Автор: Егор Зверев
За попыткой Варшавы сбить российские ракеты на Украиной последует ответ со стороны Москвы, заверил дипломат Олег Тяпкин. При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал руководителей Литвы и Польши «очумевшими». Какие действия предпринимает Польша, чтобы навредить РФ и Белоруссии?
Россия готова ответить на новую угрозу: она идет с Польши
Директор третьего европейского департамента МИД РФ Олег Тяпкин заявил, что Россия адекватно и вполне конкретно ответит на попытку соответствующей угрозы Варшавы.
«Если официальная Варшава поддастся авантюрному порыву и решится осуществить попытки перехвата дальнобойных средств поражения, законно применяемых нашими вооруженными силами в целях нейтрализации военных угроз, исходящих для России с территории Украины, то реакция на них будет адекватной и вполне конкретной. Российская дипломатия неоднократно указывала, какие риски несет с собой потенциальное прямое участие государств Запада в боевых действия на стороне киевского режима», — сказал Тяпкин.
Он добавил, что какие-либо переговоры по данном вопросу не ведутся. Дипломат подчеркнул, что позиция Москвы хороша известна и Варшаве, и НАТО.
А с чего все началось? В июле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что соглашение Польши и Украины о сотрудничестве в сфере безопасности предусматривает возможность перехвата ракет и дронов в украинском воздушном пространстве, выпущенных в западном направлении. До этого власти Украины неоднократно жаловались на недостаток систем ПВО для защиты неба.
Премьер-министр Польши Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что Варшава привлечет союзников по НАТО для обсуждения такого варианта. Позднее генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выступил против предложения сбивать над Украиной российские ракеты.
«Политика НАТО неизменна — мы не будем участвовать в этом конфликте. Мы не станем частью конфликта», — заявил Столтенберг.
Генсек добавил, что Альянс наращивает поддержку Украины, в том числе укрепляет ПВО страны: Киев получает поставки наземных систем и соответствующих снарядов. Он также возложил большую роль в отражении воздушных атак на истребители F-16.
Уже в начале августа Зеленский сказал, что соседи Украины боятся сбивать российские ракеты. Он объяснил это тем, что в таком случае повышается риск эскалации конфликта. Также вызывает опасение реакция властей РФ, добавил президент. При этом украинский лидер заявил, что Киев все равно будет обсуждать возможность перехвата снарядов с другими государствами. Зеленский считает, что этот вопрос надо рассматривать по линии Совета Украина — НАТО.
«Украина – не самая большая наша беда»
В этом контексте стоит упомянуть высказывания белорусского лидера Александра Лукашенко. В августе он дал большое интервью на российском телевидении, в рамках которого заявил, что Украина — не самая большая проблема для Союзного государства.
«Я всегда президенту России [Владимиру Путину] говорю, что украинцы — не самая большая наша беда. Самая большая беда — там, от очумевших руководителей Польши и Литвы. Вот оттуда мы можем получить серьезные проблемы. Но хочу вас успокоить, что мы с Путиным не первый год планируем защиту западного направления. Не первый год у нас оборонительные планы существуют, а если надо мы их переведем в наступательные, поэтому они пусть там не бесятся и не радуются. <...> Мы видим откуда может быть нанесен самый серьезный удар по нашему союзу и по нашей совместной группировке», — заявил Лукашенко.
Как «нарываются» Польша и Прибалтика?
Страны Прибалтики и Польша на регулярной основе «нарываются на проблемы», делая выпады в сторону России, считают эксперты. Так, в конце июня Польша, Литва, Латвия и Эстония призвали построить линию обороны вдоль границы Евросоюза с Россией и Белоруссией, чтобы защитить блок от «военных угроз и других вредных действий» со стороны Москвы, сообщало агентство Reuters.
Издание сослалось на письмо лидеров этих стран к руководству ЕС, где говорится, что появление там оборонной инфраструктуры «позволит решить острую и насущную необходимость защитить ЕС от военных и гибридных угроз». В качестве гибридных авторы называют сочетание военных и невоенных угроз, а также дезинформацию, кибератаки, экономическое давление и попытки создать миграционный кризис на границе.
«Необходимо принять чрезвычайные меры, поскольку внешняя граница ЕС должна быть защищена военными и гражданскими средствами. <...> Масштаб и стоимость этого совместного проекта требуют целенаправленных действий ЕС», — говорится в письме.
Reuters опросило несколько дипломатов, которые пришли к выводу, что на строительство оборонительной линии вдоль границы протяженностью 700 км понадобится €2,5 млрд, или $2,67 млрд.
До этого власти Польши и Греции предложили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен создать общий щит противовоздушной обороны, который бы финансировался за счет ЕС. В ЕК идею одобрили, добавив, что странам блока нужно поддерживать Украину и одновременно укреплять свою оборону.
В августе стало известно, что польское агентство по вооружению подписало соглашение с правительством США на поставку «нескольких сотен» ракет класса «воздух — воздух» AIM-120 AMRAAM на сумму около $850 млн.
«Поставки будут осуществляться в 2029–2033 годах. Авиационные боевые средства будут использоваться находящимися на вооружении ВВС боевыми самолетами», — сообщило ведомство в X.
В марте Госдеп США одобрил продажу Варшаве ракет AMRAAM и сопутствующего оборудования на $1,69 млрд. Тогда в Агентстве по сотрудничеству в области безопасности Министерства обороны США (DSCA) заявили, что это будет способствовать повышению оперативной совместимости польских Военно-воздушных сил с объединенными силами США и других союзников по НАТО.
В прошлом году Польша закупила у США почти 500 установок реактивных систем залпового огня HIMARS. Поставки должны начаться в конце следующего года.