Найти в Дзене
У Даши вкусно!

История моего блога и доход с него

Оглавление

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать вам, как и когда я начала вести свой блог, зачем я продолжаю это делать до сих пор и насколько мне удаётся его монетизировать🙃

Автор канала в процессе съёмки
Автор канала в процессе съёмки
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я уведомляю о выходе новых публикаций, делюсь текстовыми рецептами, результатами своих тренировок, фотографиями и событиями повседневной жизни и многим другим. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!

Первые шаги

Я уже писала раньше, что учиться готовить я начала лишь тогда, когда уехала получать высшее образование в другом городе. Изначально я готовила по советам мамы и бабушки, а уже потом открыла для себя кулинарные сайты - они очень помогли мне в своё время. Когда основные блюда были "отточены", я начала пробовать готовить блюда посложнее. Многие из них удавались, но я столкнулась с тем, что при попытке повторить понравившееся блюдо, мне приходилось долго вспоминать, где именно я нашла тот самый рецепт. Так в моей жизни появились кулинарные тетради и блокноты - в них я записывала удачные рецепты и делала свои пометки. Однако, потом такие тетради стали неудобны: чем больше в них собиралось рецептов, тем сложнее становилось найти нужный. Вот тогда я и создала свой первый "блог" - завела группу ВКонтакте, куда и публиковала все рецепты. Изначально я создавала эту группу для себя (можно добавить неограниченное число публикаций, удобный поиск по ключевым словам и т.п.), но помаленьку к этой группе начали присоединяться другие пользователи.

К сожалению, начала делать скриншоты совсем недавно😌
К сожалению, начала делать скриншоты совсем недавно😌

Чем больше людей становилось в группе, тем сильнее я понимала, что многие молодые хозяйки, как и я когда-то, нуждаются в таком месте, где были бы собраны уже проверенные рецепты. Что касается меня, то я заметила, что мне нравится описывать процесс приготовления еды, и я очень радуюсь, когда получаю комментарии о том, что человек приготовил блюдо по моему рецепту, и это блюдо удалось! Именно первые мои подписчики и замотивировали меня продолжать ведение блога и развивать его.

Ленивые пирожки "пошли в народ"😀
Ленивые пирожки "пошли в народ"😀

Переход к видео

Первые свои рецепты я выкладывала в формате пошаговых фотографий, однако, даже по себе я замечала, что фото не всегда достаточно информативно. По фотографии не всегда можно понять необходимую консистенцию или конкретное действие. Тогда мы с мужем попробовали снять первый видеорецепт. Скажу честно, что получилось ужасно: тусклый жёлтый свет, отсутствие штатива и навыков съёмки, любительская видеокамера (в то время о съёмке на телефон даже не мечтали) - всё это просто не могло дать хорошего результата. Осознав свою ошибку, мы на время забыли о видеорецептах, и я продолжила развивать фоторецепты.

Технический прогресс

Лишь спустя несколько лет мы вновь решили вернуться к видеорецептам: произошло это всего 3-4 года назад. К этому времени появилось достаточно много телефонов с приемлемой камерой, которая позволяла снимать рецепты на телефон, а видеоредакторы на том же телефоне помогали это видео подкорректировать и смонтировать. Конечно, даже с новыми техническими возможностями первые видео сложно назвать качественными. И вот здесь надо отдать должное моему мужу: он заинтересовался процессом съёмки, начал изучать информацию, постоянно практиковался, пробовал разные ракурсы и способы съёмки, подобрал необходимое освещение, а потом и микрофон для озвучки. Что касается видеорецептов, то я - лишь исполнитель самого рецепта, а всё остальное - заслуга моего мужа! И я считаю, что мне сильно повезло, что мой муж не просто поддержал меня, но и сам "загорелся" съёмкой и обработкой видео.

Со временем на многих платформах появилась возможность загружать не только длинные, горизонтальные видео, но и короткие, вертикальные ролики. Изначально ими занималась я сама (у мужа не хватало времени), но сейчас муж помогает мне и с созданием коротких роликов.

Блог на Дзен

Не могу сказать, что я делала большую ставку на Дзен - я, конечно, загружала сюда видеорецепты, но основной мой блог был в нельзяграмме. И только после блокировки той соц.сети я активно перешла сюда. Изначально я всё так же публиковала видеорецепты, но позже я решила попробовать написать статью. Ох, сколько же тапок в меня тогда прилетело🫣 Но, несмотря на объективных хейтеров и просто не разделяющих моё мнение людей, оказалось немало и тех, кому откликнулись мои мысли и мой подход. Мой блог здесь претерпевал много изменений: я и бессистемно выкладывала статьи и видео, и делала различные рубрики, и показывала свои ежедневные покупки и блюда, приготовленные из них, и многое другое. Сейчас я остановилась на золотой середине: в еженедельных статьях я рассуждаю о темах, которые меня волнуют, или делюсь своим опытом; в коротких роликах я показываю простые рецепты, которые не требуют особых пояснений; а в подробных видеорецептах уже делюсь рецептами посложнее, стараясь показать все нюансы. В планах у меня было выпускать каждый формат раз в неделю, но летне-осенний период вносит свои коррективы.

Уверена, что и дальше блог будет видоизменяться, т.к. я не люблю публиковать материалы "потому что надо" - мне кажется, читатели всегда чувствуют, когда материал подготовлен только ради самого материала. В данный момент мне комфортен именно такой вариант моего блога, а что будет дальше - покажет время.

Материальная сторона вопроса

Я думаю, многим будет интересен именно этот пункт. Спойлер - денег нет, но вы держитесь😄

Как на начальном этапе, так и на сегодняшний момент монетизация - это лишь приятное дополнение. Мой блог - это моё хобби, и, если можно так выразиться, моя самореализация. Мне важно иметь возможность высказать своё мнение и помочь тем, кто нуждается в этой помощи. Именно это основная цель моих статей и видео.

Топ-5 статей по доходу за всё время
Топ-5 статей по доходу за всё время

Что касается денег: монетизация у меня подключена только на Дзен (донаты в ОК не считаю), но и эта величина очень сильно непостоянная. Свою первую 1000 рублей я получила только спустя несколько месяцев после подключения монетизации. Потом был период подъёма - за месяц я могла получать от 3000 до 6000 рублей, а потом всё резко рухнуло. Несмотря на то, что я не меняла тематику и не нарушала правил, мне просто сильно срезали показы, и около года я была рада, если получалось вывести 1000 рублей в месяц🤭

Зато статья о моём опыте работы а супермаркете принесла мне около 8000 рублей и увеличение показов на других статьях. С одной стороны, это приятно, с другой - мой чёрный список заметно пополнился, т.к. появилось много людей, которые не умеют вести диалог, не переходя на оскорбления.

Показы всех публикаций за всё время
Показы всех публикаций за всё время

И вот здесь я точно могу сказать одно: если вы заводите блог с целью зарабатывать на нём, будьте готовы сперва вложиться в рекламу и раскрутку. Или же работать над блогом сутки на пролёт, если не готовы вкладывать деньги. Но даже эти действия не дадут 100% результата, ведь пути алгоритма неисповедимы🤷‍♀️ И даже резкий скачок показов не даёт гарантии, что в ближайшее время не будет очередного падения.

Что дал мне блог

Как я уже писала выше, блог - это моё хобби и выражение себя. Классно иметь место, где можно поделиться своим творчеством, высказать свои мысли и пообщаться с другими людьми со схожими интересами🤓

Здесь готовят не только девочки😀
Здесь готовят не только девочки😀

Помимо возможности самовыражения, благодаря блогу у меня появились новые друзья, пусть и виртуальные! С некоторыми мы настолько сдружились, что давно уже общаемся вне данной площадки🥰

А ещё, блог - это отличное место для обмена опытом! Всё чаще в комментариях люди делятся своим опытом и своими хитростями не только со мной, но и с другими подписчиками. Благодаря вашим советам, я ещё вкуснее готовлю и ещё качественнее замораживаю продукты на зиму. Спасибо каждому из вас: и тем, кто молча читает, и тем, кто активно комментирует на канале, и тем, кто делится моими публикациями! Всех обняла!🤗