Найти тему

Не проходи мимо


Это был обычный будний день, и я спешила на работу, как всегда. Утро выдалось суматошным - пришлось отвезти дочку в школу, а затем ехать через весь город на другой конец. Телефон разрядился где-то по пути, и я не обратила на это внимания, пока не оказалась в центре города.

Выйдя из машины, я вдруг вспомнила, что не позвонила дочке, чтобы убедиться, что она благополучно добралась до школы. Обычно я делала это по привычке, но в этот раз все вылетело из головы. Паника охватила меня - вдруг с ней что-то случилось? Нужно было срочно связаться!

Я стала оглядываться по сторонам в поисках кафе или магазина, где можно было бы одолжить телефон. Но ничего подходящего поблизости не наблюдалось. Оставался единственный вариант - попросить кого-нибудь из прохожих.

Первым, кого я остановила, был мужчина лет сорока в деловом костюме. Он шел быстрым шагом, уткнувшись в телефон. Когда я обратилась к нему, он лишь бросил рассеянный взгляд и прошел мимо, даже не ответив. Неужели так сложно было просто сказать "нет"?

Следующей была молодая девушка в наушниках. Я помахала рукой, чтобы привлечь ее внимание, но она лишь отвернулась, сделав вид, что не заметила меня. Ладно, возможно, она действительно не услышала из-за музыки.

Дальше я обратилась к пожилой паре. Они выслушали меня, но затем мужчина развел руками и произнес: "Извините, у нас нет телефонов". Разумеется, я не поверила - в наше время даже у стариков есть мобильники.

Так продолжалось еще минут десять. Одни прохожие просто игнорировали меня, другие врали, что у них разряжены телефоны или нет денег на счету. Я продолжала настойчиво спрашивать у каждого встречного, внешне выглядя, на мой взгляд, совершенно безобидно - обычная женщина средних лет, прилично одетая, ничего подозрительного.

Наконец, какая-то девушка сжалилась надо мной и дала позвонить. Я быстро набрала номер школы и с облегчением выдохнула, когда мне ответили, что моя дочь благополучно находится на занятиях. Поблагодарив девушку, я двинулась дальше, размышляя о том, насколько же люди стали недоверчивыми и черствыми в последнее время.

Я понимаю, что в большом городе нужно быть начеку и не вестись на разные уловки мошенников. Но разве нельзя просто ответить вежливо, если человек о чем-то спрашивает? Почему сразу думают, что я стану красть телефон и убегать? Ну какой из меня грабитель?

В тот день я действительно попала в затруднительную ситуацию из-за разрядившегося телефона. Но больше всего меня расстроило равнодушие людей, их нежелание помочь ближнему в беде. Казалось бы, такая мелочь - одолжить телефон на пару минут, но для многих это стало проблемой.

Я размышляла об этом весь оставшийся день. Неужели мы настолько озлобились друг на друга в этом суматошном ритме жизни? Настолько погрузились в свои заботы и дела, что перестали замечать окружающих? Ведь порой человеку требуется совсем немного - минутка внимания, доброе слово, небольшая услуга.

В тот вечер, вернувшись домой, я крепко обняла дочку и поделилась с ней своими переживаниями. Она, как всегда, была начеку и заметила мое подавленное настроение. Выслушав меня, дочка сказала: "Мам, не расстраивайся из-за этого. Просто запомни тех, кто был добр к тебе, и сама старайся помогать людям, когда есть возможность".

Ее слова показались мне такими простыми, но в то же время глубокими. Действительно, почему зацикливаться на негативе, если можно направить свою энергию в позитивное русло? Я решила для себя, что впредь буду более внимательной к окружающим, не пройду мимо, если кому-то понадобится помощь.