Всем привет! Сегодня поговорим об одном из относительно новых и очень интересных туристических объектов в Крыму- Арт-парке Таврида. Также расскажу, что посмотреть по пути в Арт-парк в трех минутах езды на автомобиле, что можно и нельзя брать с собой, сколько стоит вход, чем еще можно заняться на территории и в округе, а также где увидеть подсветку арт-объектов.
Итак, вы загорелись идеей попасть в Арт-парк Таврида, потому что наверняка видели в сети фотографии интересных объектов (здесь и далее все фото автора):
Вы приезжаете к Арт-парку (а из Симферополя, например, дорога совсем не близкая, 1,5 ч в одну сторону) и вот тут-то узнаете, что туда так просто не попасть. Для того, чтобы прогуляться по территории Арт-кластера (это возможно только в составе экскурсии), необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте таврида арт, создать там аккаунт и подать заявку на экскурсию, выбрав определенную дату и время.
Я подавала за полторы недели, мест было много, и никаких проблем не возникло. Кто-то подает за месяц, но в любом случае, до того, как вы приедете на экскурсию, на сайте должна быть подана заявка (на каждого взрослого экскурсанта отдельная с отдельного аккаунта), которая- внимание!- должна быть одобрена администрацией (на это иногда требуется несколько дней) и потом вами подтверждена в личном кабинете.
То есть, шаг первый. Заходите на сайте тавриды арт, создаете аккаунт, подаете заявку на посещение Арт-парка на определенную дату и время. Я выбрала воскресенье 18ч. Экскурсия длится 1,5 ч, проводится на открытой местности, с 10 до 12 там будет очень жарко. В 18ч, на мой взгляд, более оптимальный вариант и не только из-за температуры воздуха. Вечером можно увидеть подсветку объектов, но не на территории. Чуть позже расскажу, где и что для этого надо сделать.
Шаг второй. Через некоторое время в вашем аккаунте появляется уведомление, что заявка одобрена, просьба ее подтвердить в личном кабинете.
Шаг третий. Одно нажатие- и статус заявки изменяется на "участие подтверждено" (в нашей группе на экскурсии были люди, которые не подтвердили таким образом участие, им звонили из Арт-парка и уточняли, собираются ли они посетить экскурсию в назначенный день. Мы с мужем подтвердили сразу, нам, наверное, поэтому, никто не звонил).
После этого на электронную почту, указанную при регистрации, приходит письмо:
Там же указания, какие документы нужно иметь при себе. Взрослым без детей- только паспорт. На каждого ребенка- согласия на обработку персональных данных, сохранение и соблюдение правил жизнедеятельности, использование персонального изображения несовершеннолетнего, которые лучше заранее распечатать, заполнить и принести с собой. Это сэкономит время при регистрации (потому что это еще не все). Дети могут посещать экскурсию только с 10 лет и только вместе с родителями/опекунами.
И далее идут правила и списки запрещенных веществ. Вот тут, я честно говоря, удивилась очень, потому что ощущение было, что мы идем на какой-то объект военного назначения.
Из интересного- еду проносить на территорию нельзя, вода только в пластике объемом не более 1,5 л нераспечатанная. Обратите внимание на пункты 20-23.
Шаг четвертый. После подтверждения заявки в назначенный день нужно приехать на КПП-2 фестивальной площадки Таврида-Арт (из Судака по направлению к мысу Алчак и далее к Тавриде арт) и внимание! еще раз зарегистрироваться или "получить авторизацию", как там говорят.
В письме, которое приходит на почту, говорится, что приехать нужно самое позднее за 15 минут до начала экскурсии, больше 5 минут ждать никто не будет, по факту авторизация началась в 17.50 и продлилась до 18.15. Каждому туристу выдали вот такой браслет:
Только после этого в 18.15 все отправились на экскурсию, предварительно пройдя досмотр сумок (на ленте, как в аэропортах) и пройдя через рамку металлодетектора.
Если вы приехали раньше, по пути рекомендую посетить мыс Алчак. На нем есть смотровая площадка с беседкой в восточном стиле, а также идолы, которые сравнивают с идолами острова Пасхи. Конечно, это очень условное сравнение, потому что скульптуры на самом деле невысокие.
На обратной стороне всех идолов есть вот такой знак. Может, это "подпись" скульптора?
Беседка в восточном стиле, мыс Алчак:
Идолы издалека:
Там же есть кафе, пляж и бесплатный туалет.
Неспешный осмотр беседки и идолов займет до 30 минут, после чего можно двигаться дальше в сторону Арт-парка, в среднем, 3 минуты на авто+ время на парковку.
Вход в Арт-парк абсолютно бесплатный!
У нас был молодой, но очень грамотный гид Георгий, который интересно вел экскурсию и рассказывал несколько фактов про каждый арт- объект парка.
Мне очень понравилось. Я думаю, что Арт-парк, как и недавно открытый Новый Херсонес- это туристические объекты принципиально нового уровня, очень современные, непривычные нам (в том плане, что раньше в Крыму такого не было), дорогие и качественные.
Единственное, что не совсем понятно, для чего там такая система проверок и безопасности, хотя, на мой взгляд, пусть лучше так будет, если это действительно поможет сохранить безопасность экскурсантов, среди которых, кстати, было немало детей.
О самих объектах Арт-парка я, пожалуй, расскажу в отдельной статье, иначе получится лонг рид, но все же покажу еще несколько фото:
Так как экскурсия длится примерно полтора часа, то посетители покидают площадку ДО момента включения подсветки объектов. Если вы хотите посмотреть подсветку и в целом, приятно продолжить вечер, чуть дальше Арт-парка находится ресторан "Слон в удаве". Когда вы будете осматривать арт-объекты в конце экскурсии, вы увидите территорию ресторана и огромную фигуру слона из дерева.
Там еще и жираф есть, но его не видно)
Ресторан очень рекомендую, но не из-за кухни. Мы заказывали там только пибимпап (блюдо корейской кухни) и лимонады, поэтому за всю кухню не скажу, но пибимпап мне больше нравится в Севастополе, в кафе Ариран. Но, наверное, разные рецепты имеют место быть, и это хорошо, когда можно сравнить)
Ресторан рекомендую из-за вида на Арт-парк, именно отсюда хорошо видна в вечернее время подсветка объектов. Плюс территория ресторана очень атмосферная, оттуда открывается романтический вид на бухту, которая переливается множеством огней, фильмы показывают (вчера показывали 18+, хорошо, что мы без сына приехали, а то было бы неловко такое с ребенком смотреть).
Также на территории Арт-кластера есть академия Меганом с различными бесплатными образовательными программами для молодежи. Подробности лучше посмотреть на сайте, потому что в этот вопрос гид не слишком вдавался, деталей не могу сообщить.
Вторая часть (описание арт объектов):
Если у вас есть вопросы, спрашивайте, отвечу, что знаю.
Хороших всем путешествий, позитивных эмоций и ярких открытий!