Визит Владимира Путина в Баку связан не только с экономикой и Нагорным Карабахом. Обстановка на Кавказе может привести к открытию еще одного фронта против России. Запад готовит нам "троянского коня", и у Азербайджана есть риск быть втянутым в новую заварушку.
Как и во всех поездках за рубеж, Владимир Путин проводит с лидером другого государства и формальную, и неформальную встречу. На официальных переговорах президенты говорили о двустороннем развитии отношений в энергетике и транспорте. Типичные дипломатические комплименты, мало что значащие для обывателя. Но самое интересное остается за закрытыми дверями.
Баку придется показать, настоящие ли мы друзья
Азербайджан – единственная по-настоящему дружественная нам страна на Южном Кавказе. Армения давно прогибается под США. Грузия сейчас на перепутье – какой будет политика по отношению к Москве, решится на осенних выборах. Баку же только приветствует экономические отношения с русскими. Поэтому для Запада Азербайджан – как заноза в одном известном месте.
Явно за ужином в неформальной обстановке лидерам двух стран придется затронуть ереванский вопрос. Сейчас в политической среде муссируются слухи о том, что Запад может открыть против русских второй фронт. А сделает он это руками Армении, которая находится прямо под боком у Азербайджана. Так или иначе Баку придется показать, настоящие ли мы друзья.
Об этом же на днях сказал военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. В интервью он подтвердил, что Армения рискует повторить судьбу бывшей республики СССР, с которой сейчас воюют русские.
- Запад в лице США и Евросоюза пытается присутствовать на Южном Кавказе. Армения используется в виде своеобразного "троянского коня". Усилия этих внерегиональных игроков проникнуть на Южный Кавказ и дестабилизировать его, вызывают большую тревогу. Не только у России. Здесь может идти речь об интересах Турции, Ирана, Грузии. Объективно эти страны не заинтересованы, чтобы в Армении был развернут натовский военный контингент, а страна накачивалась западным оружием. Поэтому очевидно, что Путин и Алиев (глава Азербайджана – прим. ред.) будут обсуждать этот вопрос, чтобы выработать совместную политическую позицию, которая препятствовала бы влиянию Запада на Южном Кавказе, - сказал Коротченко.
Нагорный Карабах станет отправной точкой для второго фронта?
Чего же ждать после переговоров Путина и Алиева за ужином? Вполне возможно, что скоро мы будем наблюдать за возвращением русских миротворцев в Нагорный Карабах. Конфликт из-за этого региона между Азербайджаном и Арменией длится давно. Если Ереван и начнет действовать с оружием в руках, то отправной точкой станет именно Нагорный Карабах.
Кстати, о нем Владимир Путин высказался и в официальной части переговоров:
- Если мы что-то можем сделать для того, чтобы выйти на подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, довести дело до делимитации, демаркации границы - мы были бы очень этому рады.
Президент добавил, что после возвращения в Россию он свяжется с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и обсудит с ним ситуацию по Нагорному Карабаху.