Это сооружение охлаждает оборотную воду, используемую для орошения металла на машине непрерывного литья заготовок №6.
Градирню построили вместе с МНЛЗ почти двадцать лет назад. Агрессивная среда — открытый воздух и вода — постепенно разрушали конструкции.
Кроме того, градирня была смонтирована на кровле здания насосно-фильтровальной станции достаточно высоко над землёй — на отметке плюс 11, что создавало дополнительные риски.
— Обрушение металлических конструкций могло привести к несчастному случаю, — рассказывает начальник участка водоподготовки ЭСПЦ Людмила Гребёнкина. — Ведь для постоянного обслуживания оборудования сюда обязательно по нескольку раз в смену заходит обслуживающий и ремонтный персонал. А в непосредственной близости от здания насосно-фильтровальной станции зачастую размещаются бытовки подрядчиков, проходит автодорога, по которой, движется транспорт.
Специалисты собрали все необходимые факты, которые полно раскрывали сложившуюся опасную ситуацию на градирне. После детального анализа вместе с ведущим специалистом по управлению профессиональными рисками Евгением Маклаковым начальник участка водоподготовки ЭСПЦ оформила «красный» риск. Информацию об угрозе обрушения градирни разместили на корпоративном портале охраны труда и промышленной безопасности.
Вариантов решения проблемы было два: провести капитальный ремонт и восстановить вентиляторную градирню или заменить её на новое оборудование модульного типа. Технический совет под руководством главного инженера поддержал предложение о полной замене.
Сказано — сделано. В середине лета во время капремонта МНЛЗ № 6 новое оборудование смонтировали силами подрядной организации, а старые конструкции при этом демонтировали и сдали в металлолом.
Шесть модулей градирни «Росинка», выполненные из износостойкой нержавеющей стали, не только красиво выглядят, но и уже отлично показывают себя на производстве. Таким образом здесь минимизировали «красный» риск.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
- на прежнем оборудовании перепад температур в летнее время составлял до 5,5 градусов, а новое оборудование в аномально жаркое время обеспечивает теплосъем 10 – 11 градусов;
- в два раза снизились безвозвратные потери воды при капельном уносе и испарении;
- суммарная мощность электродвигателей уменьшилась с 33 до 24 кВт, что значительно сократило потребление электроэнергии.
Татьяна Денисова