«Зенит» сенсационно сыграл вничью с «Химками». Это первая потеря очков в текущем сезоне после нескольких побед подряд. И тут у многих возник вопрос – что это было?
Недавно я уже писал статью про чемпионские перспективы «Зенита» и мощь их состава. И я думаю, никто не станет спорить с тем, что «сине-бело-голубые» имеют прекрасный подбор исполнителей во всех зонах. Пресловутое правило «два игрока на позицию» выполняется. Но тут, как в том самом анекдоте – «есть нюанс».
Как оказалось, сейчас у них нет реальной альтернативы для Вендела. И это при том, что пару недель назад её нашли в Италии. Я про серба Илича из «Торино», покупка которого казалось решенным делом. Но в последний момент трансфер сорвался. Причины – это уже вопрос второй, куда важнее – последствия. У команды не было времени найти хороший альтернативный вариант для Илича. И сезон пришлось начинать без резерва на позиции бокс-ту-бокс.
Проблема была понятна ещё в прошлом сезоне. Когда Вендел поднял мини-бунт и саботировал выступления за «Зенит» - команда выглядела плохо и потеряла много очков на старте. Зато стоило бразильцу вернуться, как сразу всё встало на свои места. Вендел – не самый заметный элемент игры питерского клуба, но, судя по всему, самый главный.
В своё время функционал Вендела мог взять на себя Кузяев – палочка-выручалочка Семака. Универсал и работяга без страха и упрека. Но сейчас он уже играет за французский Гавр, что стало ещё одной проблемой для «Зенита». Потеря Вендела становится настоящей катастрофой, ввиду его незаменимости.
Вот и сейчас – травма бразильца в игре с «Динамо» сказалась уже через тур. В следующем матче «Зенит» не смог одолеть откровенно среднего соперника – «Химки».
Так как заменить Вендела «по позиции» некому, команде приходится перестраивать всю систему при его потере. В той же игре с «Химками» пришлось сдвигать «креативщиков» Клаудиньо и Глушенкова на более глубокую позицию. Что существенно ограничило их атакующие возможности.
Одному из них постоянно приходилось отодвигаться к опорнику Барриосу, для получения мяча и начала атаки. Отсутствие Вендела, как «страхующего» бокс-ту-бокса, также не могло не сказаться на работе «креативной зоны». Клаудиньо и Глушенков были не так склонны к рискованным и нестандартным действиям, как обычно. В-общем, целый ворох проблем, стартовавших с потери одного футболиста.
Который стал ещё больше на 24-й минуте, когда травму получил ещё и Глушенков.
И тут уже систему игры, которая и так была сильно деформирована, пришлось дополнительно перестраивать. Вместо лучшего бомбардира РПЛ на поле появился нормальный защитник Горшков. Свежий футболист вышел на левый фланг обороны, а игравший на бровке с первых минут Сантос перешёл на позицию центрального хавбека.
В принципе, связка Барриос – Сантос – Клаудиньо много раз играла в центре поля «Зенита». Но это было очень давно и моментально вернуть потерянные игровые связи было невозможно. Да и команда, в целом, оказалась в максимально шатком положении.
Как итог, соперники смогли «подровняться» в своих «креативных способностях». И в момент, когда «Химки» открыли счёт мы дважды испытали удивление. Во-первых, «Зенит» пропустил, во-вторых, на тот момент соотношение ударов было равным – 6-6. «Сине-бело-голубые» испытывали колоссальные проблемы с созданием опасных моментов.
Да, многие скажут, что «Зенит» в этом сезоне вообще одна из самых «небьющих» команд России. Но это скорее связано с тем, что действующий чемпион почти всегда быстро выходит вперёд, а дальше работает «по счёту», не тратя лишних сил. А вот с «Химками» никакого «раннего гола» не было, так что и оправданий нет. Тут уже просто слабая игра впереди.
При счёте 1-0 подмосковная команда вполне ожидаемо отошла в «автобус». И тут «Зениту» стало ещё сложнее. Ведь до этого «Химки» действовали открыто и смело, их можно было «подловить», дождаться момента, когда они «заиграются». А тут уже приходилось осаждать штрафную соперника, вставшего в «глухую» оборону.
Как итог, «Зенит» смог спастись от поражения только в концовке матча. За две минуты до конца основного времени и, с помощью, удачного отскока/рикошета. То есть вариант с итоговым поражением «Зенита» был вполне реален.
И это говорит о ещё одной проблеме сине-бело-голубых. О минусе, который является логическим продолжением плюсов «Зенита». Команда слишком привыкла к тому, что «всё идёт по плану». Семак и его подопечные разучились работать в той ситуации, когда нужно спасаться от поражения. Когда нужно экстренно что-то менять.
А сейчас что-то менять предстоит в масштабе нескольких ближайших туров. Потеря главной звезды на старте сезона (Глушенкова) и ключевого элемента командной игры (Вендела) – это по отдельности-то огромные проблемы. А тут ещё и инсайды про возможную дисквалификацию Клаудиньо пошли. И когда всё это накладывается одно на другое – это почти катастрофа.
И всё это перед матчами со «Спартаком», ЦСКА и «Краснодаром» в ближайших 5 турах. Это будет тяжелейшее испытание для команды Семака. И очень интересно, как тренер «Зенита» пройдёт его.