Найти в Дзене
Олег Еверзов

Ложная надпись на мемориальной доске на Марсовом поле. Почему причину жертв стрельбы в "Клубе Куусинена" замолчали. Узнаем!

Друзья, после того как я написал заметку о музее "Кронштадтская крепость", где рассказал про скульптуру, посвящённую Владимиру Ильичу Ленину и Эйно Рахья (смотрит назад)... а также косвенно упомянул про события, произошедшие в "Клубе Куусинена" в Петрограде в 1920 году...

Несколько человек попросили меня подробнее рассказать о том, что такое "Клуб Куусинена" и как вообще фамилия Рахья связана с Лениным.

Павильон железнодорожной станции Рахья (Ленинградская область)
Павильон железнодорожной станции Рахья (Ленинградская область)

Для начала немного информации о том кто такие братья Рахья (а их было трое) и как они связаны с В.И. Лениным.

Эйно Абрамович Рахья - фин. Eino Rahja; 20 июня 1885, Кронштадт — 26 апреля 1936, Ленинград) — финский революционер-коммунист, партийный и государственный деятель.

После июльских событий 1917 года — личный охранник В. И. Ленина на его пути из Разлива в Финляндию и обратно в Петроград. Связной между ЦК РСДРП(б) и Лениным. Командир Красной Гвардии. Организатор Коммунистической партии Финляндии.

Умер от туберкулёза и злоупотребления алкоголем. Похоронен на Коммунистической площадке (ныне Казачье кладбище) в Александро-Невской лавре.

Источник: картарф.ру
Источник: картарф.ру

Юкка Абрамович Рахья - (фин. Jukka Rahja; 19 июля 1887, Кронштадт — 31 августа 1920, Петроград) — деятель финского и русского революционного движения. В 1905 — один из руководителей Кронштадтского восстания. Один из организаторов Красной Гвардии. Вместе со своим братом Эйно Рахья принимал активное участие в рабочей революции в Финляндии.

Убит во время массовой пальбы в "Клубе Куусинена" в Петрограде. Похоронен 12 сентября 1920 года в Петрограде на Марсовом поле.

В память о нём в октябре 1923 года, станция Торфяная и прилегающий к ней станционный посёлок Торфяное (Ленинградская область), были переименованы в Рахья.

-4

Яакко Абрамович Рахья - (фин. Jaakko Rahja; 13 января 1872, Калайоки (Финляндия) — 22 февраля 1926, Петрозаводск) — деятель финского и русского революционного движения, советский политический и государственный деятель.

Старший из трёх братьев Рахья. Работал на финской железной дороге, участвовал в гражданской войне в Финляндии, позже занимал политические и административные должности в Советской России.

При содействии Владимира Ильича Ленина в январе - марте 1918 года совершил железнодорожную поездку на Урал и в Сибирь с целью закупки продовольствия для нужд рабочих и крестьян Финляндской Социалистической Рабочей Республики.

Был ранен 31 августа 1920 года в Клубе Куусинена. Умер от туберкулёза. Похоронен в Братской могиле на площади Ленина в Петрозаводске.

Кладбище в Петрозаводске
Кладбище в Петрозаводске

Итак, что же такое "Клуб Куусинена" и почему он был создан именно в нашем городе - в Петрограде?

Образование "Клуба Куусинена"

По окончании Гражданской войны в Финляндии в 1918 году, которая закончилась поражением финской Красной армии, огромное количество красногвардейцев решило скрыться в Советской России. Большая часть из них обосновалась в Петрограде.

Для того, чтобы соединить в один кулак всех лиц, имеющих схожие коммунистические взгляды, был организован так называемый «Клуб» финских коммунистов, который на самом деле являлся штаб-квартирой Коммунистической партии Финляндии в России.

Квартировался он на Каменноостровском проспекте, в доме номер 26 - 28 на пятом этаже в комнате 116.

Фотография с архитектурного сайта Ситиволс.ру
Фотография с архитектурного сайта Ситиволс.ру

Сообщество (клуб) назвали в честь Отто Куусинена, гибель которого была инсценирована в феврале 1920 года.

Отто Вильгельмович (Вилле) Куусинен - (фин. Otto Wille Kuusinen; 4 октября 1881, Лаукаа, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 17 мая 1964, Москва, СССР) — российский финляндский революционер и политик, советский политический и партийный деятель, с 1957 года — член Президиума ЦК (также в 1952—1953 гг.) и секретарь ЦК КПСС, теоретик марксизма, литератор.

Памятник Отто Куусинену в Петрозаводске
Памятник Отто Куусинену в Петрозаводске

Создание "револьверной оппозиции"

Финские красные начальники начали вести шикарную жизнь, живя в самых лучших гостиницах Петрограда. Посещали при этом самые богатые рестораны! Ни в чём себе не отказывали!

По мнению «белых» это было связано с тем, что они украли из Финляндского банка иностранной валюты на миллионы марок.

Жизнь же рядовых членов коммунистической партии была довольно бедной. Особенно в сравнении с зажиточной жизнью их руководителей.

За любые попытки критиковать руководство их притесняли, в том числе исключая из партии. Из-за чего внутри партии образовалась оппозиционная группа (коалиция). Произошёл раскол!

В результате была создана так называемая «револьверная оппозиция», которая решила совершить открытое нападение - убрать руководство!

Лучник из отдела слепков художественной академии
Лучник из отдела слепков художественной академии

Нападение

Всё случилось 31 августа 1920 года во время перекура. Первым был ликвидирован куривший на лестничной площадке Юкка Рахья.

Работавшая в конторе Лииса Саволайнен попыталась вызвать помощь по телефону, но получила пулю в затылок. Юкка Виитасаари попытался сопротивляться, но получил пулю в голову, как и Туомас Хюрскюмурто.

Стрельба прекратилась только после того, когда у стрелявших кончились патроны.

Итог нападения

Стрелявшими были шесть учеников красногвардейской школы. К настоящему времени известны точно Акку Пааси (Август Пю), который руководил группой и Аллан Хаглунд.

После инцидента было задержано большое количество подозреваемых, но спустя время их отпустили.

Позже стрелявшие о мотивах своего поступка рассказали письменно. После чего добровольно сдались милиции. Суд длился два года. Задержанные получили довольно лёгкие, по 3 - 5 лет, приговоры.

Судьба оказалась неблагосклонна только лишь к супругам Войто и Элвире Элоранта, которых расстреляли несколько лет спустя по обвинению в причастности к организации преступления. При этом они не принимали непосредственного участия в покушении... и не были в тот день в клубе.

Похороны

Жертв похоронили на Марсовом поле в Петрограде. Похороны были государственные! В мероприятии участвовало около 100  000 человек. Прощание было организовано в "Эрмитаже" 12 сентября 1920 года.

На надгробном камне на Марсовом поле написали фразу «Жертвы белофиннов», хотя дело касалось внутренней борьбы в самой коммунистической партии. Но иного выхода не было! К тому же это ещё больше сплотило коммунистическое общество.

Итог

Жертвами стали восемь человек, ещё десять получили ранения; среди жертв было немало высокопоставленных деятелей Коммунистической партии Финляндии.

Памятник Юкке Рахья в посёлке Рахья (Ленинградская область)
Памятник Юкке Рахья в посёлке Рахья (Ленинградская область)

Нападавшими были также финские коммунисты, а мотивом преступления стали противоречия между руководством финской коммунистической партии и частью рядовых членов.

Сам факт происшествия получил широкий резонанс, однако настоящие причины инцидента обнародованы не были, а погибшие были похоронены на Марсовом поле как «жертвы белофиннов».

-10

Надпись в посёлке Рахья (Ленинградская область) практически полностью соответствует тексту мемориальной доски, установленной на Марсовом поле.

-11

Дословно звучит так: "Рахья И. А. 1887 - 1920; Виитасаари Ю. Т. 1891 - 1920; Иокинен В. Е. 1879-1920; Кеттунен Ф. 1889 - 1920; Хюрскюмурто Т. В. 1881 - 1920; Саволайнен Лиза 1897 - 1920; Линквист К. Н. 1880 - 1920 - убиты финнами-белогвардейцами 31.08.1920".

Не хватает фамилии еще одного человека: Ю. В. Сайнио (1880 - 1920).

-12

Такая вот трагическая история... Про неё мне удалось узнать только благодаря краеведческим поездкам. Увидел малоизвестный памятник в посёлке Рахья и решил про него почитать. А теперь и поделился информацией с вами!

-13

Я, кстати, много раз был на Марсовом поле и не знал, что текст на мемориальной доске не соответствует действительности. Возможно, и для вас эта информация стала открытием!

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!