Вопрос «Почему ягнята молчат» очарователен, но лишен смысла — мы не заставим ягнят заговорить. Однако позволяет задуматься о метафоре, связанной со стадом и пастырем (пастухом).
Гомер первым использовал метафору для характеристики взаимоотношений народа и государственного деятеля. Слово «пастырь» звучит заботливо и доброжелательно.
- Но почему же народ сравнивается с ягнятами, нуждающимися в пастыре?
- Как пастырь выполняет пастырскую роль?
- И зачем пастырю пастушьи собаки? Чтобы держать стадо на правильном пути?
У Платона возникают первые сомнения: действительно ли пастырь, когда пасет овец на зелёных лугах, имеет в виду только интересы овец или, скорее, прибыль от продажи.
Метафора с самого начала пронизана идеологией и выражает истину, которую призвана скрыть: пастух, конечно, обязан благополучию хозяину стада, а не благополучию овец. Но «хозяин» вообще не фигурирует в этой метафоре. Так для кого и кому служит эта метафора стада, пронизывающая политическую философию Запада (преимущественно) и Востока?
Развитие политической философии показывает, что пастырская метафора служит прежде всего оправданию статуса властной элиты.
- С помощью метафоры народ мысленно превращается в стадо.
- Создается конструкция «незрелого народа» и в то же время скрывает корысть тех, кто предлагает себя в качестве лидеров.
- Создает основу для различия категорий — «народ» и «руководящая элита», которое составляет основу господствующих представлений о демократии.
- Идеологическое противостояние между «народом» и «элитой» лежит в основе нынешних представлений о «демократии».
Страх властных элит перед народом, управление демократией с помощью мягкой силы — эти другие тайны попытается раскрыть КАЛЕЙДОСКОП TAVI-DENT.RU.
Подписывайтесь на наш канал и следите за публикациями.
На наших каналах: