В Армении становится все более неспокойно. Масштабные акции протеста прошли в разных регионах 27 мая. Силовики задержали более 200 человек. Люди требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Если госпереворот удастся, к власти может прийти неоднозначный человек. Нечто подобное случилось четыре года назад, когда к власти в другой бывшей стране СССР пришел квнщик.
Поводом для протестов стало решение действующих властей передать Азербайджану четыре населенных пункта в Тавушской области. Раньше эти села были в составе Азербайджана, но после развала Советского Союза остались под контролем у Армении.
Оппозиция недовольна, что Пашинян отдал территории, не проведя референдум. Премьер попросту не хочет вооруженных конфликтов, поэтому и решился на широкий жест. А теперь кресло под ним зашаталось с еще большей силой.
Протесты внезапно возглавил священник – глава Тавушской епархии Армянской церкви Баграт Галстанян. Он намерен объявить Николу Пашиняну импичмент. Именно его и прочат в новые премьер-министры. Тут-то и возникает вопрос: чем это обернется для России?
Все это немного напоминает последние выборы в стране, которая потом потеряла четыре своих региона. Населению пришлось выбирать между русофобом и русофобом. В итоге неудавшегося политика Порошенко сменил шоумен и звезда КВН Зеленский. Для России это ничем хорошим не закончилось, как и для Киева.
Сейчас архиепископ Баграт набирает политические очки. В Армении он становится все более популярен. Фигура неоднозначная и не совсем для нас удобная. Конечно, Галстанян кажется патриотом, который искреннее желает процветания своей стране. Но давайте взглянем на его биографию.
Согласно открытым источникам, будущий лидер оппозиции учился в Лиддском университете в Великобритании. Награжден медалью бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II. К политике до этого года священник никакого отношения не имел.
Рисуется до боли знакомая картина: простой человек из народа радеет за интересы родины, олигархом не является, в политических интригах не участвовал. Вдруг внезапно становится очень популярным и хочет взойти на престол. Ничего не напоминает? Недовольство властью, масштабные протесты. Только в России был молодой и "честный" юрист, а в Армении – 53-летний священник. В первом случае лидер оппозиции учился в Йельском университете в США, а во втором – в британском Лиддском. Революции на пустом месте не случаются, Галстаняна явно выдвинули в кандидаты во власть извне.
Конечно, хотелось бы, чтобы братской республикой управлял человек, который готов к сотрудничеству с Россией. Хотя бы потому, что у нас в стране живут примерно столько же армян, сколько и в Армении. Политическая позиция Баграта Галстаняна если и есть, то очень туманна. Он не делает каких-то заявлений о курсе, который выберет страна под его началом. Но судя по его прозападному прошлому, архиепископ вряд ли смотрит в сторону Москвы.
Но и Никол Пашинян для нас вовсе не союзник. Он хочет сделать упор на сотрудничестве с Турцией, а это прямой крен в сторону Запада. Кто из двух армян – действующего премьер-министра и кандидата – является для России меньшим злом, пока не прояснилось. Пашиняну однозначно пора отойти от дел, но не станет ли другой премьер еще больше тащить армянскую республику к Западу?