Найти в Дзене
Олег Еверзов

В гостях у семьи Парвиайнен, в доме которых В.И. Ленин скрывался от Временного правительства. Музей "Ялкала" в пос. Ильичёво (Ленобласть)

Есть под Петербургом как минимум три очень известных места, связанных с В.И. Лениным, когда он скрывался от Временного правительства (хотя в целом таких мест гораздо больше, конечно).

Так вот, общеизвестные объекты такие!

1. Музей "Шалаш" (на фотографии лишь часть экспозиции)

-2

2. Музей "Сарай"

-3

3. Музей "Ялкала", где сохранился Дом Парвиайнена, в котором и прятался В.И. Ленин.

-4

Внутри этого здания я никогда не был. И в 2024 году исправил данную ситуацию (посещение только вместе со смотрителем по отдельному билету).

Летом 1917 года, скрываясь от Временного правительства, Ленин сменил пятнадцать конспиративных квартир.
Дом в деревне Ялкала стал восьмой по счету. Здесь, в семье петроградского рабочего Парвиайнена, Ленин прожил неделю.

-5

Из Разлива в Ялкалу Ленину помогла добраться старшая дочь Парвиайненов Лидия и ее муж Эйно Рахья.

Эйно Абрамович Рахья (20 июня 1885, Кронштадт — 26 апреля 1936, Ленинград) — финский революционер-коммунист, партийный и государственный деятель. Брат Юкки Рахья и Яакко Рахья.

В.И. Ленин и Эйно Рахья. Выставка “Устроить так, чтобы всё стало новым…”: к 100-летию Революции 1917 года в России» в президентской библиотеке (Санкт-Петербург)
В.И. Ленин и Эйно Рахья. Выставка “Устроить так, чтобы всё стало новым…”: к 100-летию Революции 1917 года в России» в президентской библиотеке (Санкт-Петербург)

После того как северную часть Карельского перешейка присоединили к СССР было решено создать в деревне Ялкала мемориальный музей. Его открыли в октябре 1940 года.

-7

Но дальнейшим музейным планам помешала начавшаяся Великая Отечественная война.

После нашей Победы общественность снова задалась вопросом создания ленинского музея, который открылся в октябре 1946 года. Экспозиция была посвящена деятельности Владимира Ильича в период последнего подполья и его жизни в Ялкале.

-8

Кстати, на экскурсии по зданию наше внимание обратили и на зодчество - а именно на то, как строили раньше дома: рубили топором. Отчего деревянные срубы жили гораздо дольше.

Здание было построено в конце XIX века Йоханном Генриховичем Парвиайненом (братом Петра Парвиайнена). Йохан изначально хотел сдавать здесь комнаты дачникам.
Он владел заводом «Старый Парвиайнен» (в 1911-1917 годах - Снарядный завод АО «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов», в настоящее время - Ленинградский механический завод имени Карла Либкнехта).

Во время переборки здания в 1990-х годах в целях экономии времени на ремонт, некоторые брёвна пришлось удалить и заменить новыми. На фотографии хорошо видно, что нижнее бревно новое (не стесано топором), а верхние старые.

-9

В целом же в доме Парвиайненов в послевоенное время постарались восстановить внутреннюю обстановку на момент пребывания здесь В.И. Ленина. Музей тогда имел исключительно ленинскую направленность.

-10

Но в настоящее время "Ялкала" представляет из себя этнографическую выставку (расположена в другом здании). Музей официально сменил курс. По Ленину практически ничего нет (пару стендов). В Доме Парвиайнена тоже самое. Он больше экспонируется как памятник архитектуры — финский хутор конца XIX века.

-11

На столе была только фотография семьи Парвиайненов.

Мужчина - это отец семейства Пётр Генрихович Парвиайнен (1892-1970). Рядом с ним (у левого печа) стоит его дочь - Лидия Петровна Рахья (Парвиайнен)

Лидия Петровна Рахья, урожденная Парвиайнен и её отец Пётр Генрихович Парвиайнен с семейством
Лидия Петровна Рахья, урожденная Парвиайнен и её отец Пётр Генрихович Парвиайнен с семейством

Лидия, которая привела в дом В.И. Ленина представила его как писателя Константина Петровича Иванова. Тем не менее, как пишут, отец сразу догадался кто скрывается за этой "маской".

Источник: https://anashina.com/yalkala/
Источник: https://anashina.com/yalkala/

Ленину предоставили небольшую комнату, где он работал над книгой «Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции».

-14

Семья Парвиайненов жила скромно.

-15

Среди помещений больше всего мне понравилась светлая веранда, где собраны некоторые артефакты.

-16

Например, такой интересный металлический столик.

-17

Подведём промежуточный итог (надпись на табличке перед входом в дом)

Жилой дом финского хутора построен в конце XIX века.
Принадлежал И. Парвиайнену, владельцу завода "Старый Парвиайнен" в Петербурге. В 1914 году хозяином стал его брат П. Парвиайнен. В августе 1917 года семья Парвиайнен скрывала в этом доме В.И. Ульянова (Ленина).
В 1940-1992 годах (за исключением 1941-45 гг.) здесь располагался музей В.И. Ленина.
В соответствии с правительственной программой национально-культурного возрождения финно-угорских народов намечено полное восстановление хутора.

-18

Что касается основного здания музея "Ялкала", то экспозиция мне показалась не очень интересной для обычного туриста. Скорее, более научной чем популярной.

-19

Очень много стендовой информации с этнографическим материалом.

-20
-21
-22
-23
-24

А также с историей Зимней войны и соответствующими артефактами.

-25

Кое-что есть по В.И. Ленину.

-26

А это уголок Александра Бенуа.

-27

В общем, единой картинки у меня как-то не сложилось. Много всего и одновременно разрозненно. Не знаю... И непонятно откуда начинать осмотр. Не увидел я единой музейной концепции и плавных переходов от одной выставочной зоны к другой.

-28

Но кое-что из экспозиции я выцепил. Например, для заметки про крепость Кивеннапа.

-29

И про храм в Линтула.

-30

Сейчас музей выглядит так.

-31

Сделан из стекла, дерева и бетона.

-32
-33

А в 1947 году всё начиналось вот с этого строения.

-34

Прогуляемся вокруг зданий и посмотрим, что находится на дворовой территории.

Скульптурная композиция Ленин и Сталин.

-35

Скульпторы: М.Б. Габе, А.М. Торич, П.А. Якимович. Завод: Монументскульптура. Дата: 1955 год.

-36

Любопытный объект рядом.

-37

Памятник В.И. Ленину.

-38

Метрах в 100 в лесной глуши находится дом, в котором когда-то жили сотрудники музея. Но теперь здание поставили на баланс музея "Ялкала", а людей выселили, поэтому он стал заброшенным и постепенно разрушается. Такие вот "благие" намерения.

-39

Ну и на входе/выходе располагается современная часовня Святого Леонида в память всех погибших в войнах и бедствиях на Карельском перешейке. Храм освящён Великим чином Епископом Выборгским и Приозерским Игнатием 19 июня 2021 года.

Основатель храма Кирпичников Анатолий Николаевич (1929 - 2020) - советский и российский археолог, доктор исторических наук, профессор, почётный гражданин Ленинградской области.

-40

Вот, пожалуй, и всё о музейном комплексе "Ялкала"!

Адрес: посёлок Ильичёво, ул. Сельская, д. 13 (ориентир)

Координаты: 60.272043, 29.758889

Жилой дом семьи Парвиайнен, достопримечательность, Ленинградская область, Выборгский район, Первомайское сельское поселение — Яндекс Карты
Самый большой в мире памятник Ленину в Волгограде
Самый большой в мире памятник Ленину в Волгограде

По теме Ленина (исторические здания и ленинские квартиры в других городах)

Дом-музей В.И. Ленина в г. Выборг (здесь Ленин скрывался от Временного правительства в сентябре - октябре 1917 года)

-42

Дом-музей В.И. Ленина в г. Псков (В здании располагалась конспиративная квартира псковских социал-демократов. В марте-апреле 1900 г. здесь прошло совещание по вопросам издания газеты «Искра» и журнала «Заря», подготовленное В.И. Лениным).

-43

Музей-квартира В.И. Ленина в г. Псков (здесь Ленин жил с марта по июнь 1900 года)

-44

Небольшое видео из Выборга

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-45

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

Второй по высоте памятник Ленину в мире (Дубна, Московская область)
Второй по высоте памятник Ленину в мире (Дубна, Московская область)

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!