Наконец, вчера и мы доехали в Новый Херсонес, о котором в Крыму не говорит только ленивый. Музейный комплекс был возведен за рекордные 1 год и 8 месяцев вблизи Херсонеса Таврического в прибрежной зоне Севастополя на территории размером в 24 га.
Вход в Новый Херсонес бесплатный, а вот в отдельные музеи на его территории нужно будет купить билеты. На сегодняшний день доступ для посетителей открыт только в Музей Крыма и Новороссии и на Грифон-Арену. Ожидается скорое открытие остальных объектов.
Мы побывали в Музее Крыма и Новороссии, чуть позже расскажу о нем подробнее.
Спойлер: очень крутой, достойный, современный музей!
Сначала о входе в Новый Херсонес. Он осуществляется по предварительной регистрации на сайте музейного комплекса. После заполнения заявки на указанную почту приходит вот такой пригласительный билет (дату и время выбираете сами):
По этому билету вы можете приехать в парк и гулять там хоть целый день до 24 ч. без осмотра музеев, благо, посмотреть есть что.
Не поверите, но у нас опять были проблемы с парковкой )))
Искали, где припарковаться, минут двадцать...Потом, к счастью, выехала машина с нижней парковки, и мы встали на ее место. Посетителей очень много. Думаю, это связано, во-первых, с новизной туристического объекта, сезоном отпусков у многих отдыхающих, а также тем, что, хоть вход и по времени, нахождение посетителей на территории Нового Херсонеса после входа не контролируется. То есть, теоретически, люди, которые заходят в 12 ч, 13 ч...18 ч- могут быть в одном месте в одно время.
Итак, скачали пригласительный билет на смартфон или распечатали, добрались до Нового Херсонеса, вошли. Прошли контроль и все, можно идти гулять по территории.
!!!
Дополнение от 21.08.24 Предварительная регистрация больше не нужна. Можно просто приехать, пройти досмотр на входе и посетить музейный комплекс.
Описание выше- как было с момента открытия в июле 2024г. до 21.08.24
Первое, что видишь- огромное здание будущего музея христианства. Он пока закрыт. Но, думаю, когда откроют, это будет что-то грандиозное: во-первых, внешние размеры музея поражают воображение, а во-вторых, Херсонес- колыбель крещения Руси.
Музей христианства был задуман в 1913 году, есть даже эскиз, утвержденный императором Николаем II, но Первая мировая война прервала воплощение этого замысла. И вот в 2024 году такой музей все же появится.
Вид на Владимирский собор Херсонеса (туда- на территорию - вход по-прежнему платный):
Еще несколько видов на музей. Фотографии не передают масштаб, вживую это гораздо эпичнее. Поражает воображение, особенно учитывая, что весь комплекс создан в единой цветовой стилистике, смотрится очень гармонично.
Обязательно вернусь через несколько месяцев, чтоб посетить Музей Христианства!
Теперь по поводу Музея Крыма и Новороссии.
Стоимость входного билета для самостоятельного осмотра экспозиции музея - 500 рублей. Можно купить онлайн, но не торопитесь (как сделали мы). Есть много льготных категорий, но билеты для них продаются непосредственно в кассе музея.
Посетить музей Крыма и Новороссии по льготной стоимости могут следующие категории граждан (при предоставлении подтверждающих документов):
- Пенсионеры;
- Лица, не достигшие 18-летнего возраста (при предъявлении свидетельства о рождении или паспорта);
- Военнослужащие;
- Инвалиды 3 группы (при предъявлении справки МСЭ);
- Художники, архитекторы, дизайнеры — члены соответствующих творческих Союзов России и ее субъектов, искусствоведы — Члены Ассоциации искусствоведов России и ее субъектов, члены и сотрудники Российской академии художеств
- Члены Международного Совета музеев (ICOM)
- Работники музеев системы Министерства культуры РФ и соответствующих Департаментов культуры, сотрудники Министерства культуры РФ и министерств культуры субъектов РФ.
Бесплатно музей Крыма и Новороссии могут посетить следующие категории граждан (при предоставлении подтверждающих документов):
- Дети до 7 лет;
- Многодетные семьи с гражданством РФ;
- Инвалиды 1-ой и 2-ой группы (включая одно лицо, сопровождающее инвалида);
- Граждане, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых;
- Учащиеся школ-интернатов, находящихся на государственном обеспечении;
- Дети-инвалиды (включая одно лицо, сопровождающее ребенка-инвалида);
- Герои Советского Союза;
- Герои Российской Федерации;
- Полные кавалеры Ордена Славы;
- Участники Великой Отечественной войны;
- Ветераны боевых действий;
- Труженики тыла;
- Реабилитированные лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;
- Жители блокадного Ленинграда и награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
- Узники фашистских концлагерей;
- Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и лица, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы;
- Гиды-переводчики/сопровождающие организованных групп общей численностью до 20 человек, при условии заблаговременного бронирования посещения;
- Сопровождающие (до 2 человек) организованных школьных групп общей численностью до 15 человек, при условии заблаговременного бронирования посещения;
- Дети-сироты;
- Дети, оставшиеся без попечения родителей
- Члены семей лиц, проходящих военную службу по мобилизации, или лиц, принимающих участие в специальной военной операции (далее — СВО) (супруга/супруг; несовершеннолетние дети; дети, старше 18 лет, которые стали инвалидами до достижения ими 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, которые очно учатся в образовательных организациях; лица, которые находятся на иждивении военнослужащих или добровольцев при предъявлении соответствующих документов: удостоверение участника, документ-справка, выданная членам семей участников СВО);
- Члены семьи погибшего ветерана боевых действий;
- Студенты дневной формы обучения с гражданством РФ (в первое воскресенье месяца);
- Иностранные студенты, обучающиеся в российских ВУЗах (в первое воскресенье месяца);
- Почетные граждане города Севастополя.
Как видим, список просто огромный.
Льготный входной билет составляет 250 ₽
Входной билет для жителей г. Севастополь и Республики Крым (при предъявлении паспорта с соответствующей отметкой о регистрации)- 350 ₽.
Вот о последнем пункте мы не знали и купили билеты онлайн за 500 р. Возвращать ничего не стали (да и не знаю, сделали бы такой возврат или нет), потому что на такой музей не жалко и 500 р с человека. 2 этажа, 20 залов, которые охватывают историю Крымского полуострова и Новороссии с древнейших времен и до наших дней. Большая часть выставки интерактивная, везде экраны, которые можно листать и читать заинтересовавшую информацию. Есть залы с демонстрацией мини фильмов (история князя Владимира, принятия Крыма в Российскую империю в 18 веке, советское время и т.д.). музыкально-поэтический зал, ялтинский променад, современной истории и т.д. Интересно! Еще мне понравился зал мусульманской культуры, где можно снять трубку на стене возле музыкальных инструментов и послушать, как они звучат.
На территории также есть фонтаны, река с огромными карпами, несколько детских площадок и фудкорты/заведения питания.
А недалеко от входа большие клетки/вольеры для птиц: одна для попугаев и вторая для павлинов.
Одно из кафе находится на втором этаже на выходе из музея Крыма и Новороссии, там напитки и сэндвичи, довольно дорогие. Еще есть кафе и ресторан по обеим сторонам от Музея Христианства (на центральной улице), мы проголодались и решили зайти в кафе. Там была очень большая очередь, которая медленно двигалась, еда оказалась невкусная и холодная (вот автор блога дает, да? Опять чем-то недовольна!!!). Да, в еде я привередливая, мне непросто угодить, но тут даже не старались. Абсолютно все блюда были холодными и неаппетитными. Еда уровня не самой хорошей столовой.
Надеюсь, что это просто какие-то накладки начала работы, и потом будет лучше.
Понравились мне из всех попробованных блюд только клубничный компот и круассан..
На улице в нескольких местах продают также воду и мороженое. Дорого. Поллитровая бутылка воды- 100 р, литр-200. Так что имеет смысл взять воду с собой, хотя бы пару бутылок. Мороженое тоже дороже, чем в магазинах/супермаркетах. И не на 10 рублей, а минимум на 40%.
Все это мелочи, безусловно, но когда отдыхаешь семьей, то мелочи складываются в существенную сумму.
И еще один, но важный минус, особенно для пожилых людей или тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы: на территории жарко. Очень. Открытое пространство, а в Крыму до сих пор жара, хоть уже почти не адская. Нужно обязательно иметь головной убор и выбирать утренние, а лучше вечерние экскурсии.
Несмотря на вышеперечисленные небольшие неудобства, хочу закончить статью словом, с которым у меня теперь ассоциируется Новый Херсонес. Когда смотришь на этот масштаб, вспоминаешь, чувствуешь историю Крыма и России, видишь размах и величие проекта, в голове только одно слово: ГОРДОСТЬ.
За нашу Родину, ее историю, мужество народов, ее населяющих, их силу и волю- к победе и жизни.
ГОРДОСТЬ и точка.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!
Еще почитать интересного о полуострове:
Китаисты не проходят мимо вчерашнего поста: