Найти в Дзене
Счастливая Я!

Любовница. Глава 1.

Любовница, как правило, состоит в длительных отношениях с мужчиной, который женат на другой женщине, и ее часто называют «другой женщиной». Как правило, эти отношения стабильны и, по крайней мере, носят полупостоянный характер, но пара не живет открыто вместе. Эти отношения часто, но не всегда, держатся в тайне. Также часто подразумевается, что любовницу иногда «содержат», то есть ее любовник оплачивает все или часть ее расходов на проживание.

Яблочный Спас...Яблочный Спас (официальное церковное название — Преображение Господне) отмечается ежегодно 19 августа.

Считается, что в этот день апостолы Иаков, Иоанн и Пётр вместе с Христом поднялись на Фавор. Там Иисус принялся за чтение молитв, в какой-то момент его одежда начала светиться, лицо также озарилось сиянием. Верующие считают, что в этот момент Христос показал два своих начала — человеческое и божественное.

В праздник Преображения Господня среди верующих принято ходить в храм и освящать яблоки, груши и сливы.

Как связаны в моей жизни эти два слова? Преображение и Любовница? 

Это очень длинная и банальная история. История моей жизни. 

Сегодня у меня юбилей. Мне шестьдесят. Как говорит моя подруга 6:0 , высшая оценка фигуристов. А мы с ней еще те фигуристки. Такие элементы в жизни выполняли! Что там четверной аксель или тулуп. Так, катание новичков.

Начну с самого начала.

Родилась я в полночь. Вот просто самую малость, секунды не хватило до двадцатого числа. В семье токаря и повара. В городе , как сейчас говорят, в глубинке. Хотя уже тогда население нашего города составляло более семисот тысяч. Город с героическим прошлым. Мои родители работали на оборонном заводе. Пата токарем, мама в заводской столовой, где и познакомились. Путь себе к сердцу мужчины проложила гуляшом с пюре. Так мама всегда говорила. Папа любил гуляш и много подливы чтоб было на картофели. Поженились. Оба нищие как церковные крысы. Только зарплата, любовь и руки. Все. Им дали комнату от завода в семейном общежитии. Вот в эти хоромы и принесли меня из роддома. Мои родители любили ходить в кино. В то время это любимое развлечение было у многих. Кафе, рестораны... изредка, по великим праздникам. Вот эта любовь к нашему кинематографу и отразилась на мне. Меня назвали НОННА. Не в честь Гришаевой, о ней тогда слыхом не слыхивали. В честь нашей звезды Мордюковой. Родители пересмотрели по нескольку раз все фильмы с ней. Любили эту казачку . Если б родился мальчик, то точно б Вячеславом назвали, в честь мужа любимой актрисы.

Как же я мучилась в детстве с этим именем ! На до мной смеялись, пытались рифмовать с обидными прозвищами. Моя лучшая подруга Лена тоже отличилась на этом. Наша дружба началась со скандала и слез. 

Мы в начале сентября переехали в свою трехкомнатную кооперативную квартиру в новый район. Пришлось сменить школу. Я тогда во второй класс перешла. И вот приводит меня директриса в класс прямо во время урока.

- Знакомьтесь , ребята, Нонна Аверьянова. Теперь она будет учиться в нашей школе, в вашем классе. Меня рассматривали тридцать пар глаз. Кто- то хихикнул, услышав имя. Да. Тридцать. Тогда классы большие были. Это сейчас двадцать, уже родители истирать, что знания и внимания их чаду не хватит. Тогда все было иначе. 

Меня посадили за первую парту с девочкой. Вся такая...спинка прямая, ручки на парте. Огромные банты на косичках. Мы отличались друг от друга только бантами и подворотничками, все остальное как под копирку. Коричневые платья и черные фартуки. Еще и звездочка с портретом Ильича на груди.

День прошел напряженно для меня, со слезами. То что меня изучали, расспрашивали, понятно, а вот на грамматике мы с моей соседкой чуть не подрались. Мои ровесники помнят, что в наше время оценку снижали за помарки. Еще и каллиграфия играла большую роль. Нас учили писать красиво. Наклон, высота, ширина букв. Мы с Леной, так звали соседку, старательно выводили буквы. Обе отличницы. И вдруг я нечаянно ее толкнула. Вот просто случайно мой локоть коснулся ее. Все! Она сделала некрасивый крючок у буквы Я . Лена толкнула меня. У меня не просто крючок , а целая полоса получилась. Мы обе расплакались. Вот как по команде. Обидно. Хотелось же получить красивую красную 5+ за классную работу.

Учительница нас успокоила. А после уроков мы решили выяснить отношения. Хоть и отличницы, но точно не тихони.

- Ты зачем меня толкаешь?- смотрела со злостью Лена.

- А ты? Я нечаянно, а ты специально!- как два барана на мосту стояли на тротуаре.

- А ты думала тебе это так сойдет? И не нечаянно ты толкнула.

- Нечаянно! А ты...

Минут десять спорили. А тут мимо шла девочка с пирожком. Так вкусно запахло. Мы смотрели на нее и сглатывали слюну. Есть хотелось.

- Пирожок хочешь?- вдруг спросила я.

- Хочу. Только у меня нет денег.- вздохнула Лена.

- И не надо. У меня дома бесплатные. Мама вчера пекла. Пошли? Ты где живешь? Тебя не заругают?- она назвала улицу и номер дома.

- И я там же. Только дом другой.- оказалось, живем в одном дворе.

- Так ты в новом доме? Недавно заселили, я видела.- шли ко мне забыв про ссору.

- Да. Пришлось школу сменить. Лен, давай дружить?- взяла ее за руку.

- Давай. У меня нет подруг в классе. И домой можно не спешить. Мама только вечером придет, а потом опять уйдет. Она на двух работах. Днем в бухгалтерии, вечером мы полы моем в подъезде. Я ей тоже помогаю. Нонна, у тебя папа есть?

- Есть. А что?

- А у меня нет. Мама хоть и говорит, что он чуть ли не космонавт, но я не верю.- погрустнела подруга.

- Нет и нет. Главное мама есть. Моя мама повар. Знаешь как вкусно готовит. Сейчас попробуешь.- мы пришли ко мне.

В восемь лет мы уже считали себя взрослыми. Родители смело оставляли нас одних дома, разрешали пользоваться плитой. Гуляли мы тоже одни. И без телефонов. 

Сначала , как положено, переоделись. Я дала подруге свой халат, вымыли руки, разогрели обед. Наелись от души пирожков. Потом отдохнули и сделали уроки. 

С этого дня мы стали неразлучными по сей день. Наши родители тоже подружились.

Мы росли вместе как сестры. Мой папа Сережа стал отцом и для Лены. Наши мамы во всем помогали друг другу. Тетя Наташа работала в домоуправлении. Зарплата небольшая. Постоянно брала подработки, убирала подъезды. Мы ей долго помогали, пока не насупило время ИП. Тогда она начала вести бухгалтерии предпринимателям. Появились лишние деньги. Полы мы уже не мыли. Моим радетелям во время всех изменений в государстве повезло. Завод не закрыли. Правда был период, когда выпускали кастрюли и стиральные машинки. 

Мы с Леной окончили школу с золотыми медалями и поступили в университет местный. Она на экономический, я на технолога. Готовить любила, это от мамы.

К этому времени мои родители взяли участок под строительство дачи. О! Это строительство растянулось на года. Наш долгострой. Сначала появился сарай. В нем мы спали все пятеро. Удобства. Мы о них не думали. Нам было очень весело на природе. Речка рядом, простор. Гоняли на велосипедах, сажали овощи. Потом наш молодой сад стал давать первые плоды. Малина, смородина, клубника... Нам с Леной папа купил с рук палатку. Это ж вообще романтика! Мы лежали с ней , смотрели на звезды и мечтали. Мечтали о том, как закончим учебу, встретим свою любовь. Потом дети. Как будем дружить семьями. Мечты, мечты... 

А в жизни все гораздо прозаичнее.

После окончания ВУЗа Лена устроилась в торговую сеть. Тогда уже стали открываться сетевики. Я помощником технолога на молокозавод. Через год мы почти одновременно вышли замуж. Лена за менеджера , я за начальника склада готовой продукции. Ленин муж Влад был на три года старше нее. Мой Алексей на пять лет старше меня. Лена с мужем поселились в квартире Влада. Хрущёвка, доставшаяся от бабушки. У нас тоже своя квартира была. Алексей из небольшого городка в нашей области. В городе жила тетя, мамина сестра. Тетя уехала к сестре, квартиру оставила племяннику. Мы продолжали дружить теперь уже и нашими семьями. Все было прекрасно. У нас родились сыновья. Саша и Ваня. Мой Ваня на два месяца младше Саши. Мальчишки тоже стали братьями с рождения.

Но...наш завод разорился , его выкупали, перекупали, а потом просто закрыли. Мои ровесники помнят те счастливые годы, когда девяносто процентов людей остались нищими и безработными. Вот в их число попала и наша семья. Нас поставили на биржу. Несколько месяцев платили оклад, потом сумма уменьшалась. Для меня вакансий не было. Мужу предлагали варианты, но он на меньшую должность не соглашался. Пытался подрабатывать таксистом. Мы к этому времени купили подержаные " Жигули" . И так . В тридцать лет я осталась без работы с шестилетним сыном на руках. С мужем отношения стремительно портились. Сначала п@вом снимал стресс, потом более крепкие напитки пошли в ход. Появились друзья в гаражах.Домой не спешил.

В конце августа мне предложили работу мастера производственного обучения в нашем ПТУ. Согласилась. А что делать. Пришлось изучить методики, разные планы. Начинать всегда сложно. Но я справилась. С детьми умела находить общий язык. Год пролетел. Работа, дом, сын, проблемы с мужем. Он все глубже опускался на дно бутылки. Разговоры , уговоры не помогали. Свекровь, отец у Алексея давно умер, тоже пыталась образумить сына, бесполезно. Последней каплей стала его попытка повоспитывать Ваню. Он орал на ребенка до звона стекла. Мальчик попросил папу поменять лампочку в коридоре, которая перегорела три дня назад. Я хотела прекратить этот ор, так он замахнулся на меня, хотел ударить.

Мы ему мешаем жить. Вот тут и я окончательно поняла, что будущего у нас нет.

В субботу пришла с работы, муж, как всегда, отсутствовал, пригласила подругу и мам, мы очень быстро собрали наши вещи и папа с Владом перевезли их к родителям. В понедельник подала на развод. Так мы с сыном стали жить у моих родителей.