В 1965 Кристи написала книгу «Звезда над Вифлеемом». Это рождественские истории, которые можно читать как взрослым, так и детям. Книга была издана в тот же год, но в общем списке произведений писательницы, приведенном, к примеру, в Википедии, эти истории не указаны.
На обложке английского издания «Звезды над Вифлеемом» написано, что ее автор Агата Кристи Маллоуэн. Маллоуэн - фамилия второго мужа детективщицы. Агата Кристи использовала ее в качестве псевдонима лишь дважды, в том числе и для рождественских историй. Обычно же романы недетективного жанра королева классического детектива подписывала псевдонимом Мэри Вестмакотт.
Что подтолкнуло известного автора детективов к библейской теме? Достоверного ответа на этот вопрос не существует, однако многие предполагают, что ответ на него следует искать в автобиографии писательницы, опубликованной уже после ее смерти.
Спустя год после смерти матери, дочь писательницы Розалинда подписала контракт на публикацию текста с издательством, утверждая, что позволила себе внести небольшие исправления в авторский текст.
Сборник «Звезда над Вифлеемом» состоит из 6-и историй, которые представляют собой то ли апокрифы (произведения с библейским сюжетом, отвергаемые церковью, а потому не вошедшие в состав Священного Писания), то ли детские сказки.
Героиня одной из историй («Теплоходик») миссис Харгривз не любила людей. Она была вдова, имела двоих взрослых детей и внуков, ни в чем не нуждалась и даже жертвовала нищим, больным и обездоленным внушительные суммы денег. Но она не любила людей, не понимала их и пыталась деньгами заглушить чувство вины за свою нелюбовь.
Мировоззрение дамы коренным образом изменилось после встречи на теплоходике, на который она села только потому, что на него помещалось очень мало пассажиров. Там она встретила незнакомца. Одно лишь прикосновение к его странным одеждам заставило миссис Харгривз увидеть всю свою жизнь в ином свете, будто бы она заглянула в глазок детского калейдоскопа, а там стеклышки сложились в совершенно иной узор…