Найти в Дзене
Pop Heaven

Инди-сюрприз 7 лет спустя: Foster the People – Paradise State of Mind

Уже семь лет прошло с выхода прошлого лонгплея Foster the People. За это время группа потеряла пару участников (и теперь стала дуэтом), выпустила несколько синглов и мини-альбомов, но, несмотря на всю эту активность, новый альбом я уже не ждал.

После прорыва с невероятно успешным по меркам инди-групп альбомом в 2011-м популярность группы постепенно снижалась, хотя амбиции росли. Следующие альбомы Марк и команда пытались сделать интереснее, но они не только становились менее коммерчески успешными, но и казались всё менее вдохновлёнными. Поэтому новая музыка после двухлетнего молчания в этом году меня приятно удивила. На Paradise State of Mind группе удалось снова найти вдохновение и вернуться к стилю, за который все так их полюбили: яркие треки, где за довольно жизнерадостной музыкой скрываются немного мрачные тексты (вспомните хотя бы главный хит группы Pumped Up Kicks, где задорный припев рассказывает историю от лица школьного стрелка).

Но нельзя сказать, что группа просто повторяет самих себя. Звучание получило апгрейд и сдвинулось ближе к диско и фанку, которые были модны последние несколько лет в поп-мире, но явно не так поверхностно, как это делали поп-звёзды в поисках радио-хитов.С множеством идей и грувом из 70-х, футуристичными эффектами, немного триповой атмосферой и иногда антиутопичными текстами альбом вполне можно было бы развить до рок-оперы или саундтрека для какой-нибудь космической одиссеи. Его нельзя назвать великим и гениальным в нынешней форме, но он перенимает идеи у великих и гениальных.

See You In The AfterLife открывает пластинку с саундскейпом, напоминающим Daft Punk. И долго не церемонясь, Марк просто закидывает нас политизированными строчками, которые не обозначают его позицию ни в каких вопросах, но просто рисуют современную картинку мира. Никогда бы не подумал, что трек со строчками о войне на Украине может быть столь зажигательным.

Lost in Space продолжает в том же духе, но с ещё более цепляющей мелодией и более абстрактными строчкам, а вот Take Me Back снижает темп и исследует немного классического R&B.

Но все эти треки вышли синглами,а по-настоящему качество проекта раскрывают альбомные треки. Я судить предлагаю по Feed Me – это одна из самых безумных песен не только на этой пластинке, но и в дискографии группы. Заедающая мелодия и подача в лучших традиция Jamiroquai, но неожиданные оркестровые вставки удачнее всего показывают влияние семидесятых.

И на альбомах бывает такой момент, когда всё уже начинает казаться немного предсказуемым – здесь он наступил с заглавным треком. В такие моменты слушателям нужна встряска. Некоторым она может понравиться, но остальным зато напомнит, как важно ценить звучание, которое ещё минуту назад казалось им столь очевидным и почти скучным. Тут в качестве встряски выступает трек Glitchzig с множеством эффектов и неожиданным джазовым соло на саксофоне. Понимаю, что многим он покажется странным и раздражающим, но мне лично такие моменты на альбомах всегда заходят. И после него действительно больше начинаешь ценить хотя бы заглавный трек,

The Holy Shangri-La – это довольно привычный для группы в последние годы психоделический поп, а следующий Sometimes I Wanna Be Bad – гибрид этого психодела и яркой эстетики первой половины альбома.

Завершает альбом A Diamond to Be Born, а последние треки у FTP всегда хорошо выходят. Медленный и задавленный эффектами, этот трек напоминает мне III– концовку прошлого альбома группы, но гораздо лучше проработанную. Песня всё никак не хочет кончаться и предлагает слушателям столь разные секции, которые становятся всё короче – создаётся ощущение затухающего маятника. И я был бы согласен, если бы он затухал ещё пару лишних минут.

Слушать альбом целиком на ютубе | споти | apple music

На Paradise State of Mind группа наконец-то научилась быть амбициозной, но не претенциозной, совмещать в правильных пропорциях классику и современность, и подчёркивать фирменный стиль без самоплагиата. Ставлю 4/5

______________________

Читайте также на моём канале:

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!