В этот раз муж принял минимальное участие, купив в магазине яйца и помогая просеить муку. Делать всё вместе со мной желания не обнаружилось.
Быстро сдулся! Ну а я продолжаю.
В прошлый раз я впервые пробовала рецепт классического печенья, но, к сожалению, не удалось воспроизвести его с точностью. В этот раз сахарной пудры было куплено с запасом, аж в 4 раза больше необходимого количества, так что по содержанию ингредиентов мои будущие печенья должны быть один в один как задумано автором рецепта.
А что в итоге?
В этот раз тесто получилось куда более жидким, чем в прошлый. Я пока не поняла, случилось ли это из-за увеличения количества сахарной пудры или же из-за того, что на нагревание масла при комнатной температуре у меня не хватает терпения, и я его подогреваю до растапливания в ковше вместе с пудрой, из-за чего всё это дело просто напросто тёплое. Но тем не менее, какое-то тесто получилось.
Я надеялась, что после 30 минут в холодильнике оно загустеет, на деле же особо ничего не изменилось. Ну что ж… Работаем с тем что есть.
А дальше пошло самое интересное - вырезание печенек. В прошлый раз у меня не было никаких проблем с этим, я ничего такого не ожидала и в этот, но, как говорится, песец подкрался незаметно.
Помимо того что одна печенька у меня приклеилась к чашке изнутри, и её пришлось вырезать оттуда ножом и отправлять в брак, остальные формы вышли какими-то неаккуратными. На картинке прямо видно эти рваные края. Тесто липло к скалке и к чашке, я его смиренно отдирала, при вырезании кружков раздавался забавный "чпок", в общем - весело.
А ещё, как позже выяснилось, этот пласт теста оказался очень толстым, думаю около 0,7 мм. В дальнейшем раскатывала его уже тоньше.
Намаялась я с ним знатно
Однако мы же никогда не сдаёмся, верно? Деваться уже некуда, собрала всё, что не понравилось и недостойно было называться заготовкой печеньки, и сделала из него новый кусок теста, потом новую раскатку. Получилось уже что-то более-менее приличное.
Всего пришлось повторить это раз пять.
В итоге объём печенек получился на полтора противня. Повезло, что всё это влезло в холодильник...
Ну а дальше дело за малым. Загрузила в духовку на 20 минут, после выключения решила поэкспериментировать и доставать не стала, оставив их остывать в тёплой духовке на ночь.
Боялась, что на нижнем ярусе печеньки пригорят, но обошлось. Они только немного потемнели и почему-то надулись пузырями. Возможно из-за того, что тесто неравномерно отлипало от узорной складки после прокатки рисунка и укладывалось на стол как есть, хотя явных пузырей я в тот момент не заметила.
По сравнению с предыдущим вариантом, эти печеньки получились другими:
- они слаще;
- те, что потоньше, слегка похрустывают на зубах;
- было сложно вырезать формы для них, т.к. тесто сильно липнет;
- но зато было легко катать рисунок;
- рисунок лучше сохраняется после выпекания.
Тут уже, что называется, на вкус и цвет. Кому-то важна чёткость узора, кому-то сладость и консистенция. Подобрать всё можно под себя. Самое главное, что я выяснила - рецепт рабочий, по нему можно готовить, и это будет вкусно.
Я решила остановиться на 150 г сахарной пудры, чтобы поймать баланс сладости готового продукта и липкости теста полуфабрикатов. Кроме того, уменьшение количества пудры должно помочь избежать рваных краёв при вырезке кружков и излишнего растягивания теста при их переносе на противень.
Как сказал Ренат Агзамов, главный признак профессионала - это его способность выдавать стабильно хороший результат. Я пока не профессионал и даже не любитель, стабильность результата у меня, конечно, хромает на обе ноги, но тем не менее моё творчество очень даже съедобно)) А все эти пузыри, разная толщина и кривоватые формы пока простительны. В будущем они уйдут, нужно только ещё подучиться.
Уже начала угощать своими печеньками родных. Им нравится))