Это одно из тех блюд, которые относятся к классике грузинской кухни
И это неотъемлемая часть грузинского застолья. И, между прочим, по какому бы поводу не был накрыт стол. Приготовление Пхали из свеклы не занимает много времени, тем более, если есть наготове отварная или запеченная свекла. А что касается приправ, то если нет указанных в рецепте, всегда можно прикупить хмели сунели, в составе которой есть все эти три классические грузинские приправы. А хмели сунели - не дефицит, то есть давно уже продается в любой точке планеты.
Рецепт
1. Отварную свеклу натереть на мелкой терке, после чего отжать.
2. Чеснок потолочь с солью в ступке.
3. Добавить к свекле мелко нарезанную кинзу и подготовленный толченый чеснок.
4. Соединить с прокрученными через мясорубку грецкими орехами, пряностями по списку, винным уксусом и тщательно вымесить, как тесто.
5. Скатать шарики, сделать в каждом из них выемку, заполнить ее зернами граната и кусочком ореха. Если пхали рассчитано для поминального стола, тогда его надо разложить в маленькие плоские закусочные тарелки и примять в форме лепешки.
Ингредиенты
- 500 г Свекла отварная
- 200 г (вес нетто) Орехи грецкие
- 1 ч. л. Кориандр молотый
- 1 ч. л. Уцхо сунели молотый (он же пажитник голубой/чаман)
- ½ ч. л. Шафран имеретинский
- По вкусу или 0,5 ч. л. Хлопья перца чили
- По вкусу Соль
- 50 мл Уксус винный
- 20 г Зерна граната