Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Выстрел. Часть 4.

Предыдущая часть: Выстрел. Часть 3.

По завершению осмотра места, где был обнаружен Алексей, его жену доставили в РОВД. Она была в шоке. Следователь пригласил её в кабинет, сказал:

- Теперь я хочу услышать от вас то, что произошло в пятницу. А именно то, что вы не договорили. Есть и ряд других вопросов. Но вопросы, уточняющие, я вам задам.

- Мне теперь скрывать нечего. Я сомневалась, что мой муж мог совершить такое преступление. Он же у меня и мухи не мог обидеть. Скажите, отчего он умер?

- Вы видели, что там, где его обнаружили, валялись использованные медицинские шприцы и пустые ампулы. Всё это изъято, и эксперты дадут нам свою оценку.

- Но почему он убил Пашу и не тронул меня?

- Вы спрашиваете меня? Хоть и не принято следователю отвечать на вопросы подозреваемых в совершении преступлений, я вам скажу. Убийство Павла Павловича - это месть ему, а то, что не убил вас, то он, наверное, просто вас любил. А туда, в ваш дачный домик, он поехал умирать. Но, давайте работать. Рассказывайте, что было в пятницу, в конце рабочего дня.

- Я знала, что супруга Павла уезжает в пятницу к своей маме. Мне об этом Павел сказал.

- А ваш муж?

- Мы с ним рассорились и не разговаривали друг с другом. Более того, мы спали в разных комнатах. В последнее время мы даже не виделись. И никто из нас не спрашивал, где он бывает и что делает.

- А почему бы вам было просто не расторгнуть ваш брак?

- Алексей предложил это, но я сказала, что этого не будет.

- Почему вы не захотели разводиться?

- Я понимала, Павел Павлович - это временно. Ссора с Алексеем могла привести к разводу. А этого я не хотела. Я в ту пятницу хотела сказать Павлу, что нам надо прекратить наши встречи. Я хотела восстановить нашу семью. О том, что у Алексея есть эти фотографии, я не знала.

- Там были сняты не просто фотографии, там было снято видео. Потом, с этого видео, были распечатаны отдельные фрагменты. Говорите, что ещё было в пятницу?

- Мне позвонил Павел, сказал, что жена села в поезд. После этого я собралась и ушла с работы немножко раньше. Когда пришла в коттедж, вошла внутрь и прошла в кухню. Там лежал Павел, и все стены были забрызганы кровью, На столе я увидела его мобильный телефон и забрала его. И потом, испугавшись, что в коттедже может быть тот, кто убил его, сбежала. Добралась до дома, по дороге всё обдумала и, чтобы обеспечить себе алиби, сходила к соседке за солью.

-2

- Мужа дома не было?

- Я не знаю, где был Алексей. Теперь понимаю, что он был в нашем дачном домике.

- Я изберу вам меру пресечения, подписку о невыезде. Хотя всё может измениться.

- Но за что?

- В силу ст. 205.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за несообщение о преступлении. Вы не сообщили. Поскольку санкция статьи небольшая, вы будете находиться на подписке о невыезде.

Ирину отпустили после длительного допроса и предупредили о необходимости явки в РОВД на другой день, после обеда. Все остальные допросы следователь перенёс на завтра. Ему надо было дождаться заключения экспертизы. Тем более, что начальник розыска сообщил, что водитель готов сотрудничать со следствием. Заговорила и Елизавета Трофимовна. Из ранее данных показаний, было известно, что она знала о камерах, установленных в спальне. Но никогда не смотрела, что они записывали.

Вечером, ближе к окончанию рабочего дня, следователь беседовал с начальником РОВД. Тот интересовался ходом расследования и спросил:

- Владимир Фёдорович, что известно по делу об убийстве?

- Думаю, завтра всё встанет на свои места, но, уже сегодня ясно, что дело раскрыто. Павла Павловича убил Алексей Семёнович. Почему он умер сам, пока не понятно. Возможна передозировка, впрочем, экспертиза покажет. Но тут есть интрига, как в трагедии Шекспира «Отелло».

- Это, где мавр придушил свою супругу?

- Именно так.

- Но там была слепая ревность.

- Всё верно, а здесь ревность, любовь, ненависть и месть слились воедино.

- И что же такого произошло?

- Думаю, Алексей Семёнович очень любил свою жену и интуитивно почувствовал её измену. Константин всё просчитал и подкинул компромат. А потом уведомил его об их встрече в пятницу. Пока неясно только то, что, зачем, по сути, он убил себя? Думаю, завтра я всё буду знать.

- И что завтра?

- Завтра начну с главного героя нашей трагедии - Константина Владимировича.

На другой день в РОВД привезли Константина Владимировича и сразу провели в кабинет следователя. Он скромно присел на уголок стула и попросил принять от него явку с повинной, поскольку во всём признаётся чистосердечно. Владимир Фёдорович сказал:

- Вы сначала изложите всё. Потому что нам, и без вашей явки с повинной, известно многое.

- Я с Лизой встречался около трёх лет. Так получилось. Просто, ранее, я со своей женой расстался, мы развелись. А тут вижу, женщина мучается, при живом муже, мужика нет. Сначала мы встречались у неё в коттедже, а потом и у неё, и у меня. Гостиницами и мотелями она брезговала. Я знал о похождениях мужа. Я ей всё это рассказал, так как Павел Павлович всегда делился со мной. В этот год сложилось так, что Лиза решила развестись с ним. И тогда я решил собрать на него компромат.

-3

- А что, нельзя было мирно развестись?

- Она тогда бы многое теряла и главное, что теперь она владеет 100% уставного капитала нашей фирмы. Они с мужем учредители. В случае мирного развода всё делилось пополам, в случае развода из-за супружеской измены, изменщик терял всё. Четыре месяца назад я, с денежной помощью Лизы, приобрёл камеры для скрытого наблюдения, которые установил в спальне. Бывая в доме, периодически менял в них карты памяти.

- Ну и зачем было покидывать фотографии Алексею?

- Нужен был скандал, я не предполагал, что он его убьёт. И о ружье ничего не знал.

- А вот тут неправда. Вы посещали страничку Алексея в социальных сетях, а там есть его фото на соревнованиях по стендовой стрельбе.

- Я это не могу прокомментировать.

- Более того, среди ключей, при обыске в вашей квартире, найден ключ от квартиры Алексея и Ирины. По заключению эксперта, вы им пользовались.

- Именно так я подкинул фотографии ему на рабочий стол в квартире.

- И заодно, проверили железный ящик, где хранилось ружьё? Только вот открыть его не смогли. На ящике найдены ваши отпечатки пальцев. Проще говоря, если бы ничего не произошло, вы бы взяли ружьё и сами бы пристрелили своего шефа. И двигала вами не жалость к женщине, у которой есть муж, и нет мужика, а двигали деньги, которые были у Елизаветы Трофимовны. В общем, вы думайте. Пока сделаем перерыв.

- А меня покормят?

- Я что-нибудь организую.

Константин был водворён в «аквариум». В это время пришла Елизавета Трофимовна. Она спросила:

- А можно как-то из дома сменную тёплую одежду взять? Я её приготовила и забыла с собой взять

- Зачем?

- Вы меня, наверное, задержите, а в камере холодно.

- Вам не понадобится тёплая одежда, потому что вам уже избрана мера пресечения: подписка о невыезде. Менять её я не планирую.

- Но я же дала согласие на установку камер в моей спальне.

- Вам принадлежит этот дом, как видно из документов, и тут вы можете решать, что и где у вас стоит. В том числе, и видеокамеры. Я знаю, что многие родители устанавливают видеокамеры и следят, с их помощью, за своими детьми. Так что, это не преступление. А у вас достаточно много хлопот, поскольку, надо похоронить вашего мужа.

- Скажите, а кто его убил?

- Убил его Алексей Семёнович, муж любовницы.

- Ирины Петровны?

- Да, Ирины Петровны.

- Он задержан?

- Нет, к сожалению, он, при обнаружении, оказался мёртв.

После непродолжительного допроса Елизавета Трофимовна была отпущена домой. Но туда она не поехала, направилась в офис. Бизнес запускать было нельзя, да и надо было организовать похороны.

Ирина находилась на работе и не знала, что ей делать. После обеда надо было идти к следователю. Но это её не пугало, она не знала, как сообщить детям о смерти отца и о том, что произошло. Ей не хотелось выставлять себя в плохом виде перед детьми. Около двенадцати часов дня на работе появилась Елизавета Трофимовна, и, через некоторое время, Ирину пригласили к ней. Ирина прошла в кабинет генерального директора, но там никого не было, Елизавета Трофимовна находилась в комнате отдыха за кабинетом.

-4

Услыхав, что кто-то вошёл, она сказала:

- Сюда проходите!

Ирина прошла, сказала:

- Мне секретарь сказала подойти к вам. Я - начальник отдела комплектации.

- Правильно сказала секретарша. Присаживайтесь. Расскажите мне о романе с моим покойным мужем и за что ваш муж убил его?

- Елизавета Трофимовна, я не навязывалась вашему мужу. Всё получилось случайно, и я думала, первый раз, что всё на этом и завершится. Но это было не так. Павел, извините, Павел Павлович оказался настойчивым мужчиной, и я, поневоле, вынуждена была начать встречаться с ним. Скажу вам так, он не верил, что вы ему не изменяете, и планировал выяснить это.

- И кого он считал моими любовниками?

- Неважно кого, но я точно знала, что это был наш водитель Константин.

- Откуда вы узнали об этом?

- Я живу с ним в одном районе и, однажды, когда вы были у своей мамы и должны были вернуться, я проезжала на такси от вашего коттеджа. Я, кстати, вам тогда шикарный стол накрыла. В тот день дорога была перекрыта, и таксист повёз меня через дворы. Я видела, как вы вышли из дома Константина, он загрузил чемодан в багажник, и вы уехали. По времени ваш поезд должен был прийти ещё через полчаса.

-5

Елизавета Трофимовна задумалась. Она вспомнила тот день, когда дорога была перекрыта, и транспорт двигался по улице, мимо дома Константина. Спросила:

- И что? Ты сказала об этом Павлу?

- Нет. Зачем? Я считала, что вы не будете устраивать скандал и разводиться с мужем. Честно говоря, Константин - хороший водитель, но как муж - не очень. Не знаю, как он, как мужчина, но знаю, что жена от него ушла. Хотя всем он говорит, что это он её бросил.

- А откуда вы это знаете?

- От его жены и знаю. Она замуж вышла через месяц после того, как развелась с Константином. Ваш муж, с ним, тогда ещё на другом предприятии работал. Скажите, Елизавета Трофимовна, вы меня вызвали, чтобы уволить по собственному желанию?

- Думала об этом, а теперь нет, работайте как работали. Только скажите, почему ваш муж не убил вас?

- Для меня самой это загадка. И вот что ещё, меня, после обеда, вызывают к следователю.

- Отлично. Отнесёшь ему характеристику с места работы.

Предыдущая часть: Выстрел. Часть 3.

Продолжение: Выстрел. Часть 5.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: