Найти тему
Олег Еверзов

Линтула - место, где хотел быть упокоен Юрий Репин, создавший себе надгробный памятник... Заглянем в Линтульский монастырь (пос. Огоньки)

Интересное место в Ленинградской области, которое удалось недавно посетить - Свято-Троицкое Линтульское подворье Константино-Еленинского женского монастыря в поселке Огоньки.

История монастыря началась на рубеже ХIХ-ХХ веков на окраине Российской Империи, в Финляндском княжестве. Непосредственное участие в устроении монастыря принял отец Иоанн Кронштадтский. Дата основания обители 1895 год. Но официальное открытие состоялось 10 августа 1896 года.

-2

Почему монастырь Линтульский?

Потому что он был построен в финской деревне Линтула. Название в переводе означает Птичье (от lintu - птица). Деревня стала Огоньками в 1953 году, успев с 1948 побыть еще и Полигоном.

С середины XVIII века в деревне Линтула располагалась загородная усадьба обер-гофмаршала Д. А. Шепелева. В конце XIX века усадьбу приобрёл Федор Петрович Неронов. Он был тайным советником и занимал большой пост в министерстве железных дорог Российской империи (ушёл в отставку после крушения у станции Борки царского поезда, в котором ехал Александр III с семьей).

На склоне лет Неронов решил основать в Линтуле монастырь, последовав примеру своего отца, священника Петра Неронова, основавшего женский Казанский монастырь в городе Мокшан Пензенской губернии.

В своем имении Линтула Федор Петрович к 1895 году построил деревянный Свято-Троицкий храм и пригласил из Мокшан монахиню Смарагду (Сапунову) и несколько сестер для обустройства монастырской жизни.

-3

Открыть монашескую общину оказалось делом непростым. Ведь на территории Финляндского княжества, пользовавшегося значительной автономией во внутренней жизни, нельзя было создать православный монастырь.

Так было записано в шведском королевском манифесте 1781 года. И это несмотря на то, что княжество Финляндское было частью православной Российской Империи.

Финляндский Сенат долго рассматривал прошение об открытии монастыря, пока, наконец, не было принято компромиссное решение. В октябре 1896 года православная община была открыта с условием, чтобы её деятельность будет направлена только на православное население исключительно этой местности.

-4

К этому времени монастырь фактически существовал два года, так как первые сестры приехали в обитель еще в 1894 году, как только был построен первый деревянный храм (архитектор Евгений Морозов).

В 1905 году Линтульская община получила статус монастыря. Был открыт детский приют со школой для местного населения на 30 детей. Обучение на русском языке для местных жителей было престижным, так как давало им возможность в дальнейшем работать в русскоязычной среде.

-5

В 1916 году Свято-Троицкий храм сгорел. Церковь была восстановлена в 1919 году на пожертвования князя Ивана Николаевича Салтыкова в память его почившей супруги Екатерины Александровны (архитектор Багх И.)

-6

В связи с началом советско-финской войны монастырь был вынужден переехать вглубь Финляндии и обустроиться на новом месте. Теперь Линтульский монастырь располагается в местечке Палокки. По ссылке вы можете увидеть как он выглядит сейчас. В своё время несколько раз мимо него проезжал, но так и не посетил.

А храм, оставшийся на нашей территории, в 1939 году был закрыт и в том же году сгорел. После 1945 года его окончательно снесли. Сохранились только монолитные стены, лестницы, мощный цоколь здания.

-7

Знаковым в истории монастыря в Огоньках стал 1998 год, когда управление монастырем приняла игумения Марина (Илтола) и обитель стала полностью финской.

Тогда в ней трудилось 12-14 сестер, а монастырь имел международные связи с православными монастырями Европы. Сестры делали переводы богослужебных и святоотеческих текстов на финский язык, выступали с лекциями о православии.

-8

С 2007 года по настоящее время монастырь является подворьем Константино-Еленинского женского монастыря, который находится у Зеленогорска (пос. Ленинское - до 1948 фин. Хаапала).

Я был там в январе 2016 года. Православного храма в Ленинском никогда не было. Его возвели с 1998 по 2001 год.

-9

В настоящее время сёстры Константино-Еленинского монастыря приезжают в Линтулу на богослужения, а также для исполнения послушаний.

-10

Нынешняя же церковь в Огоньках была возведена в 2010 - 2014 годах на фундаменте и цоколе снесённой финской церкви 1919 года. Современники воспользовались старым проектом архитектора Ивана Багха.

-11

Рядом с фасадом здания имеется захоронение тех самых Нероновых (создателей обители).

-12

Феодора Петровича и Ларисы Алексеевны. На сама могила была разорена в 1939 году. Поэтому это, скорее, кенотаф.

-13

Интересный факт

На монастырском кладбище можно увидеть надгробные камни с надписями "Paraskeva Repina 1882-1929 и Jury Repin 1877 - "
Юрий Репин (1877 - 1954) - сын знаменитого художника Ильи Репина. Юрий был третьим ребёнком в семье Ильи Репина и Веры Алексеевны Шевцовой.
Он хотел быть похороненным со своей женой и заранее заготовил для этого камень. Но судьба распорядилась иначе...
Об этом чуть ниже.

-14

Краткая биографическая справка о Ю. Репине

Первоначальное художественное образование он получил в рисовальной школе княгини М. К. Тенишевой, где его отец преподавал живопись и рисунок.
В 1903 окончил Высшие педагогические курсы при Академии художеств. В январе 1905 года женился на девушке Прасковье Андреевне Андреевой, племяннице прислуги Репиных. Имел двух сыновей (Гай - Георгий (1906) Дий - Дмитрий (1907)
В 1914 году открыл в Куоккале частную рисовальную школу для детей.
В ноябре 1925 года Ю. И. Репин получил у финских властей «паспорт Лиги Наций», дававший возможность выезда за границу.
В 1929 году у него от туберкулёза умерла жена, в 1930 году отец (Илья Репин), а в 1931 году сестра Надя. Отчего Юрий стал очень замкнутым и религиозным.
Его сын Дий (Дмитрий) при нелегальном пересечении границы СССР был арестован и 10 июня 1935 года расстрелян (Юрий так и не узнал про это, он считал, что сын живёт в другом месте на нелегальном положении).
В ноябре 1939 года в ходе массовой эвакуации населения перед началом советско-финской войны Ю. И. Репин с сестрой Верой был вывезен финскими властями в деревню Леванто общины Мянтсяля к северу от Хельсинки.
После Второй мировой войны жил в Хельсинки. Продолжал заниматься живописью, использовал фанеру и картон. Писал иконы для православных храмов Финляндии (было бы, кстати, интересно посетить финский храм, где сохранилась живопись Юрия Репина... если сохранилась...).
В 1948 году умерла сестра Вера. Юрий остался один.
Не имел постоянного пристанища, бродяжничал.
9 августа 1954 года покончил с собой, выбросившись из окна четвертого этажа дома Армии спасения в Хельсинки (ул. Кастренинкату, д. 26 - дом для бездомных).
Похоронен рядом со старшей сестрой Верой Ильиничной на православном кладбище Хельсинки в районе Лапинлахти.
Не там, где он хотел... не с женой...

Я был в Хельсинки много раз, но про могилу Репина не знал. Запишу себе на будущее!

Источник: https://www.culture.ru/objects/812/troickii-lintulskii-zhenskii-monastyr-v-poselke-ogonki-vyborgskogo-raiona-leningradskoi-oblasti
Источник: https://www.culture.ru/objects/812/troickii-lintulskii-zhenskii-monastyr-v-poselke-ogonki-vyborgskogo-raiona-leningradskoi-oblasti

Поэтому можно сказать, что на территории Линтульского монастыря стоит кенотаф (справа)...

-16

Вообще очень много всего интересного про творчество и жизнь Юрия Репина можно узнать, прочитать статьи по этой ссылке или по этой.

Лично я о сыне Ильи Репина до посещения монастыря ничего не знал. Потому и люблю путешествия, которые дают мне новые знания!

-17

Монастырское кладбище.

-18

Что касается церкви, то построена она очень интересно. В нетрадиционном, я бы сказал, для православных храмов стиле. Потому мне особенно понравилась!

-19

Мне кажется, что ею вдохновлялся архитектор, который построил церковь Георгия Победоносца (Зеленогорск, территория Красавица, д. 47).

-20
Церковь Георгия Победоносца, православный храм, 47, территория Красавица, Зеленогорск — Яндекс Карты

Храм возведён в 2016 - 2020 годах. Сюда мы прогулялись в тот же день, подъехав на автобусе.

-21

Такое вот интересное с исторической точки зрения место - Линтульский монастырь. Рекомендую к посещению!

Адрес: пос. Огоньки, Монастырская улица

Координаты: 60.302923, 29.795394

Троицкий Линтульский женский монастырь, монастырь, Ленинградская область, Выборгский район, посёлок Огоньки, Монастырская улица — Яндекс Карты

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-22

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые

-23

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!