«Ну вот уже пришли Марины, — шутил мужик с ухмылкой в ус, — пойдут девчата по малину, так оберут последний куст.» Всему свой срок – известно это — не исключение и тут: «Когда к концу катилось лето, в лес за малиной не идут.» Но из малины переспелой, чей отходил последний срок, хозяйка делала умело к столу сегодня свой пирог. Следят за аистами люди — коль те готовились в отлёт, то говорят: «Холодной будет и ранней осень в этот год!»
В православном календаре день памяти преподобного Пимена Многоболезненного и Пимена Постника, Печерских. Попразднство Преображения Господня, обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского. Успенский пост.
В народном календаре (7 августа по новому стилю) - Пимены - Марины, Пименов день.
Пимены-Марины - не ищи в лесу малины, девки лес пройдут, дочиста оберут.
По преданию этот день уносил за собой лето. А оно убегало все дальше и дальше, скатываясь под уклон. И все больше пахло осенью.
То ли от мелкого моросящего дождя, то ли от желтеющей листвы. Малины в лесу было мало, но ей на смену пришла калина и брусника.
Да грозы летние почти пропали, как и красивые ночные всполохи. Деревья и землю все больше и больше украшали желтые листья.
Люди наблюдали за аистами. И если сейчас они уже начинали готовиться к отлету, то можно было ждать холодную осень.
Журавли собирались в стаи для обучения молодняка.
В некоторых областях день называли Днем немощных и сирот и славился он добрыми делами. Наверное, по этому, женщины сегодня рано утром пекли пироги с малиной, брали с собой мед, яблоки, выпечку, святую воду, да спешили, кто куда.
Одни шли в лазареты помогать больным, другие - угощать соседей и родных, третьи - подавать милостыню. День был такой, помогали тем, кто в этом нуждался.
На Пимена болящего омыть, накормить, к своему здравию силу приложить.
День прошёл – всё своё с собой унёс.
Сегодня принято было читать заговоры от различных хворей и заниматься благими делами. А можно просто угостить соседей пирогом! На зимний стол август готовит разносол.
Сны на 20 августа обычно сбываются.
Много желудей на дубах - к холодной зиме. Пауки покидают паутину и прячутся, можно ждать непогоду.
Рожденные в этот день - сильные и крепкие люди. Они всегда находятся в центре внимания.
Именины у Афанасия, Никанора, Петра, Ивана, Антона, Александра, Митрофана, Дмитрия, Михаила, Василия.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго августа! Хорошего урожая, вкусных грибов и ягод и счастливых и благодатных Спасов!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.