1. Матча
Этот продукт стали употреблять задолго до того, как он стал одним из популярных вкусов кофейного напитка латте — в 1191 году. Тогда он впервые был привезён японским буддийским монахом, прибывшим из Китая. Матча производится из цельных высококачественных листьев зелёного чая, очищенных от стеблей и измельчённых в порошок. В отличие от обычного зелёного чая, листья которого завариваются в горячей воде и затем удаляются, матча готовят следующим образом: порошок смешивают с горячей водой и активно взбивают с помощью венчика.
В современной Японии этот напиток всегда присутствует на чайных церемониях, также матча как ингредиент можно найти в составе различных напитков, десертов, выпечки.
Полезные свойства
Матча богат антиоксидантами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и уменьшить вероятность повреждения клеток: в этом продукте их в 137 раз больше, чем в других видах зелёного чая. Употребление матча также может предотвратить сердечные заболевания, этот чай снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм. В этом продукте содержится много кофеина: примерно в три раза больше, чем в обычном кофе или зелёном чае, поэтому если вам нужно взбодриться, то матча – хороший вариант.
2. Мисо
Мисо — это густая паста, которую делают путём брожения соевых бобов. В давние времена этот продукт был предметом роскоши, который могли позволить себе далеко не все, сейчас же его можно найти практически на каждой японской кухне. В зависимости от продолжительности брожения выделяют несколько видов мисо:
- Сиро-мисо (белый) – мисо, которое ферментируется более двух месяцев;
- Синсу-мисо (жёлтый) – мягкий на вкус и ферментируемый немного дольше, чем сиро-мисо;
- Ака-мисо (красный) – ферментируется до трёх лет и имеет более солёный и глубокий вкус, который может легко перебить другие ароматы.
Мисо чаще всего употребляют в Японии как мисосиру, или мисо-суп, то есть смешивают с рыбным или водорослевым бульоном и заправляют тофу, зелёным луком и водоросли вакамэ. Также мисо часто используют в качестве маринада для мяса и овощей.
Польза для здоровья
Мисо является отличным источником пробиотиков и полезных бактерий, которые улучшают здоровье кишечника и иммунную систему. Также этот продукт богат белком, такими минералами, как цинк и марганец, различными витаминами группы B и E и фолиевой кислотой. Обратите внимание, что мисо содержит большое количество соли, поэтому хорошего понемногу!
3. Юдзу
Юдзу – это цитрусовый фрукт родом из Японии, который по вкусу очень терпкий, напоминает что-то среднее между лимоном и грейпфрутом. Внутреннюю часть плода практически не едят, но аромат и сок этого фрукта, полученные из мякоти и цедры, можно использовать по-разному. Например, его сок часто добавляют в чай, газировку и алкогольные напитки в Японии. А цедру можно использовать для придания изюминки простому блюду: её часто можно найти в отделе со специями в японском супермаркете. Чаще всего юдзу среди блюд японской кухни можно встретить в пондзу – освежающем соусе, приготовленном из рисового уксуса, сладкого сакэ и других ингредиентов. Вы можете обнаружить этот цитрус плавающим в горячих источниках, так как благодаря своему аромату они оказывают успокаивающий эффект.
Польза для здоровья
Как и любые цитрусовые, юдзу – хороший источник витамина С, который полезен для иммунной системы. Более того, этот продукт на самом деле содержит в три раза больше витамина С, чем лимоны! Юдзу также богат антиоксидантами, а кожура этого фрукта может уменьшить воспаление на коже. Известно, что его аромат также снижает стресс, что объясняет, почему его часто можно найти в виде эфирного масла, а также в косметике.
4. Натто
Натто является одним из самых спорных блюд в Японии: его либо любят, либо ненавидят. Эта липкая, острая и тягучая пища сделана из ферментированных соевых бобов. Японцы потребляют 7,5 миллиардов пакетов натто ежегодно, и это может быть залогом долголетия японцев.
Натто можно найти в каждом японском супермаркете в небольших контейнерах. Это блюдо можно есть просто так или в сочетании с другими продуктами. Например, с сырым яйцом, политым поверх варёного риса: это один из отличных вариантов полезного японского завтрака. Натто также можно найти в качестве начинки в роллах, сэндвичах или оладьях.
Польза для здоровья
Так же, как и мисо, натто – это ферментированный продукт, в нём содержится большое количество полезных для кишечника бактерий, а как соевый продукт он богат белком. Считается, что натто полезен для костей и предотвращает их ломкость благодаря обилию витамина К2, который трудно получить из любой другой пищи. Натто также содержит фермент, который помогает расщеплять белки, участвующие в свёртывании крови, что снижает риск сердечных приступов и инсульта.
5. Умэбоси
Умэбоси — маринованные сливы, известные своим кисловатым вкусом. Их делают из спелых японских слив, которые маринуют, солят и сушат, а затем консервируют в сливовом уксусе умэдзу.
Эти сливы обычно едят вместе с острыми продуктами, чтобы смягчить их вкус. Также умэбоси можно найти в онигири и суши. Его можно и просто положить прямо в рот и съесть – только не забудьте про косточку!
Польза для здоровья
Сто лет назад люди верили, что умэбоси обладает различными свойствами, его использовали в Японии по-разному: для очистки воды, лечения дизентерии и борьбы с брюшным тифом. В наши дни научные данные подтверждают, что умэбоси на самом деле полезны для иммунной системы. Исследования показывают, что потребление умэбоси может помочь предотвратить заболевания печени (по этой причине он также известен в Японии как средство от похмелья!). Также умэбоси может быть хорошей профилактикой рака, так как исследования показали, что экстракт умэ останавливает рост раковых клеток. Помимо этого продукт богат антиоксидантами и клетчаткой.
В некоторой мере еда для японцев является залогом здоровой и долгой жизни, ведь, к счастью, многие традиционные японские блюда не только вкусные, но и полезные для укрепления иммунитета. Берегите своё здоровье, уделяя внимание своему питанию. И, если появится возможность, для разнообразия попробуйте эти японские продукты!
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ