Часть 8. Подотряд Cladobranchia. Удивительный красочный мир морских слизней. В этом выпуске показаны некоторые представители из четырех встреченных нами родов – Caloria, Pteraeolidia, Bornella и Coryphellina.
Среда обитания этих организмов широко распределена от литорали до глубин океана. Характеризуются продолговатым телом, лишенным раковины и покрытым на спинной стороне многочисленными выростами, служащими для дыхания.
В эти выросты вдаются отростки печени, а на их наружной поверхности помещаются многочисленные стрекательные клетки со спирально закрученными нитями, совершенно подобные стрекательным клеткам кишечнополостных. Хотя и не такие ярко окрашенные, как некоторые другие представители голожаберных, Cladobranchia развили замечательные биологические особенности, которые редко встречаются среди животных, многие из которых связаны с защитными стратегиями. Потеря раковины взрослыми особями способствовала развитию защитных механизмов, что сказалось на филогении данного таксона. Оборонительные стратегии, обнаруживаемые в Cladobranchia, включают в себя поглощение или синтез биохимически активных соединений, наличие предупреждающей (апосематической) окраски или «скрывающей» окраски, чтобы отпугивать или прятаться от хищников, соответственно, и использование жгучих органелл (нематоцист), полученных с пищей, при поедании различных представителей типа стрекающие или книдарий, стрекательные клетки которых не перевариваются моллюском, а транспортируются в печень, которая заполняет выросты на спинной поверхности моллюска.
Способность к такой «краже» и синтез собственных биохимически активных соединений в настоящее время являются предметом исследований, так как некоторые из продуцируемых веществ потенциально могут быть использованы для синтеза новых фармацевтических препаратов (например, Zalypsis, в настоящее время находящийся на этапе II клинических испытаний для лечения различных видов рака; изготовленный из химического вещества, выделенного из Jorunna funebris) [Goodheart et al., 2015].
https://dzen.ru/a/Zr8f46aUOHC6e0h3?share_to=link
Bornella anguilla - на мой взгляд, один из самых симпатичных голожаберных моллюсков. Не считается редким, но я его встретил только один раз за мне мои 10 поездок в Индонезию! Его название [anguilla = угорь] связано с тем, как он плавает. В то время как большинство видов Bornella могут плавать, изгибая свое тело вбок, у B. anguilla мышечная волна распространяется по телу, создавая движение, подобное движению угря. Известно, что B. anguilla питается гидроидом Plumularia, от которого и получает стрекательные клетки.
Ниже приведено систематическое положение -
Царство - Животные (Animalia)
Тип - Моллюски (Мягкотелые) (Mollusca)
Класс - Брюхоногие (Gastropoda)
Подкласс - Разножаберные (Heterobranchia)
Инфракласс - Euthyneura ("Прямонервные")
Сабтеркласс - Ringipleura ("Кругложаберные")
Надотряд - Nudipleura ("Голожаберные")
Отряд - Голожаберные (Nudibranchia)
Подотряд - Cladobranchia
Надсемейство – Aeolidioidea
Семейство - Facelinidae
Род - Caloria
Вид - Caloria indica 0:20
Род - Pteraeolidia
Вид - Pteraeolidia ianthina 01:01
Надсемейство– Dendronotoidea
Семейство - Bornellidae
Род - Bornella
Вид - Bornella anguilla 01:36
Надсемейство- Fionoidea
Семейство - Flabellinidae
Род - Coryphellina
Вид - Coryphellina rubrolineata 02:01
Снято в Раджа Ампат, Западная Папуа, Индонезия в ноябре 2018 года.
Читать больше - https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=239&t=336151&start=174
Подписывайся на мой канал!