Восточной Руси! Ну неужели не круто?

-6

Да, эта церковь построена в 1152 году Юрием Долгоруким — она старше, чем более известные храм Покрова на Нерли и Дмитриевский собор во Владимире.

Уточнение: это самая древняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси наряду со Спасо-Преображенским собором в Переславле-Залесском, который тоже основан в 1152 году.
-7

Вообще, я думал просто оббежать вокруг церкви и пофоткать всё для статьи. Всё-таки с нами была маленькая дочка, поэтому время было немного ограничено.

-8

Но когда узнал, что церковь в настоящее время работает как музей и входной билет стоит 200 рублей, то не смог пройти мимо.

-9

Если вы были внутри подобных старинных церквей, то знаете, что там обычно пустовато. Как правило, там стараются сохранить исторический интерьер, поэтому голые белые стены не расписывают современными фресками.

Здесь стены тоже в основном голые, НО! на них сохранились фрагменты росписей XII—XIII веков!

-10

Их очень мало, но они есть! На информационном плакате обозначены местоположения всех сохранившихся фрагментов — искать их на стенах очень занимательно, ведь некоторые из них едва заметны.

-11

Впрочем, в центральной апсиде над остатками древних фресок красуется современная роспись.

-12

Как и под куполом.

-13

Ещё есть две фрески, сохранившиеся гораздо лучше.

Это «Деисус» XVIII—XIX века.

-14

А это «Святые жёны среди Райского сада» — фреска, на минуточку, XII века! А какая сохранность!

-15

В центре помещения за ограждением находится омфалий — каменный пятачок (XII века), стоя на котором проводил службу епископ.

-16

Ну и вообще то тут, то там можно увидеть остатки древнего фундамента.

-17

Есть ещё совершенно роскошная деревянная спиральная лестница. Как вам?

-18

На стенах можно найти древние граффити. Это не надписи баллончиком, если что, а то, что подразумевалось под этим термином изначально — нацарапанные на стенах изображения. Даже термин происходит от слова "царапать", а не "распылять из баллончика".

Вот самое известное из таких изображений — Крест с головой Адама.

-19

И ещё несколько фотографий интерьера, с вашего позволения.

-20

-21

-22

-23

-24

-25

Конечно, друзья, главное, за чем стоит посетить это место — это не фрески, не камни, не граффити. А невероятная атмосфера древности!

-26

Здесь, как и в других храмах XII века, ты как будто переносишься в прошлое. И вот уже практически представляешь, как 800 лет назад сюда заходил какой-нибудь князь, чтобы помолиться перед грядущей битвой.

Как я уже сказал, настолько древних храмов у нас сохранилось не так много. Давайте их ценить?

А какой дуб там растёт — слов нет!
А какой дуб там растёт — слов нет!