В ходе моего автопутешествия, была пара дней в Алмааты в конце июля. Сначала я как все проехался на канатке до Чембулака, верхней площадки. Вид прекрасный, небольшая но живописная кафешка в виде юрты со столиками наружи. Посмотрев все вокруг решил подняться на гору Чембулачка. До верха не дошел, но до первого пика добежал. Картина которая открылась была живописная, а зуд восхождений только усилился. И тут увидел баннер с маршрутами. Однодневный маршрут на 10 километров через разные пики меня устроил. Там он был указан как средней сложности. Решил завтра с утра выйти на маршрут.
А вот дальше был неверный выбор. Маршрут идет от Медеу до собственно верхней площадки Чембулачки. Пройдя маршрут можно спуститься вниз на подъемнике. Но он работает до 17 часов. А время прохождения маршрута около 7 часов. То есть выйти нужно довольно рано, чтобы точно успеть спуститься. При этом форма у всех разная. Я узнал у человека который спускался вниз сколько он шел, оказалось 5 часов. Но это был профессиональный спортсмен и в конце дистанции не заметил на нем признаков усталости. Для себя решил заложить часов 8. А тогда получается, что лучше сначала подняться наверх и потом спускаться к Медеу. Решение казалось логичным, но было в корне неверным.
Проблема была в том, что ты без подготовки заезжаешь на 3000 метров, а потом сразу резко в гору еще на 600 метров. Перепад высоты дает себя знать для любителей. Те кто идет снизу плавно акклиматизируются, им чуть проще. Когда идешь обратным треком не видно пометок где тропа, приходиться оглядываться и сверяться. А тропа не всегда очевидна на начальном этапе. На всякий случай скачал трекинг прям в 2 ГИС, он сумел проложить тропу.
Теперь о сложности маршрута от непрофессионала. У меня есть опыт хождения по горам, но я вовсе не спортсмен. Хотя форма вполне нормальная. Пройдя маршрут устал очень сильно и получил головную боль (видимо от перепадов давления и температуры). При этом нужно понимать из тех кто пошел на маршрут процентов 10 только решилось дойти до конца. Нужно сразу приготовить перекус, воду и теплые вещи. Хорошая обувь желательна. Я ботинки не взял пошел в кроссовках и пожалел.
В силу разных проблем с проездом до Медеу, я сошел с канатки около 10-30. В городе температура 35. На последней канатке около 20. Минут 10 походил и в гору.
Первая точка Чембулачка высота 3460. Поднимался на нее около часа. С большими и частыми перерывами. Кто стартовал рядом (из молодых) сначала обогнали, а минут через 40 уже отстали. Подьем тяжелый. Уклон большой высота нарастает.
А как поднялся начался ветер и температура упала градусов до 15. И такая фигня была около часа. Но самый большой демотиватор был такой поднявшись на гору посмотрел на трекер. Я прошел 300 метров из 10 километров. При этом угрохал час и сильно устал. А впереди ситуация только ухудшалась. Карабкаться на Чембулачку было технически не сложно, но нужно четко следить за тропой.
Спускаться было не сложно на первых порах. Но холод усугубился туманом, правда не сильным. Ветер только наверху. Но дорога скоро сменилась крутым, несколько сыпучим склоном. Временами остатки снега, лежащие плюшками.
немного прошел по удобной дороге, опять подъем, но не сложный и вот вторая вершина
Тогда я еще не знал, что самое сложное уже позади. Я потратил до этой точки часа 3, а прошел судя по трекингу 1,5 километра из 10.
Следующая точка пик Панорама. Идти до нее одно удовольствие камни позади, просто идешь по тропе с хорошими видами.
Да и солнце показалось. На Панораму зашел минут за 20.
Там кстати есть пара лавочек, Минут тридцать валялся, ел, наслаждался видами.
А дальше пик Фурманова, плавно переходящий в плато Энтузиастов.
Для попавших в непогоду или еще какой катаклизм - спасительный домик
До него уже просто тропинка с начинающимися альпийскими лугами. Камни были один раз и не сильно сложные.
чем ниже, тем больше зелени. Потом начались туристы, лошади и даже велосипедисты.
Еще ниже полное буйство красок
Дорога идет все ниже до последней точки качели. Собственно там заканчивается горный маршрут фитоняшек. Они делают несколько романтических фото качания над пропастью и приобщенные к горным походам идут вниз.
Любопытно, что многие идут в горы вообще не понимая куда идут. Несколько человек в шлепанцах. Молодые люди среди гор спросили где купить воды? Ее нет уже километра 4 ... Еще компания взяла с собой доширак и искала кипяток!
Дорога плавно идет вниз и луга сменялись лесами
Несколько километров и вот уже остановка автобуса. Трек завершен.
Идти снизу наверное было проще. Но гуляя по лугам и не догуляв хотя бы до Панорамы, ты ничего не ощутишь. Ни атмосферы места, ни радости преодоления, ни суровой красоты гор, где ты просто пушинка.
Всем удачи и начинайте маршрут снизу вверх. Главное взять необходимое и поверить в себя (но в меру).