«Серджиу Николаеску исполняет в фильме главную роль. Актер обладает незаурядными внешними данными. Он отличный спортсмен, хорошо скачет на лошадях, стреляет, и самые сложные сцены исполняет сам, отказываясь от дублеров и каскадеров. С. Николаеску как режиссер и актер одинаково хорошо чувствует себя и в исторических боевиках и в современных лентах».
Читаем «Спутник кинозрителя» 1976 года (№ 2):
«Выбор цели»
«В августе 1945 года американские самолеты нанесли атомный удар по японскому городу Хиросиме. Эта бесчеловечная акция была направлена не только против Японии…
Но атомный шантаж провалился. Советский Союз в кратчайшие исторические сроки создал ядерное оружие и тем самым создал надежный заслон против поджигателей новой мировой войны.
Монументальное историческое полотно «Выбор цели» в острой художественно-публицистической форме раскрывает одну из важнейших проблем века — тему борьбы Советского государства за мир и безопасность, против угрозы атомной войны со стороны империалистических государств. …
Приступая к созданию ядерного оружия, нужно было не только решить сотни чисто технических и конструкторских задач — надо было создать новую техническую базу, гигантскую промышленность, «сложную, энергоемкую, оснащенную уникальным дорогостоящим оборудованием.
В картине «Выбор цели» с большой впечатляющей силой показано, какие гигантские усилия надо было предпринять, чтобы научные, исследования и технические проекты, связанные с ядерными разработками, были завершены успешно и в кратчайшие сроки. Фильм расск зываст, как советский народ, несмотря на огромные лишения, блистательно справился с колоссальной задачей. Это была величайшая победа социалистического государства…
Но картина «Выбор цели» не ограничивается исследованием этого тематического пласта. Привлекая огромный исторический материал, широко опираясь на документы, на свидетельства очевидцев, на мемуары и другие материалы, писатель Даниил Гранин и режиссер Игорь Таланкин стремились передать сложнейшие перипетии, связанные с созданием атомного оружия, показать острейшую борьбу противоборствующих сил, столкновение мнений, оценок, взглядов, отразить панораму бурного, раздираемого конфликтами и спорами мира в те годы, когда близилась к своему апогею «холодная война».
География фильма чрезвычайно широка — его действие происходит в США и Дании, гитлеровской Германии, в Англии и Потсдаме, после разгрома фашизма. Перед зрителем проходит целая галерея подлинных исторических персонажей.
Авторы фильма тщательно заботились об исторической правде и документальной точности, и в этом направлении была проделана большая работа. В картине активно использована кинохроника, многие сцены снимались в реальных местах, где произошли те или иные события, много внимания уделялось воспроизведению портретного сходства с реальным прототипом. Труд творческого коллектива по воссозданию эпохи не пропал даром — картина воспринимается как исторический документ.
Фильм «Выбор цели» — и об этом хотелось бы сказать особо — ставит важную нравственную проблему — проблему ответственности ученого за судьбы планеты. Как известно, научные знания могут успешно служить как целям гуманным, благородным, так и целям реакционным, варварским. Все зависит от того, в чьих руках находится наука.
Кто и по каким соображениям занимается научной деятельностью. Каковы социальные воззрения и моральные принципы этих людей? Атомный век возложил на ученых бремя великой ответственности перед миром и человечеством. И не все из них оказались на должной высоте.
Фильм рисует драматическую судьбу Роберта Оппенгеймера. Он возглавлял научное руководство американским проектом и отдал немало сил, желая внести собственный вклад в дело разгрома нацизма. Но позднее, сломленный военно-бюрократической машиной, — высказался в пользу атомной бомбардировки Хиросимы, взяв на свою совесть тяжелую вину.
Иная судьба у Игоря Васильевича Курчатова. Он жил, работал и творил, понимая ответственность перед своей Родиной и народом. Есть в фильме сцена, очень важная для раскрытия сверхзадачи произведения, — это ночной разговор Курчатова с Изотовым, который, принимая участие в создании атомной бомбы, испытывает муки совести. Курчатов отвечает ему весьма резко:
—... Я сомневаться не имею права. Да, знаю, найдутся люди, которые будут считать, что мы и этот Оппенгеймер одним миром мазаны. Осудят нас. Я это не беру в расчет... Мне себя не жалко, каким я буду выглядеть... Я делаю дело не в расчете на место в истории. Для меня важен суд моих современников, моего народа, а в будущем, если будущее будет и будут жить в нем потомки наши, самое главное, что они будут жить. Что хочешь мне говори, а я буду думать одно: успеть. Мы успеть должны! И он успел!
Не будет преувеличением сказать, что Игорь Васильевич Таланкин — режиссер счастливой судьбы. Его творческий путь в кинематографе начался с созданного им вместе с Г. Данелия фильма «Сережа», увенчанного многочисленными призами международных кинофестивалей. В нем, как и в следующем фильме Таланкина «Вступление», выразилось умение режиссера раскрыть тонкий мир детской психологии, мир, полный чистоты, надежд и открытий. Критика, признавая все возрастающее мастерство режиссера, отмечала его приверженность детскому кинематографу.
Но проходит четыре года, и Таланкин, к удивлению кинематографистов и зрителей, выносит на их суд фильм «Дневные звезды» по сценарию О. Берггольц — наполненный драматизмом и пафосом рассказ о поэтессе, чья судьба накрепко связана со временем, с теми испытаниями, которые выпали на долю ее Родины в тяжелые годы войны. Режиссер покорил нас своим мастерством проникновения в сложный, взрывной духовный мир художника, умением точными пластическими средствами показать через жизнь художника этапы истории, жизни страны.
Так И. Таланкин пришел к своей теме, которой остается верен по сей день, — теме ответственности человека перед обществом, перед самим собой, перед грядущими поколениями — через призму творческой личности — поэта, композитора, ученого.
В «Дневных звездах», а затем в «Чайковском» подробностям бытописания режиссер предпочитает эмоциональный эквивалент явления, факта, образа эпохи. В этом был свой эстетический принцип, принятый режиссером как основа художественной стилистики.
Готовясь к постановке большого, значительного по теме кинополотна «Выбор цели», И. Таланкин пришел к иному творческому решению, к необходимости иной формы. Режиссер пошел по пути воссоздания документальной подлинности. Этого требовал исторический материал будущего фильма, это, вероятно, также было продиктовано и все более возрастающим интересом людей к подлинному факту, к документу.
Режиссер ищет новые формы выразительности, новые возможности киноязыка, от фильма к фильму он оттачивает свое мастерство во имя главного, во имя того, чтобы наиболее полно и ярко воплотить на экране Человека- творца во всей его красоте и неповторимости. В заключение хочется предоставить слово режиссеру, который очень точно сформулировал волнующую его тему в искусстве.
«По смыслу, по заложенной в произведении идее, по глубинному логическому ходу «Выбор цели» — это продолжение и «Дневных звезд» и «Чайковского». Прямое продолжение. Объектами исследования в этих трех фильмах являются могучие творческие личности — в их взаимосвязях с народом, с действительностью, с историей страны.
«Расколотое небо»
Авторитет литовского кинематографа достаточно высок. Фильмы В. Жалакявичуса «Никто не хотел умирать», А. Жебрюнаса «Последний день каникул», Р. Вабаласа «Лестница в небо» и другие получали призы Всесоюзных кинофестивалей, с успехом шли на зарубежных экранах. В лучших произведениях литовского кино заметно стремле¬ние авторов исследовать важные моменты в истории своего народа, раскрыть незаурядные человеческие характеры, показать исторический процесс в его динамизме и вместе с тем отобразить едва заметные, неуловимые движения человеческой души. В литовских фильмах страсть и лирика, драматизм и поэзия живут рядом, дополняя и обогащая друг друга.
К сожалению, не всегда удается держать тот высокий уровень мастерства, которого достигла литовская кинематография в своих лучших произведениях, в творческом процессе бывают спады и неудачи, но появление фильма с маркой Литовской киностудии всегда вызывает интерес у истинных любителей кино.
Марионас Гедрис, постановщик фильма «Расколотое небо», режиссер хорошо известный. В 1960 году он вместе с В. Жалакявичусом и А. Жебрюнасом поставил фильм «Живые герои» и с тех пор снял несколько документальных и игровых картин, в том числе такие, как «Мужское лето» и «Геркус Мантас».
Для своей последней работы режиссер выбрал роман Витаутаса Бубниса «Три дня в августе», ставший событием в литературной жизни. Книга эта, лежащая в русле поисков, которые ведет современная литовская проза, рассказывает о жизни простой крестьянской семьи. Однако автору удается выйти за пределы частной истории и поставить серьезные нравственные и философские вопросы.
После долгой разлуки возвращается в родной дом с семьей средний сын Стяпонас. Родители не сразу принимают его жену Полину. Она городская, не знает их родного языка. Но проходит несколько месяцев и между ними возникает взаимная привязанность. Этих людей, разных по национальности, образованию, воспитанию, возрасту, наконец, объединяет прочная духовная связь. Полина — искренняя, тонкая, благородная женщина — привлекает крестьян своей любовью к семье, дому, земле. А она в свою очередь пытается объединить распадающиеся связи внутри этой большой семьи.
Старший брат Стяпонаса Миндаугас ушел из дома более двадцати лет назад. «Лесные братья» напали на него, когда он шел с зарплатой для кооператива, деньги отняли, а самого посадили под замок. От бандитов он сбежал, но домой обратного хода не было — как он мог объяснить пропажу двадцати тысяч.
Миндаугас сменил имя, фамилию и поселился далеко от дома. Он струсил тогда, оказался за бортом и до сих пор не может исправить роковую ошибку. Стяпонас случайно встретил его, встретил и потерял. Но образ старшего брата не дает ему покоя.
Младший брат — Вацис — живет дома, работает в колхозе, но он стяжатель, накопитель, человек, у которого страсть к приобретательству вытравила нормальные человеческие чувства, превратила в злобствующего обывателя, думающего о собственной выгоде.
Сам Стяпонас, главный герой фильма, выражающий его нравственный идеал, фигура сложная, драматическая. Трудолюбив, умеет работать за двоих. Любящий муж, заботливый отец, приветливый сын. Но он не может найти свое место, обрести покой и гармонию, потому что должен восстановить потерянные связи в семье, найти своего брата, помочь ему обрести себя.
И он покидает отчий дом. Уходит, чтобы когда-нибудь вернуться навсегда.
В этом сдержанном, скупом на внешнее проявление чувств фильме бьется взволнованная мысль художника, ищущего ответы на волнующие его проблемы. И поэтому фильм «Расколотое небо» не может оставить равнодушным, зовет к размышлениям.
«Время ее сыновей»
…в нем есть теплота и грусть, и предчувствие надвигающегося несчастья, которое поняла своим материнским сердцем старая женщина, и необыкновенная радость близких по крови и духу людей, оказавшихся вместе за одним столом. А потом они пойдут к колодцу, чтобы почтить память павших.
И войдет в фильм тема войны, тема народного подвига, так созвучная творчеству режиссера Виктора Турова. Он пришел в кинематограф как автор тонкого и трагического по своему звучанию фильма «Через кладбище». Следующая работа Турова — картина «Я родом из детства», а затем несколько лет жизни он отдал постановке эпопеи «Партизаны» («Сыновья уходят в бой» и «Война под крышами»).
И в этом фильме, сделанном на современном материале, военная тема прозвучит отчетливо и звонко и заставит вновь пережить незабываемое.
У этого фильма есть еще один герой — это прекрасная земля Белоруссии. Авторы, люди влюбленные в свой край, решили показать зрителям его многообразную красоту. Беловежская пуща и прекрасные замки Свитязя, могучие деревья в золотом уборе и таинственные озера, современные заводы и шахты, отели и дороги, из них и складывается облик древней и вечно молодой земли, на которой живут мудрые и сильные люди.
Не скрою, не все в этом фильме удалось в одинаковой степени. Мне показалось, что история взаимоотношений Ивана и Евгении Светловой (актриса Ольга Лысенко), слишком затянута, запутанна, мелодраматична, она выбивается из общей строгой стилистики этого произведения.
Может быть, музыкальное оформление с участием широко известного эстрадного ансамбля «Песняры» бывает порой чересчур навязчивым. Но это детали. А в целом фильм получился масштабным, интересным и важным. Через характеры людей он передает удивительное время, свидетелями и участниками которого мы являемся.
«Первая ласточка»
Новая грузинская кинокомедия «Первая ласточка» посвящена пионерам футбола в Грузии. Она доставит удовольствие и любителям этой популярной игры, и тем, кто к футболу равнодушен. Ибо это картина не только о спорте. Футбол — лишь повод для разговора о честности и долге, о бескорыстии и подлинном увлечении. Это фильм о людях, влюбленных в свое дело и отдающих ему все свои силы. Эта картина о дружбе, которая не знает границ. Это лента о чудаках, о тех, кто украшает мир.
Непонятые поначалу своими женами и родными, энтузиасты футбола создали свою первую в истории Грузии команду «Ласточка». Они упорно тренировались, разрабатывали тактические планы, бегали до изнеможения в любую погоду, в любом настроении. И вот — первый бой...
Одиннадцать человек, одиннадцать характеров, а вместе — неповторимая в своем роде команда, которая состоит из удивительно добрых и красивых людей. У них есть и свои слабости, недостатки, поэтому образ команды становится еще более объемным, живым, человечным. Пространство комедии «Первая ласточка» имеет точные жизненные ориентиры. Комические ситуации
Для съемок игры «Ласточки» с зарубежными футболистами были приглашены настоящие иностранные моряки, оказавшиеся в порту Поти. А сколько было затрачено сил, чтобы воссоздать подлинную обстановку того времени. Конечно, можно сказать, что это детали, но для восприятия фильма они играют важную роль.
Режиссер фильма Нана Мчедлидзе (несколько лет назад она поставила комедию «Бабушка и внучата») взялась за типично мужскую тему и показала, что женщины могут разбираться в тонкостях футбола отнюдь не хуже представителей сильного пола. Одними из первых зрителей «Первой ласточки» были футболисты тбилисского «Динамо», которые отметили глубину познаний режиссера в области футбольной тактики — ее природный юмор и темперамент.
В финале фильма, утомленные боем, исхлестанные дождем, проигравшие, но непобежденные, футболисты «Ласточки» затягивают народную грузинскую песню. Светлеют их лица, распрямляются плечи...
Говорят, что первая ласточка не делает весны, но прилетает ласточка, за ней другая, третья — вот и пришла весна.
«Танец орла»
По своей манере фильм режиссера В. Живолуба «Танец орла» лиричен. Он не претендует на серьезное и глубокое исследование проблемы, однако авторам удается ненавязчиво показать жизнь Тувы, запечатлеть на экране своеобразную природу, горы и долины, покрытые мягким ковром из душистых трав и цветов, передать неповторимый колорит жизни этого края.
«И снились не зря фронтовые дороги мальчишкам военной поры» — это слова песни из фильма, который вновь возвращает нас в атмосферу трудных военных лет.
Но действие фильма (режиссер В. Козачков) разворачивается не на полях битвы, а в тылу, где женщины, старики и дети своим трудом в одном строю с ушедшими на фронт бойцами приближали желанный час Победы.
...Когда Андрей в очередной раз положил перед директором завода заявление с просьбой отправить его на фронт, Кондрат Кондратьевич вдруг хитро ухмыльнулся и сказал: «Я подпишу заявление, но при одном условии».
Так Андрей стал наставником тридцати парнишек, обучение которых токарному делу и было условием Кондрата Кондратьевича.
Среди мальчишек трое — Шурка Клочко по прозвищу Шуруп, Ленька и Сенька — были сняты с поезда, иду щего в сторону линии фронта. Оказавшись в стенах фабрично-заводского училища, мальчишки не расстались со своей мечтой — им снились жаркие бои, командир, летящий впереди всех на белом коне... Впрочем, лицо командира нам знакомо — это же Андрей, их молодой учитель.
Ему, Андрею, не просто было с этой ватагой мальчишек, мысли которых были далеко от заводского цеха. Особенно много хлопот доставлял одессит Шуруп с его неуемной энергией и неистощимой фантазией — ведь это он, взяв компас, бежал ночью, снежной зимней ночью, навстречу своей мечте и чуть было не замерз, так и не добравшись до фронта.
Но время шло, и постепенно ребята начинали осознавать серьезность порученного им дела. Большую роль в этом сыграла встреча ребят с капитаном, разыскивающим своего сына. В лице капитана ребята нашли не только отважного воина, но и чуткого, внимательного товарища. Его рассказ захватил их, и они ощутили ту общность, ту неразрывную связь, которая существовала между ними, бойцами тыла, и фронтом. Эта связь красной нитью проходит через все киноповествование.
И вот мы (присутствуем на главном для ребят испытании — на выпускных экзаменах. Мы видим, как склонились над станками сосредоточенные мальчишеские лица — вот Шуруп с необыкновенной для него серьезностью следит за резцом, вот Ленька, радостно несущий готовую деталь к столу экзаменаторов...
«Любовь»
У каждого человека в жизни бывает момент, когда ему необходимо остановиться и посмотреть на себя как бы со стороны, заглянуть в свой духовный мир, понять, что там происходит, решить, как жить дальше — так же или как-то по-другому...
Мария, главная героиня фильма «Любовь», как раз переживает такой период в своей еще достаточно короткой жизни, стремится разобраться в своих чувствах и мыслях, в своих близких и знакомых. Свои поступки и жизнь окружающих ее людей Мария оценивает и осмысливает по самому высокому счету. Она чиста и непосредственна, умна и иронична, но доминанта ее образа — честность и бескомпромиссность во всем — большом и малом. Все свои поступки молодая героиня оценивает сквозь призму идеала — Ирины, ее тети, врача-хирурга, которая уехала во Вьетнам, чтобы выполнить свой интернациональный долг, и погибла там. Этот образ занимает очень важное место в фильме, становится его идейным фокусом.
Уезжая, Ирина оставила Марии ключи от своей квартиры. Для родителей Марии, занятых обыденными делами, эта квартира — предмет купли-продажи. Для Марии —
Герой кинокомедии Эдди Кулеке — молодой водитель такси — убежденный холостяк. Его точка зрения на женитьбу? «Брак — безо всякого сомнения, — лишь испытание терпения». А потому Эдди с необыкновенной легкостью и беззаботностью назначает свидания — сегодня одной прекрасной даме, завтра крутой. Неизвестно, чем бы кончились его похождения, если бы однажды...
«Алло, такси»
Да, так бывает не только в кинокомедиях, но и в жизни, — судьба явилась перед Эдди в образе очаровательной Габи, которую он сначала принимает за мальчишку- сорванца. Ее новенький мотоцикл чуть было не попал под колеса машины Эдди, и тот в негодовании наградил пощечиной незадачливого мотоциклиста. И тогда он (а мы-то знаем, что это она — Габи) решает найти Эдди и отомстить ему за эту пощечину.
Но, как это опять-таки бывает и в жизни, — в капкане оказывается не дичь, а сам охотник. Габи влюбляется в ловеласа Эдди.
И что только она не предпринимает, чтобы обратить на себя его внимание,— она заказывает по телефону такси, называя его номер машины, назначает ему свидание в послании, подписанном чужим именем, даже встречается с его другом — водителем Уве, чтобы возбудить в Эдди так несвойственное ему чувство ревности...
На пути укрощения Эдди Габи на¬одит союзницу — мать Эдди фрау Кулеке, и они вместе разрабатывают план действий.
Но — стоп! Кажется, Эдди тоже неравнодушен к Габи? Он мучается ревностью, сам не узнавая себя, ищет встречи с Габи.
И вот, наконец, комедия подошла к счастливой развязке, которую и следовало ожидать.
«Комиссар полиции обвиняет»
Зрителям, знаковым с творчеством румынского режиссера Серджиу Николаеску по фильмам «Чистыми руками» и «Последний патрон», предстоит встреча с новым фильмом режиссёра «Комиссар полиции обвиняет». Эта картина, снятая в 1974 году, продолжает поиск режиссера в жанре социального детектива, который наметился в его первых лентах.
Однако по хронологии действие фильма «Комиссар полиции обвиняет» происходит в 1940 году, то есть он как бы возвращает нас к предыстории героя «Чистыми руками» - полицейского комиссара Миклована.
Итак, 1940 год. Королевская Румыния. Фашисты пришли к власти, стремятся упрочить свое положение…
Легионеры, железный кулак режима, борются с демократическими силами, устраивают провокации, сеют страх. Осуществляя инспекторскую проверку, легионеры приходят в тюрьму, где содержатся политические заключенные. В знак протеста их встречают оглушительным стуком. Но шум на руку легионерам. Они сбивают замки с камер, где сидят коммунисты, и провоцируют их на побег из тюрьмы. Другие заходят в камеры и в упор расстреливают прогрессивных активистов. Провокация в тюрьме «Вирага» рассчитана на то, чтобы переложить ответственность за убийство на плечи коммунистов.
Следствие поручено вести специалисту по уголовным делам, комиссару Микловану, известному своей нейтральной политической позицией.
В ходе следствия в руки Миклована попадает неопровержимый материал, свидетельствующий против легионеров. И как честный человек, он собирается обнародовать его. Однако вокруг фигуры следователя 4 начинают плестись интриги. Сначала его пытаются отстранить от дела, обещая повышение по службе. Затем предлагают взятку. И наконец, когда иные способы воздействия на комиссара исчерпаны, его решают физически уничтожить. Коммунисты, друзья Миклована, предлагают ему свои услуги, но он отказывается. «Я всегда действую в одиночку», — это жизненная позиция героя, и в этот раз он не хочет отступать от нее.
Миклован поставлен в условия, когда он не может рассчитывать на справедливость закона и вынужден сам творить правосудие. В таком повороте заложена нравственная проблема.
Как поступить? Подчиниться власть имущим и стать пособником легионеров, или. переступить закон, который он сам охраняет. Перед героем два пути — третьего не дано. Он выбирает последний.
Серджиу Николаеску исполняет в фильме главную роль. Актер обладает незаурядными внешними данными. Он отличный спортсмен, хорошо скачет на лошадях, стреляет, и самые сложные сцены исполняет сам, отказываясь от дублеров и каскадеров.
С. Николаеску как режиссер и актер одинаково хорошо чувствует себя и в исторических боевиках и в современных лентах.
«Темная река»
Фильм, поставленный по мотивам одноименной повести Ежи Гжимковского, рассказывает о первых шагах народной власти в польской деревне, о периоде формирования нового общественного уклада, о времени борьбы и поисков самоопределения. Эта тема была центральной в фильмах «польской школы» 50—60-х годов, давшей мировому киноискусству «Пепел и алмаз» А. Вайды.
И хотя фильм «Темная река» самостоятелен и оригинален в разработке социальных коллизий и характеров людей, хотя он рассматривает эту тему в новом ракурсе, внутренняя связь с лучшими произведениями «польской школы» очевидна.
Война окончена, разбит общий враг, но свобода не принесла немедленного решения всех проблем. Мирная жизнь ставит вопросы, на которые нелегко сразу дать ответ. Как жить дальше? По какому пути идти? За какие идеалы сражаться? Раньше все было просто. По крайней мере, так думали некоторые герои фильма. Они знали, кто их друг, а кто враг. А теперь брат идет против брата...
Перед зрителем проходит галерея людей, ищущих свое место в новой жизни. У каждого из них своя судьба. Одни возвращаются в деревню и сознательно, без колебаний, начинают жить по новым законам социалистического строительства, другие сомневаются, третьи вступают в ряды антинародного подполья.
Деревня на берегу реки становится в фильме центром, в котором сфокусированы основные проблемы, вставшие перед народом Польши в послевоенные годы. А носителем бремени этих проблем, главным героем и главной удачей фильма является Зенек (актер Мацей Гурай). Зенек, подобно Мацеку, созданному Збигневом Цибульским в «Пепле и алмазе», оказался на перепутье в первые дни мира. Он мечется, терзается в поисках ответа на вопрос: «С кем ты, Зенек?» Но, в отличие от Мацека, он глубоко озабочен завтрашним днем, он еще не всегда может принять верное решение, но он уже на пути к этому. Честный и искренний, он прошел сложный путь самоопределения и сделал верный выбор.
Образ Зенека — основной нерв картины, он заставляет зрителей с неослабевающим вниманием следить за процессом личного и общественного созревания героя.
Автор этого увлекательного остросоциального фильма — Сильвестр Шишко. Это его дебют в игровом кино, но дебют многообещающий.
«Жезуино Великолепный»
Его имя — Жезуино. Прозвище — Великолепный. Он получил его за то, что лучше всех скачет на лошадях, ловко объезжает мустангов, метко стреляет. Он горд и суров на вид, но у него доброе сердце. Он не думает о своей жизни и превыше всего ставит интересы людей. «Ты — ангел», — говорит ему пожилая женщина, когда он раздает хлеб голодающим людям, хлеб, отнятый им у банды грабителей.
Конечно же, он далеко не ангел, этот бородатый мужчина с темными горящими глазами. Его рука тверда, когда он посылает пули в своих врагов или сражается с ними один на один, работая тяжелым мечом. Но он народный заступник, герой, который бескорыстно помогает людям, борется за их права.
Действие фильма происходит в те далекие времена, когда еще в Бразилии существовало рабство и прогрессивные силы боролись с этим позорным явлением. Но разве и сегодня эта тема не звучит актуально? Там, где идет борьба за свободу, честь и достоинство, за социальную справедливость, в мире, где есть сытые и голодные, бедные и богатые. Вот почему картину эту можно причислить к произведениям социальным, пафос которых направлен против физического и морального рабства.
Рабовладельцы решают уничтожить Жезуино и начинают охоту за ним. Герой принимает вызов. Сюжетом фильма становится столкновение двух противоборствующих сил — отряда Жезуино и банды ЛиМаса. Бандиты действуют жестоко и изощренно — они убивают дядю и брата героя, насилуют жену, похищают отца — список преступлений растет. Рабовладельцы стремятся сломить Жезуино, заставить его отказаться от борьбы, но действиями героя руководит не только личная месть, он борется за права своего народа и поэтому не может выйти из игры. Поэтому фильм «Жезуино Великолепный» выходит за рамки частной истории и воспринимается как гимн народному герою, который осознал борьбу за народные идеалы как свою собственную судьбу.
Этот остросоциальный фильм сделан по законам приключенческого жанра. В нем есть погони, бешенные скачки, засады, огненные танцы и меткая стрельба с обеих рук. Конечно, режиссеру В. Коббетту не все удается одинаково, и с профессиональной точки зрения картина сделана неровно, но все шероховатости режиссерского почерка с лихвой оку¬паются темпераментом автора и его желанием выразить социальную суть проблемы, заставить зрителя задуматься над важными проблемами.
Скачет Жезуино на своем коне, но звучит выстрел — и как подстреленная птица, последний раз взмахнув крылом, наш герой замирает в стоп-кадре. Таким он и остается в нашей памяти. Летящим, как птица.
«Конрак»
Молодой учитель Пэт Конрой, приехавший в негритянскую школу в небольшом местечке штата Южная Каролина, обнаруживает, что его ученики не умеют читать и писать и не знают почти ничего из того, что должен знать каждый американец в возрасте 12—14 лет. Кроме того, дети крайне забиты, запуганы, напоминают стайку пугливых воробышков. И он, полный здоровья, оптимизма и энергии, стопроцентный американец берется все переменить в этом темном уголке, пребывающем в глубокой спячке незнания.
Но на его пути — негритянка миссис Скотт — директор школы, считающая, что негры не должны забывать о цвете своей кожи, что рабство — их удел, предначертанный судьбой, та самая миссис Скотт, которая до приезда Конроя держала детей в страхе и унижении.
На пути Конроя — и городской инспектор-расист, проповедующий насилие как основной метод воспитания. На его пути — и невидимый глазом противник — то, что методично внедрялось в сознание детей, — рабская покорность, пассивность восприятия мира, непротиление злу...
Конрак — так прозвали его ученики — с жаром бросается в бой. В бой за Человека, за его право на познание мира, право на чувство собственного достоинства.
Он борется, но терпит поражение — его увольняют. Но главный бой — бой за человека Конрак выигрывает.
Его ученики узнали, что такое закон всемирного тяготения, какая гора самая высокая в мире и еще многое и многое другое. Они узнали Бетховена, Брамса и Римского-Корсакова... Они преодолели вековой страх перед водой, научились плавать, играть в регби. Они обрели веру в свои силы, испытали радость познания, которую им подарил Конрак.
И когда, провожая своего учителя, они, как песнь прощания, ставят пластинку с Пятой симфонией Бетховена, мы понимаем, что семена, которые Конрак заронил в сердца и умы негритянских детей, должны дать свои всходы.
Режиссер Мартин Ритт своим фильмом несомненно вносит определенный вклад в дело борьбы с расизмом.
Однако нельзя не увидеть в фильме также и черты, свойственные мировоззрению буржуазного художника, — он всякий раз не преминет подчеркнуть физическое и нравственное превосходство супермена — белого человека» (Суменов, 1976).
Автор статей в этом номере «Спутника кинозрителя» - кинокритик и киновед Николай Суменов (1938-2014).
(Спутник кинозрителя. 1976. № 2).