С чего всё началось
Вообще-то ни я (мне 29), ни муж (31) никогда не интересовались выпечкой. Меня и обычная готовка-то утомляет, а он лишь пару раз сделал булочки из готового теста ещё когда жил один, хотя утверждает, что в детстве ему нравилось готовить что-то простое. Про детство его я не знаю, меня рядом не было, а про совместную жизнь нашу скажу, что к готовке он какого-то рвения и инициативы за 4 года не проявлял. Рассказываю для понимания нашего общего уровня и навыков в этом деле, точнее их отсутствия.
Пришли мы к теме кондитерки совершенно случайно, когда в июле 2024 года были в мини-отпуске в Москве. Днями напролёт гуляли по городу, изучали красивые локации, а по вечерам, вернувшись в отель и развалившись на кровати с гудящими ногами, от нечего делать включали телевизор. По телевизору шло шоу Агзамова "Кондитер".
Тут стоит отметить, что дома мы телевизор вообще не смотрим. Он у нас есть, муж использует его для игры в приставку, а 31 декабря мы по нему смотрим новогоднее обращение президента - и всё. А тут это шоу. Затянуло.
За три дня отпуска мы посмотрели всего несколько серий, причём не с начала (кажется, тогда показывали 7й сезон). Интересно. Красочно. Вкусно выглядит.
Ради интереса зашла на его сайт, чтобы посмотреть что ещё есть. Раздел Luxury особенно впечатлил. Там ТАКИЕ торты! Шедевры кондитерского искусства, без преувеличения.
Сериальный запой
Это совершенно точно про нас! Особенно если погода плохая или хочется просто побыть дома вдали от людей и никуда не идти. А июль в нашем регионе выдался жаркий и влажный, к прогулкам не располагающий. Поэтому...
Вернулись домой, оформили подписку в один онлайн-кинотеатр, и понеслось. За месяц по вечерам после работы посмотрели шесть сезонов: я садилась за вышивку, чтобы чем-то занять руки (не люблю просто сидеть перед экраном и смотреть) включала видео на ноутбуке, а муж рядом играл и одним глазом тоже поглядывал. Каких только тортов мы не увидели! Временами мы ухохатывались, когда участники готовили нечто невообразимое по своей неаккуратности или смыслу.
В какой-то момент, сезоне примерно на четвёртом, у нас обоих на фоне всей этой красоты и вкусноты появилось желание что-нибудь испечь. Мы, конечно, понимали, что до уровня изделий участников шоу и уж тем более до тортов Агзамова нам ещё пилить и пилить как до Китая, и всё же... надо же с чего-то начинать.
Лёд тронулся
Решено было начать с самого простого - испечь печенье, благо у меня уже был рецепт, доставшийся мне вместе в паре к скалке с рисунком, которую я за полгода до этого момента купила с намерением просто когда-нибудь может быть что-то ею прокатать и получить рисунок с совушками, лисичками и ёлочками.
Если ею прокатать по тесту, то получается очень милый рисунок:
Красота же!
Однако выбрать подходящий момент всё никак не удавалось. В будни после работы хочется отдохнуть, полежать, повышивать за просмотром сериала, да просто повтыкать в телефон в конце концов, а в выходные всё как-то было не до того. То уедем куда, то дела. В общем, всё откладывали да откладывали.
А тут вдруг случилось так, что под выходные я внезапно подхватила вирус от тренера в фитнес-клубе. Искренне не понимаю людей, которые выходят на работу больные, ничем не защищаются и заражают всех вокруг, но это уже на их совести. В пятницу я поняла, что заболеваю, в субботу уже так конкретно было не по себе, классическое ОРВИ, но обошлось без температуры. А погода в тот день как назло была - сказка, солнечно, тепло. Муж предложил немного погулять, развеяться, я согласилась. Как мне казалось, не так плохо себя чувствовала для выхода на улицу. Однако всего лишь за час ходьбы в полуболезном состоянии я измоталась так, что в эти выходные решила больше никуда не выходить. Сил нет. А чем заниматься оставшиеся полтора дня? Правильно - печь печеньки!
Звёзды наконец сошлись.
Наш первый опыт в выпечке
Мы решили готовить строго по рецепту, чтобы проверить и оценить его, и при необходимости подкорректировать в дальнейшем. Все нужные ингредиенты я купила заранее, но, как дошло до дела, выяснилось, что нам не хватило сахарной пудры, её примерно вполовину меньше нужного количества. Мы не стали заменять её чем-то другим и замешали тесто как есть. Я боялась, что будет несладко.
Рецепт приведу, вдруг кому пригодится:
- Мука - 460 гр.
- Сливочное масло 82,5% - 140 гр.
- Сахарная пудра - 200 гр.
- Какао - 2 ст. л.
- Яйцо - 2 шт.
- Мёд - 2 ст. л.
- Щепотка соли и ванилин - по вкусу.
Перетереть масло в мягком состоянии с сахарной пудрой (масло мы растопили, не дожидаясь его согревания). Добавить яйца, мёд, соль, какао. Добавлять просеянную муку, перемешивая. Получившееся тесто положить на 30 минут в холодильник.
Далее обычной скалкой раскатать пласт толщиной 5 мм. Присыпать пласт теста мукой (я обтёрла мукой также и скалку, иначе она прилипает к тесту) и нанести узор: узорной скалкой один раз с нажимом прокатать по тесту. Вырезать фигурки печенья (формочек у нас пока нет, вырезали небольшой чашкой). Положить противень с печеньем (мы ещё пергаментную бумагу положили на противень, а печенья уже на неё) в холодильник на 10 минут, чтобы рисунок не поплыл.
По истечении времени перенести в уже разогретую до 180 - 190 °С духовку. Выпекать 5-7 минут.
За описанное в рецепте время наши печеньки не приготовились, по ощущениям от тыканья в них остриём ножа они были ещё слишком мягкие, и мы увеличили время приготовления до 10-15 минут (10 минут пекутся, 5 минут доходят в духовке уже без газа).
В результате печенья у нас получилось на целый противень плюс один большой "печень", который лень было уже разделять, да и место на противне позволяло его впихнуть. Итог смотрите сами.
Довольно прилично получилось для первого раза. Есть рисунок, ради которого я когда-то покупала целую специальную скалку. Правда, на одних печеньках он пропечатался сильнее, чем на других, пока не поняли почему. Раскатывала я вроде как всё с равномерной силой.
Сами печенья оказались нежными, не крошились, во вкусе для меня угадывалось нечто как будто бы молочное, хотя молока там не было, и немного шоколадное (от какао). Хотелось бы усилить шоколадный вкус и добавить немного сладости (мне в итоге её не хватило, наверное, если бы мы положили сахарную пудру в том количестве, которое указано в рецепте, было бы в самый раз).
Ну и самое главное - нам очень понравился сам процесс, и мы точно будем пробовать испечь что-то ещё, осваивать новые рецепты. Когда-нибудь, надеюсь, и до тортов дойдём.
Я завела этот канал, чтобы сохранять здесь наши работы и наблюдать за ростом наших навыков, за тем, как меняются в лучшую сторону наши работы, визуализировать рецепты, которые нам понравились. Чтобы в один прекрасный день можно было бы оглянуться назад и сказать: посмотри, с чего мы начинали и к чему пришли, какой огромный путь мы проделали.
✨ Добро пожаловать в наш сладкий мир!