Вряд ли кто-то поспорит с тем, что в советское время лучший коньяк делали в следующих республиках - Грузинская ССР, Армянская ССР, Молдавская ССР и Дагестанская АССР. За счет чего их коньяки обрели свою популярность? В первую очередь, стоит понимать, что у каждой из этих республик на тот момент действовало несколько крупнейших винно-коньячных заводов. В распоряжении каждого завода находилось несколько крупных виноградников, которые ежегодно давали огромный урожай. На них выращивали как местные, так и привозные сорта винограда, сумевшие адаптироваться к климату.
За производством советского коньяка следили опытнейшие мастера и инженеры своего дела. Чего только стоит работа армянского коньячного специалиста Маркара Седракяна, который создал около 15 коньячных брендов с разным сроком выдержки. В молодости мне посчастливилось попробовать немало интересных, возрастных армянских коньяков по адекватной цене от 15 до 35-40 рублей за бутылку. Сегодня я бы не смог позволить себе покупать каждый месяц условный Арарат Наири, который стоит порядка 8000-10000 рублей.
А вообще, хотелось бы поностальгировать и вспомнить об армянских коньяках из СССР, который многие уже забыли. Я постараюсь передать вам вкус и аромат тех напитков через свои воспоминания.
Коньяк Арарат 3, 4 и 5 звездочек
В СССР была иная классификация коньяка по возрасту. Выдержка коньячных спиртов молодых экземпляров группировали по количеству звездочек на этикетке. Например, если на бутылке с армянским коньяком Арарат было 3 звездочки, значит, он выдерживался в бочках минимум 3 года.
Для обычной посиделки в молодости с головой хватало Арарат 3 звезды. Если пили в компании с девушками, то брали 5-летний коньяк. Четырехлетний Арарат лично мне не нравился. Уже проще было доплатить и взять полноценную "пятилетку". В 80-е годы трехзвездочный коньяк можно было взять за 8р.12коп, а пятилетний за 10р.12 коп.
Кратко о вкусе данных коньяков. У Арарат 3 звезды, как я помню, палитра была собрана из мягких, фруктовых, слегка ванильных оттенков. Четырехлетний коньяк особо ничем не отличался. Разве что, казался чуть слаще. А вот 5-звездочный Арарат был реально вкусным. В нём можно было найти ноты сухофруктов, пряно-ванильные полутона, немножко дубовых танинов.
Коньяк Отборный
Более престижным коньяком, чем предыдущие образцы, был Отборный. Его выдержка составляла 6 лет. В чем же заключалась его "престижность"? Во-первых, данная коньячная марка до сих пор считается одной из старейших в Армении. Её производство было начато аж 1901 году. Для сравнения Арарат Ахтамар начали изготавливать только в 1967 году. Впервые этот коньяк попробовал в начале 80-х годов. Его крепость составляла 42% об, сахар - 1,2%.
Если я не ошибаюсь, то коньяк Отборный сняли с производства ещё в 2021 году. И уже тогда качество было "не ахти". Все силы Ереванский коньячный завод "Арарат" сосредоточил на выпуске Арарат Ани. Как по мне, он попросту утратил тот мощный профиль сухофруктов (инжира, кураги, чернослива) вперемешку с орехово-пряными оттенками, какой был у Отборный в 80-е годы. А раньше в 60-70-е годы, как рассказывал отец, он был ещё вкуснее.
Коньяк Армения
Почему-то мало кто помнит про коньяк Армения. Если не ошибаюсь, Ереванский коньячный завод "Арарат" его больше не производит. А зря. Это был интересный коньяк, который составлял здоровую конкуренцию Ахтамар и Двин. Коньяк относился к крепким, так как в нём содержалось 45% об. Сейчас все стараются довести крепость 10-летних коньяков до 40% об. Спасибо, что не до 35% об.
При таком градусе вкус ощущался не то чтобы мягким, а скорее питким, гармоничным, сбалансированным без резвой спиртуозности. Если предыдущие коньяки отличались более фруктовыми очертаниями вкуса, то у коньяка Армения превалировал древесно-пряный, цветочно-ванильный характер, а также нотка тёмного, горького шоколада.
Коньяк Арарат Двин
Согласитесь, сегодня Арарат Ахтамар считается более знаменитый 10-летним коньяком, чем Двин. Причина очевидна - низкая цена при отличном качестве. Коньяк Арарат Двин всегда недооценивали. Даже в советское время. Хотя его экспортный вариант был чудесен. Вкуснее 10-летнего коньяка не пробовал. Тогда коньяк Арарат Двин выпускался с крепость 50% об. Самое интересное, ситуация с годами не поменялась. Он все такой же крепкий, благородный, но с немного другими оттенками вкуса и аромата.
В молодости приходилось втроем скидываться деньгами, чтобы отведать Арарат Двин. Но он того стоил. Вроде бы, мы платили за него около 18 рублей. В 80-е годы за эти же деньги могли купить 3 бутылки водки. Но вкус и аромат тогдашнего Арарат Двин не передать словами. В нём отчетливо ощущался весь спектр сухофруктов, как будто сварили густой, наваристый компот. Вкус не мягкий, а скорее, разогревающий, теплый с вкраплением специй, копченого чернослива, тёмного изюма, смолистого дуба.
Коньяк Арарат Васпуракан
Одним из самых дорогих армянских коньяков, что я пробовал в СССР, был Арарат Васпуракан. Его современная версия кажется сильно "упрощенной". В каком плане? Дело в том, что в Советском Союзе у Арарат Васпуракан была выдержка 18, а сегодня 15 лет. Всё-таки 3 года - это существенная разница.
В советское время часто доводилось слышать от "старших", что Васпуракан и Наири могли запросто конкурировать с 90% французских коньяков, которые можно было встретить в магазинах по типу "Березка" и т.д. При этом они стоили на 5-10 рублей дешевле.
Я единожды пил коньяк Арарат Васпуракан вместо с отцом. Презентовал ему бутылку на 23 февраля. Заплатил тогда за неё около 26-28 рублей. Несмотря на 18-летнюю выдержку спиртов этот коньяк имел легче вкус, чем Арарат Двин. В нём раскрывались ноты инжира, кураги, сушеной груши, яблока, изюма, цветочно-медовая тема, сладкий табачок.
Есть ещё как минимум 5 марок армянского коньяка, про который хотелось бы рассказать. Но оставлю их на другой раз. Если вы пробовали какие-то коньяки из обзора, поделитесь своим рассказом в комментариях. Уверен, многим будет интересно, включая меня. Также не забываем подписываться на канал и ставить лайки.