Десятки километров федеральной трассы, тянущейся от Москвы до латвийской границы, в ближайшие пару лет существенно преобразятся. Работы по капремонту дороги сегодня ведутся сразу на нескольких участках. В частности, в следующем году четырехполосными станут отрезки со 180-го по 195-й км и с 214-го по 220-й км.
Кроме того, на территории Тверской области в скором времени приступят к инженерным изысканиям на 158-180 км и 220-229 км. На обновление М-9 «Балтия» на этих участках суммарной протяженностью около 30 км потратят порядка 10 млрд руб. (средства федерального бюджета). Воплотить инициативу, согласно опубликованной на сайте Госзакупок документации, должны до середины декабря 2026 года. Расширят участки и с 233-го по 248-й км, и со 139-го по 148-й км (Подмосковье).
В августе 2024-го профильное учреждение одобрило также проект по расширению «Балтии» со 148-го по 158-й км. В сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы РФ подчеркивается, что данный участок является одним из самых загруженных на федеральной дороге. После капитального ремонта расчетная скорость движения составит 120 км/ч — трасса будет соответствовать II технической категории. Подготовительные мероприятия с расчистки территории от деревьев стартовали еще в июне.
В рамках кампании, завершить которую планируют до конца 2025-го, помимо расширения проезжей части, с целью повышения уровня безопасности дорожного движения построят разворотные петли с переходно-скоростными полосами. Также предусмотрен монтаж очистных сооружений, водопропускных труб, наружного освещения, шумозащитных экранов, подпорных стенок и барьерных ограждений. Вдоль дороги у населенных пунктов оборудуют тротуары и автобусные остановки.
Ранее в этом месяце Росавтодор отчитался о завершении работ на наиболее изношенных участках Новорижского шоссе, являющегося частью М-9 «Балтия»: с 22-го по 50-й км и с 68-го по 83-й км отечественные специалисты заменили верхний слой дорожного покрытия, устранив колейность и иные дефекты.
Напомним, федеральную трассу М-9 ввели в эксплуатацию в конце 1980-х. Небольшой участок от МКАД до развязки с Ильинским шоссе сдали в середине следующего десятилетия. Постепенно нагрузка на последний стала значительно возрастать с развитием прилегающей территории, на которой появлялось все больше коммерческой и жилой недвижимости. Новорижское шоссе по количеству коттеджных поселков элит-класса в 2010-х стало догонять Рублевку.
В 2014-м на участке с 17-го по 50-й км (пересечение с ЦКАД) появились дополнительные полосы: от МКАД до Красногорска — десять, далее до А-107 — восемь полос. От ЦКАД до А-108 дорогу расширили до шести полос. После «Большой бетонки» до Волоколамска М-9 имеет по две полосы в каждую сторону.
В июле 2024-го стало известно, что участок с 17-го по 22-й км передадут Москве (отрезок до 17-го км сегодня уже находится в управлении города). Ежедневно здесь проезжает около 160 тыс. транспортных средств, что в несколько раз превышает пропускную способность магистрали. За счет реализации соответствующих инициатив после передачи объекта столичным властям ситуация в этом отношении должна улучшиться.
В статье использованы изображения Федерального дорожного агентства (Росавтодор) / rosavtodor.gov.ru