Всем привет! Сегодня продолжим говорить об Арт-парке Таврида. Кто пропустил, начало истории читайте по ссылке, я там подробно описала, как попасть в Арт-парк и что интересного посмотреть по дороге:
В этой статье покажу и расскажу более подробно, какие же арт объекты показывают туристам в ходе экскурсии по Арт-парку.
Много фото и основное по каждому объекту.
На сегодняшний день на территории Арт-парка находится более 30 арт-объектов, которые созданы молодыми архитекторами и дизайнерами со всей России. Мы рассмотрим 24. Описывать их буду в порядке того, как их показывают во время экскурсии (во всяком случае, нам так показывали).
Большинство арт-объектов были созданы в 2019-2020гг, но есть и новые, которые появились в 2022г. и позже.
1. Арт-объект «Маски», создан в 2019г. — часть входной группы арт-кластера «Таврида»: арка с двумя масками. Мужская маска — Аполлона, бога искусств, женская — Венеры, богини красоты.
Вместе они являются символами изящества, культуры и таланта. Это портал на территорию абсолютного творчества.
Здесь и далее все фото автора блога, если не указано иное.
Над масками можно рассмотреть волнистые ленты- "завитушки"- это музы, которые посещают всех творцов.
2. Арт-объект «Бумажный кораблик» (2022г.)- отражение одной из главных проблем человечества: глобального загрязнения. Бумажный кораблик — это беззаботное детство, а пластиковые айсберги, ставшие фундаментом для него, — это расплата за безответственность. Инсталляция служит напоминанием о большой опасности, которой люди подвергают планету, оставляя на ней большое количество мусора, разлагающегося долгие годы.
3. Арт-объект «Мир. Любовь. Искусство», 2019г.
Огромные буквы на склоне лишь оболочка, глубинный смысл этой фразы уже давно поселился в каждом из нас. Надпись — посыл и гимн Арт-парка: мы проявляем любовь к миру через искусство.
4. Арт-объект «Светофор», 2020г.
«Светофор» — символ перекрестка творческих дорог. Образ арт-объекта напоминает металлическое дерево со светофорами вместо веток и листьев.
Инсталляция помогает принимать решения: нужно задать себе вопрос, на который можно ответить «да», «нет», «не знаю», а затем нажать на кнопку. Что бы ни ответил светофор, важно верить в себя и свои силы.
Очень хотела задать светофору вопрос, но он работает только в вечернее время, когда экскурсии не проводятся.
5. Арт-объект «Глаза», 2019г.
Огромные бочки с аварийным запасом воды «смотрят в оба» за жизнью участников проектов арт-кластера «Таврида».
6. Арт-объект «Маяк», 2019г.
«Маяк» посвящен основателям новой территории. В основе арт-объекта установлен оригинальный якорь, найденный на территории Балаклавы — это символ, что «Таврида» здесь навсегда.
В оформлении использованы элементы архитектуры Крыма: греческие колонны, турецкие арки…, как память о богатой истории полуострова, который принадлежал многим нациям и государствам, оставившим здесь свой след. Маски в верхней части маяка смотрят во все стороны света, демонстрируя открытость всему новому, а модель земного шара — это символ мира.
В нашей группе некоторые туристы предположили, что наверху стоит Петр Первый. Оказывается, это девочка-геодезистка, по словам гида Георгия.
7. В какой-то момент экскурсии на видное место выбежал арт-объект, которого нет на официальном сайте, но у которого, по словам гида, есть свой телеграм-канал. Знакомьтесь, символ Арт-парка собака Джесси. Она очень кудлатая и дружелюбная, живет на территории уже 6 лет. Оставшуюся часть экскурсии шла с группой, иногда отлучаясь по неотложным делам.
8. Арт-объект «Город возможностей», 2020г.
«Город возможностей» — многопрофильный центр для работы участников «Тавриды». На трех этажах расположатся студия звукозаписи, воркплейс-зона, кофейня, мастерская для художников, медиастудия.
9. Ласточкино гнездо— безусловный и один из самых узнаваемых символов Крымского полуострова. Концепция арт-объекта сочетает в себе классические, исторические и индустриальные мотивы.
Сам объект является экологическим офисом генерального экологического партнера «РЭО», где во время образовательных заездов каждый может приобщиться к проблемам пластика и своими руками заняться его переработкой, подарив ему вторую жизнь.
Участники перерабатывают пластик и делают из него всякие полезные вещи. например, изготавливают многоразовые сумки.
10. Арт-объект «Киты», 2019 г. Одна из самых красивых инсталляций, на мой взгляд. А как красиво киты переливаются ночью!
Образ китов воплощает в себе параллель трех вечных стихий: воздуха, земли и воды. Смысл в том, что истинный творец должен не бояться выходить за рамки привычной стихии, расширяя возможности своего творчества.
Они прекрасны!
11. Тут же видим арт-объект «Арт», 2020г. (большие буквы на третьей фотографии с китами)
Живописная фотозона располагается на склоне холма и находится в процессе постоянного преображения. Любой желающий может попробовать себя в роли граффитиста под кураторством художников и создать свой рисунок на буквах.
12. Арт-объект «Древо», 2020г.
Арт-объект «Древо» состоит из железобетонного основания, из которого прорастают мощные стволы деревьев с изгибающимися ветвями. Ветки заканчиваются кронами в виде шляпок грибов, по краям которых свисают цепи разной длины.
Морской ветер покачивает цепи, создавая тихий звон.
Объект можно интерпретировать, как связь неба и земли.
13. Арт-объект «Парус», 2020г. — это интерактивная инсталляция, где каждый посетитель может «поймать» свой попутный ветер. Концепция арт-объекта основана на образах из произведений Александра Грина и символизирует уверенность в будущих возможностях.
14.Арт-объект «Барабан», 2020г. (на верхней фотографии с парусом объект синего цвета в верхнем правом углу)
«Барабан» формирует ритм вселенной. Он записывает звук и преобразует его в ровную секвенцию. В зависимости от силы удара меняется тембр и проигрываются звуки. Звук сопровождается анимацией светодиодных модулей, расположенных по корпусу арт-объекта.
15. Арт-объект «Человек, смотрящий в море», 2019г. Автор Сергей Паукер-Бравин, художник и сценограф, создавший 4 арт-объекта для Тавриды: Человек, смотрящий в море, Ассоль, Ракушка и Время.
«Человек, смотрящий в море» символизирует Василия Шукшина, а также олицетворяет каждого, кто ищет вдохновение перед новым свершением.
Инсталляция высотой 15 метров, состоящая из 4500 деталей, установлена на берегу моря. Она выполнена из металлических прутьев, а ночью подсвечивается.
Вид на закате:
16. Арт-объект «Ассоль»
«Ассоль» — это фигура девушки из «Алых парусов» Александра Грина. Из грубого металла создан ажурный силуэт девушки, растворенный в облаках, олицетворяющий неумолимую уверенность в своем будущем счастье.
Высота скульптуры — 13 метров, есть подсветка в вечернее время.
Вечером (вид с площадки ресторана Слон в удаве):
17. Арт-объект «Ракушка»
Ракушка — символ древности и красоты, плодородия и изобилия, богатства и удачи. Когда-то ее использовали в качестве денег. Но главное — даже в самой обычной ракушке скрывается жемчужина, олицетворяющая рождение новых идей.
«Ракушка» — это фигура из композита с жестким покрытием из эпоксидной смолы, внутри нее может находится 3-4 человека.
18. Арт-объект «Кариатиды русского авангарда»
В основе замысла арт-объекта лежит образ художницы эпохи русского авангарда начала XX века — это гордая женщина с сильным, независимым характером.
Объект стилизован под руины античного храма и выполнен из металла, он может служить пространством для театральных представлений или современных постановок
19. Арт-объект «Время»
«Время» — это девятиметровый арт-объект. В нем история вселенной представлена в виде циферблата, а специальный саундтрек помогает совершить путешествие от зарождения жизни до нашего времени. Также символизирует быстротечность времени и дань памяти тем, кто уже не с нами и ушел в другое время.
20. Арт-объект «Солнце Тавриды»
«Солнце Тавриды» — это световая инсталляция, соединяющая мифологические и научные представления о небесных телах. Анимация свечения создана благодаря данным, полученным учеными Пущинской радиоастрономической обсерватории. Эти данные позволили создать генеративную анимацию и уникальное свечение, имитирующее пульсары — уникальные объекты современной астрофизики.
21. Арт-объект «Юла», 2020г.- результат совместного творчества участников воркшопа арт-парка.
Форма стремится разбиться на составляющие, разлететься в пространстве и охватить недоступные ранее пределы. Момент «большого взрыва» или «энергетического танца», длящийся миллисекунды, застывает в пространстве-времени, демонстрируя потенциал к дальнейшим метаморфозам творцов.
22. Арт-объект «Многогорка 2.0», 2020г. или в народе "муравьи".
«Многогорка 2.0» является символом творческого пути, постоянного движения и поиска, достижения намеченных высот.
Только вверх и только вперед!
23. Арт-объект «Невидимая река»
Арт-объект «Невидимая река» располагается в небольшом овраге временного водотока небольшой реки.
Инсталляция с силуэтами напоминает лодки и корабельные реи — они, как мираж, наполняющий реку жизнью, отпечаток прошлых и предчувствие будущих событий. Объекты будто оживляют сухое русло, создают ощущение полноводности.
24. Арт- объект «Стоунхендж»
«Стоунхендж» из промышленных бочек — «лист» для творчества всех желающих. Это ирония над осквернением памятников архитектуры, своеобразный монумент пострадавшим объектам культуры и искусства.
В 2019 году на фестивале «Таврида.АРТ» зрители и участники арт-кварталов нанесли на плоскость бочек строки из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».
Остальные объекты не описывала, потому что в ходе экскурсии мы их не увидели, кому интересно, можно почитать описание на официальном сайте.
Вот такой сегодня обзор получился. С моей точки зрения, интересное место, достойное посещения!