Найти тему
Первый ярус

Что американцы могут знать о Чехове?! Фильм "Чайка" режиссера Майкла Майера

Художественный фильм "Чайка", производство США, 2018 год, режиссер Майкл Майер. Фото -Яндекс-картинки
Художественный фильм "Чайка", производство США, 2018 год, режиссер Майкл Майер. Фото -Яндекс-картинки

Признаюсь честно, уважаемые читатели, всегда с большим интересом смотрю любую зарубежную экранизацию отечественной классики. И гораздо с меньшей долей иронии, чем это делает тетушка Костика из "Покровских ворот" в схожей ситуации: - "Наши играют французскую жизнь". Но с пониманием, что ни один, даже самый великий актер не сможет передать дух чужеродного героя.

И что с того? Не браться за Диккенса или Драйзера? Держаться подальше от Толстого и Достоевского? Да не будет этого.

Потому смотрела и буду дальше смотреть, как американцы или британцы играют русскую жизнь. Хотя и с легкой усмешкой, ну что они могут знать про Пушкина, Толстого и Чехова.

Майкл Майер, американский театральный режиссер, лауреат премии "Тони". Фото - Яндекс-картинки
Майкл Майер, американский театральный режиссер, лауреат премии "Тони". Фото - Яндекс-картинки

Кое-что и знают. Но все равно осмысливают сквозь призму своей ментальности.

Картина "Чайка" американского режиссера Майера по одноименной пьесе Антона Павловича Чехова вышла в 2018 году. Получила многочисленные положительные отзывы. Конечно же, у российского зрителя вызвала неоднозначную реакцию.

Сразу скажу, мне фильм скорее понравился. Работа интересная и довольно добротная.

И к американскому постановщику, чьи идеи захватили с первой сцены, захотелось присмотреться внимательнее. Майкл Майер творец из театрального мира, похоже, это и сыграло решающую роль в умении ухватить нить чеховской драматургии.

Неожиданно переосмыслив декадентскую, как именует ее Аркадина, философию молодого Треплева о мировой душе, режиссер заявил об этом через кукольно-теневой театр. "Люди, львы, орлы и куропатки" вдруг обрели сценическое воплощение и озарили прозрачностью посыла. Жизнь может обернуться и пафосной игрой, где люди без доброй воли и глубокой души будут лишь марионетками в руках судьбы.

Перенос действия на природу, опять-таки вслед за мыслью Треплева: - "Декораций никаких. Открывается вид прямо на озеро и на горизонт", - Не просто возможности кинематографа, а отсыл к базовой философии простоты мира. Мудрости понимания, что природа дает человеку все, дает самое лучшее - разум и душу. Для чего?

Чехов из пьесы в пьесу задается этим вопросом. Кажется, что у него нет счастливых героев, все словно сговорились жить против своей природы и мучиться этим.

Ирландская актриса Сирша Ронан в роли Нины Заречной. Фото - Яндекс-картинки
Ирландская актриса Сирша Ронан в роли Нины Заречной. Фото - Яндекс-картинки

Поначалу кажется, что юная Заречная, выросшая на берегу озера, полна природного очарования. Воздушные волосы, ясный взгляд лучистых глаз. Прозрачная блуза. Ее красота естественна и приятна. Состоятельные родители, прекрасная любовь Кости. Все дано - ступай по жизни легко и счастливо.

Но нет же. Поддалась влиянию ложных идей и в поисках призрачной славы потеряла себя. Душа ее обратилась в чучело.

Актриса Сирша Ронан играет, конечно же, несколько непривычную для нашего восприятия Заречную. Кажется, что в ее героине гораздо меньше наивных чистых помыслов, больше определенного рода прагматизма.

Практически всегда актрисами русской школы чеховская Нина наделяется неким романтизмом, затем окружается орелом жертвы.

Но толкование Сирше Ронан весьма интересно. Заречная же не особо даровита , а жаждет царить на сцене и без конца грезит чем-то несбыточным. Она перестаёт чувствовать свою природу и погибает душой в тщетных поисках славы.

Борис Алексеевич Тригорин - американский актер Кори Столл. Фото - Яндекс-картинки
Борис Алексеевич Тригорин - американский актер Кори Столл. Фото - Яндекс-картинки

В поисках своей славы Борис Тригорин ушел уже так далеко, что и сам забыл, для чего она ему нужна. Литература давно перестала манить его духовными смыслами. Писательство стало рутиной, дающей неплохие доходы и да, ту славу, что позволяет морочить голову престарелым дивам и кружить разум невинным барышням.

Наверное, он самый циничный из всех героев первой чеховской пьесы при всей внешней благопристойности. Но счастлив своим неведением о том и попусту сил не растрачивает. Живет как живется, плывет в лодочке страстей, на весла особенно не налегая. Походя рушит чужие жизни, но изо всех сил бережет свою. Он, как та тень марионетки, идет на поводу своей лени. Таков Тригорин игрой Кори Столла. И пожалуй, с ним можно согласиться.

Похоже, что Столл интересный драматический актер, с большой охотой посмотрела бы его работы на сцене. Хотя в театре он играет меньше, чаще снимается в сериалах.

К слову, одновременно с работой в "Чайке" актер снимался в роли Михаила Романова в сериале "Романовы". Картина о людях, считающих себя потомками русской царской семьи.

Ирина Николаевна Аркадина в исполнении актрисы Аннет Бенинг. Фото - Яндекс-картинки
Ирина Николаевна Аркадина в исполнении актрисы Аннет Бенинг. Фото - Яндекс-картинки

Ирина Аркадина в американской экранизации кажется самым жестко выписанным персонажем. В картине Майкла Майерса это видится гораздо яснее, чем в разных российских театральных постановках. К тому же создатели добавили ей чуть ли не два десятка лет. И эта погоня за ускользающей молодостью выглядит совсем удручающе.

Хотя возраст здесь, собственно, имеет мало значения. Аркадина настолько очерствела , что чучело ее души давно рассеялось в прах. Жажда признания затмила все.

Кажется, что в фильме вообще никто не ищет в искусстве духовности, все гоняются за славой. У американского постановщика Аркадина играет в Императорском театре. Тогда как у Чехова она, похоже, обычная провинциальная актриса, об успешности которой мы можем судить только с ее же слов:- "Ах, как меня принимали в Харькове!".

Ирина Аркадина и Борис Тригорин. Фото - Яндекс-картинки
Ирина Аркадина и Борис Тригорин. Фото - Яндекс-картинки

Даже в любви стареющая дива не ищет теплоты и радости, только невообразимой величины женское тщеславие движет ею - могу, могу еще увлечь молодого человека.

В бегах за ускользающей молодостью и в достижении эфемерной славы она теряет самое главное - сына.

Можно ли назвать ее судьбу трагичной? Не знаю. Она выстраивает жизнь своим умом, рокового стечения обстоятельств и близко нет.

Аннет Бенинг играет безжалостно, не оставляя зрителю малюсенькой лазейки для сочувствия своей героине. Даже в трогательной сцене, когда Треплев просит мать наложить ему повязку и вспоминает о детстве, она не откликается на эту теплоту. Нечем уже, душа ее пуста.

Актер Билли Хоул в роли Константина Треплева. Фото - Яндекс-картинки
Актер Билли Хоул в роли Константина Треплева. Фото - Яндекс-картинки

В трагедии Константина мало следов тщеславия. Возможно, он действительно ищет себя в творчестве и стремится поднять искусство до новых вершин. И вроде у него что-то стало получаться.Он печатается, начал зарабатывать деньги.

Да, Чехов писатель разумный и никогда не отрывается от земли. Говоря о духовно высоком, неизменно помнит, что почем и как дается.

В понимании Треплева не так много вопросов. Понятна обидная бедность при обеспеченной матери: - "У нее в Одессе в банке 70 тысяч". Отсутствие любви и искреннего участия в его жизни родного человека тоже многое объясняет.

Но зачем застрелился-то? Разве так убийственно страшно оказаться непонятым или отвергнутым? Разве человек не безграничный собственный мир, где миллион разных путей развития и обретения жизненной стойкости?

Чехов никогда не дает прямого ответа. Каждый решает сам.

Выбор актера показался очень удачным, какой-то самый русский, на мой взгляд, типаж.

Доктор Дорн в исполнении Джона Тенни. Фото - Яндекс-картинки
Доктор Дорн в исполнении Джона Тенни. Фото - Яндекс-картинки

Евгений Дорн, как и другие чеховские доктора, находится в позиции над ситуацией. Понимает Треплева, поддерживает Сорина, не осуждает Аркадину. И занимает свое место в любовном треугольнике с семьей управляющего Шамраева. Но занимает так же деликатно, как делает все в этой жизни. И фактурно актер точно попал в образ.

Актер Брайан Деннехи в роли Петра Николаевича Сорина ( на диване) Фото- Яндекс-картинки
Актер Брайан Деннехи в роли Петра Николаевича Сорина ( на диване) Фото- Яндекс-картинки

Искусно подобранный актерский состав - одно из самых привлекательных достоинств картины. Крепкую команду сколотил вокруг своей идеи Майкл Майер. Все аккуратно вписались своей игрой в режиссерскую концепцию театра теней. Герои бездарно управляют своей жизнью, бездушные тени никчемных страстей.

Согласуется ли это с Чеховым? Ну, общей мысли классика не противоречит. Иногда кажется, что весь писательский посыл сводится к одной глубокой мысли. Что ж вы не умеете жить счастливо! Все гоняетесь за призраками - кто славы, кто любви, кто молодости. Не живете разумом и душой, как те тени...

Имеет ли право на существование такая интерпретация? Безусловно. Тем более,что так очевидна любовь режиссера к русскому классику и стремление понять суть. И американская версия Майера отторжения не вызывает.

У Чехова нет прямых ответов. Этим и интересен второе столетие. Он оставил такое многозначное наследие, что интерпретаций может быть десятки.

На российской сцене ( "Сатирикон") существует новаторская работа Юрия Бутусова, которая включает в себя разные интерпретации. Видели? Спектакль длится больше четырех часов. Мол, можно так, а сейчас вот по-другому, и это тоже Чехов.

Кадр из фильма "Чайка" 1970 года. Юрий Яковлев - Тригорин. В картине также играют Алла Демидова, Валентина Теличкина,Армен Джигарханян и другие звезды советского кино. В кадр часто попадает пальма в кадке, в американском фильме - тоже. Показалось забавным. Случайно?
Кадр из фильма "Чайка" 1970 года. Юрий Яковлев - Тригорин. В картине также играют Алла Демидова, Валентина Теличкина,Армен Джигарханян и другие звезды советского кино. В кадр часто попадает пальма в кадке, в американском фильме - тоже. Показалось забавным. Случайно?
"Чайка" Майкла Майера. Фото - Яндекс-картинки
"Чайка" Майкла Майера. Фото - Яндекс-картинки

Спасибо, с вами было интересно. Как всегда, это было только мое мнение, не рецензия - просто делюсь впечатлениями на равных.

Подписывайтесь на канал. Возможно, найдете для себя что-то полезное. Приятных просмотров хорошего кино !

К прочтению с почтением, автор канала Яна Никитина

Ссылка на фильм Майкла Майера "Чайка" ( 2018 г.) здесь: