Мне очень нравится высказывание Иоанна Кронштадтского - « Цветы — это остатки рая на земле». Действительно , что может быть совершенней, прекрасней и невинней цветов. Их красота восхищает, аромат пьянит и сердце наполняет чистой радостью! Поэтому, мы с подругой стараемся не упустить возможности полюбоваться этой райской красотой. Вот ещё один праздник, он проводится у нас каждый год летом. Международный Фестиваль Цветов! Он состоялся в минувшие выходные и я вам сейчас об этом расскажу.
Немного истории
Раньше, в допандемийные времена, Фестиваль цветов проводился с большим размахом .
Главным событием был «Парад Цветов» , который проходил в историческом центре города, яркое праздничное шествие по Невскому проспекту от Аничкова моста и до Дворцовой площади. Перед глазами восхищённой публики проезжали цветочные платформы, ретро-автообили и конные экипажи . Красочную кавалькаду сопровождали модели в цветочных костюмах, артисты уличных театров и духовые оркестры. На платформах располагались оформленные цветами объёмные декорации и гигантские флористические композиции.
А добравшись до Дворцовой площади, все цветочные композиции и платформы становились частью большой выставки под открытым небом.
Потом на Дворцовой площади торжественно открывали фестиваль и начиналась программа «Шоу цветов» , зрелищные конкурсы флористов со множеством номинаций : цветочные платья, цветочные прически, зонтики, дефиле моделей. А именитые мастера флористического искусства на глазах публики создавали свои цветочные шедевры .
А в заключении фестиваля уже под вечер начинался концерт. С популярными певцами и солистами знаменитых оперных театров. В сопровождении симфонического оркестра .
Последний раз такое грандиозное зрелище с шествием по Невскому проспекту состоялось в 2020 году.
Потом масштабы Международного фестиваля цветов начали сокращать.
В 2021 году объединили Международный фестиваль цветов и Фестиваль духовых оркестров, приурочили их ко Всемирному дню туризма, а местом проведения назначили Крестовский остров . А так как дело было в пандемию, то мероприятие в- основном рассчитывалось на онлайн трансляцию и проводилось практически без зрителей!
Цветочные платформы установили у Зенит арены и можно было прийти, полюбоваться и разумеется, сфотографироваться.
На следующий год фестиваль вернули в центр Петербурга, но без шествия по Невскому проспекту. Устроить цветочную феерию разрешили на площади Островского , рядом с Александринским театром.
В программе был концерт «Бал цветов» с выступлениями артистов оперной сцены и флористическими соревнованиями .
.
Конечно работала выставка цветочных арт-объектов, где можно было увидеть украшенные цветами ретро-машины и платформы, посвященные достопримечательностям Петербурга.
Мы были на том празднике , даже удалось пробраться поближе к сцене и всё увидеть и услышать.
А выставку потом переместили в проулочек между Библиотекой и Екатерининскими садиком и она работала в формате фотозон ещё около недели! Можно было после работы поехать и полюбоваться творениями флористов, выставка стала ещё одним временным украшением нашего прекрасного Города! Довольны остались все - и местные жители , и туристы! Согласитесь, что это и правда очень, очень красиво!
В 2022 году Фестиваль цветов «сослали» в Кронштадт. Проходил он на территории парка «Остров фортов» и носил уже более локальный характер. Из Петербурга до Кронштадта добираться довольно долго, а до Острова фортов и того дольше. Там ещё пешком шлепать прилично! Поэтому народу было в разы меньше . Программа та же : флористическое шоу, большой гала-концерт, демонстрации букетов и выставка цветочных арт-объектов. Нам к сожалению не удалось побывать в первый день фестиваля , когда проходят все эти прекрасные мероприятия , но посмотреть на цветочные платформы мы всё же поехали! По сути , фестиваль проходит один день, первый. В последующие только проводится голосование за лучшую цветочную композицию , а сами они выставлены на всеобщий показ, любование и фотографирование!
Жители Кронштадта ликовали! Не часто балуют их подобной красотой!
И наконец в этом году праздник настал и на нашей улице ! Вернее, в нашем Московском районе. Фестиваль цветов устроили в недавно открытом новом пространстве между СКА Ареной и Историческим парком. Открытие состоялось в субботу 17 августа и теперь то уж мы в полной мере насладились программой яркого праздника!
В 15 часов начался Парад цветов. Мы немного опоздали и платформы уже начали своё движение. Правда, сначала мы мало что понимали. Огромная толпа заняла трибуны и площадь , а через это людское море проплывали громадные цветочные арт-объекты.
Не успели зрители всё разглядеть, как яркая процессия двинула с площади. И народ за ней. Напрасно ведущие со сцены взывали к публике и объясняли, что Парад скоро вернётся, люди упрямо шли вслед цветочной кавалькаде.
Я сняла небольшой ролик, когда красота, как и обещали , двигала обратно .
Развернуться Параду особо было негде, это же не Невский проспект ! Объехали длинную клумбу и вернулись на площадь. В сопровождении толпы народа.
Мы поняли, что вот теперь начнётся самое интересное и заняли места на трибуне. Но быстро поняли, что это не наш вариант. Смотреть на экран можно и дома, пришли то сюда не за этим! Мы быстренько спустились вниз , внедрились в толпу и начали пробираться поближе к сцене.
Получилось! Любители цветов и классической музыки - люди культурные! Мы за довольно короткое время оказались почти у самой сцены, всё видели и слышали очень хорошо. И никто не толкался, не пихался, а наоборот, низких по росту бабулек и детей пропускали вперёд. Все спокойно стояли и всем хватало места.
Цветочные платформы заняли свои места по обе стороны от главной сцены. Коней выпрягли и отпустили отдыхать. А вот живые статуи, герои, клоуны и т. д. до конца мероприятия занимали свои места на платформах.
Был среди них и А. С. Пушкин, 225 летний юбилей которого отмечали у нас очень широко!
На корабле с Алыми парусами стояли Ассоль с Греем.
У «Легендарного Кронштадта» - морячки, а на «Детской площадке» - цирковые артисты на ходулях
Перед началом, объявленным в 16ч вышла небольшая заминка, пауза. Наверное, готовились к трансляции. Два раза объявляли Симфонический оркестр и дирижёра , но никто на сцене не появлялся. Народ притих в ожидании и пока фоткал нимф и Пушкина с одной стороны , клоунов и кота Елисея - с другой.
Наконец, дали отмашку, вышли музыканты , появился дирижёр. Зрители повеселели , зааплодировали . Дирижёр взмахнул палочкой и под прекрасный «Вальс цветов» из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик» на сцене закружились прекрасные дамы в роскошных цветочных платьях.
Праздник начался традиционным гала-концертом, который привел меня в полное восхищение! И в концертных залах не часто услышишь такую программу безусловных оперных и инструментальных хитов! Ни одной незнакомой мелодии или арии! Песенка Герцога из «Риголетто», ария Каварадосси из «Тоски», каватина Фигаро, хабанера Кармен, Цветочный дуэт из «Лакме» , известнейшие неаполитанские песни и т. д! Исполнители из Мариинки, Михайловского, Большого, Музыкального театра им Шаляпина, театра музыкальной комедии радовали прекрасными голосами. Всё здесь было, и сольные номера, и дуэты, и трио, и квартеты.
А между музыкальными номерами проводились флористические шоу, дефиле, конкурсы на лучший букет, платье, зонтик.
Одним из самых захватывающих было выступление флориста, собиравшего букет с завязанными глазами , да ещё и на скорость!
Зрелищными и красивыми был показ цветочных нарядов в номинации - лучшее платье, шляпа и зонтик.
Проводились соревнования между флористами по составлению букета на скорость. Оркестр играл знаменитую Польку И. Штрауса, и за это время мастера флористики, пританцовывая, собирали красивые букеты. Это было захватывающее зрелище !
Букет собран правильно, если его можно поставить и он не упадёт. К финалу шоу вся авансцена была уставлена прекрасными букетами!
Этот волшебный праздник музыки и флористики длился больше двух часов. Сказочная феерия цветов, звуков, визуальной красоты! Конкурс оценивало компетентное и профессиональное жюри. Но единственно, что мне показалось непонятным, это вручение грамот за лучшее платье, зонтик, головной убор. Когда огласили имена победителей, на сцену поднялись только те, кто создавал эти прекрасные атрибуты, а сами творения-победители больше не показали. Можно подумать, что зрители запомнили фамилии флористов! Мы запомнили платья! И оставалось только гадать - какое же из них победило?
В финале концерта все участники-вокалисты исполнили известные всем песни про наш любимый Город и мы, зрители с удовольствием подпевали : «Над Россиею небо синее, небо синее над Невой, в целом мире нет, нет красивее Ленинграда ( Петербурга) моего!»
А закончили программу известнейшей песней, которую все знают, как «Подмосковные вечера» . На самом деле , песню Соловьев - Седой написал в 1953 году и называлась она «Ленинградские вечера»! Вот этим первым вариантом песни, которую знают все и закончился гала-концерт!
А праздник продолжился! Сцену начали готовить для вечернего «Бала цветов» . А мы решили, что лучший, на наш вкус, концерт мы уже посмотрели и услышали. Настала пора более подробно рассмотреть платформы, выбрать наиболее понравившуюся, чтобы принять участие в зрительском голосовании, ну и да, да, конечно же сфотографировать всю эту красоту на память!
Платформ всего шесть и они посвящены Году семьи и Петербургу!
Расскажу обо всех, по порядку
Алые паруса
«Алые паруса» —у многих теперь ассоциируются не только с чудесной книгой А. Грина, но и с праздником выпускников, который каждый год проходит у нас. Платформа посвящена этому незабываемому шоу.
Легендарный Кронштадт
Цветочная композиция «Легендарный Кронштадт» создана в честь города воинской славы, который в этом году отмечает свой 320-летний юбилей. Композиция символизирует морской неукротимый дух города.
Летний сад
Летний сад — детище Петра Великого, мечтавшего превратить Россию в страну, утопающую в великолепии дворцов, парков, фонтанов и скульптур.
Один из символов Санкт - Петербурга стал источником вдохновения для создания одноименной композиции, которая отражает многовековую историю Летнего сада.
Забегая вперёд скажу что именно эта цветочная композиция стала победительницей по итогам зрительского голосования .
Конечно! Там и ожившие статуи, и сам Пушкин! Кто может конкурировать с нашим Гением?
Разве что,
Хранители Петербурга
Создавая эту платформу , флористы вдохновились знаковыми персонажами и неформальными символами нашего замечательного Города
Знаменитые златокрылые львы-грифоны на Банковском мосту , зайцы с Петропавловской крепости, Чижик-Пыжик с Фонтанки и легендарные коты, верные хранители городских тайн, милые сердцу каждого петербуржца.
Детская площадка
Платформа «детская площадка» посвящена Году семьи. Она символизирует счастливое детство и создание новых пространств для игр и физических упражнений детей.
Петербург-это счастье
В цветочной композиции «Петербург — это счастье» представлено разнообразие гастрономии Северной столицы.
Эта платформа напомнила мне шемякинского «Щелкунчика», и ассоциации с балетом не случайны. Здесь среди Императорского фарфора. пирожных можно увидеть знаменитый петербургский десерт «Анна Павлова», который напоминает о величии русского балета.
Вот такие волшебные композиции стояли на площади и два дня можно было рассматривать, любоваться и фотографировать цветочную красоту.
Нам больше всего приглянулись «Хранители Петербурга»!
А какая понравилась вам ? Пишите в комментариях 😊
Ну а «вишенкой на торте» стало «ноу хау» нынешних цветочных праздников - платье из живых цветов в котором могли запечатлеться все желающие.
В заключении , для тех кто дочитал мой рассказ до конца скажу ещё одну немаловажную деталь : вход на Фестиваль цветов свободный! И всё это великолепие и праздничная феерия устраивается для жителей и гостей нашего Города каждый год безвозмездно, т.е. даром! Если сравнивать с «Императорским букетом», то Международный Фестиваль цветов ярче, масштабней и зрелищней! Оставляет более сильное впечатление. Правда и «Императорский букет» в Павловске по-своему хорош. О нём я писала здесь
Благодарю за внимание. Спасибо большое за то что потратили своё время на чтение моей статьи . Всегда рада новым подписчикам и надеюсь не разочаровать всех своих читателей .
Если вам понравилось , отметьте пожалуйста 👍, это помогает продвижению канала .
До встречи !
Вероника, ваш Зритель с берегов Невы.