Эффектный камень не значит дорогой. Просто если его очень много, то он становится дешёвым, вот и всё. Особенно если это горная порода, вторая по распространённости на нашей планете после базальта. Речь идёт об андезите.
Некоторые разновидности породы смотрятся весьма декоративно за счёт полевых шпатов, красиво выделяющихся на тёмном фоне.
Подарили два небольших куска андезита, с виду щебень как щебень. Интересен светлыми включениями на чёрном фоне, это можно обыграть в какой-нибудь работе.
На дисках-черепашках выровнял Сове основание и подправил общую форму тушки. Дальнейшая работа над формой идёт с помощью грубых боров разной зернистости.
Несколько раз пожалел, что связался конкретно с этим образцом камня. Даже незаметные трещины приводили к раскрашиванию поверхности и выкалыванию камня. Приходилось периодически "цементировать" такие участки эпоксидным клеем.
Шлифовка с помощью шлифовальных шкурок разной зернистости, а ещё лучше с помощью бормашины очистит поверхность от большинства неровностей. Ещё шлифовка поможет увидеть все мелкие дефекты оставшиеся от работы алмазных боров: ямки, борозды, грубые царапины и др.
Когда все грубые и мелкие дефекты устранены, можно вставлять глаза, они должны контрастно выделяться на чёрном фоне тушки нашей Совушки.
Глаза будут из бледного жёлто-зелёного кальцифира, обязательно с чёрными зрачками, изготовленными по типу интарсии, то есть инкрустированными чёрным кальцифиром.
Если серьёзно, то наверное нужно было приклеивать заготовки глаз на держатель и только потом сверлить отверстия и вставлять зрачки. Этим путём можно было комфортно отшлифовать и отполировать глаза. Жаль, что сразу до этого не додумался.
Изготовить идеально круглые зрачки такого размера сложно, но можно сгладить неровности добавив в эпоксидный клей некоторое количество порошка чёрного кальцифира или пигмента - и углы сгладятся и зазоры не будут видны.
Окончательное выравнивание поверхности производилось с помощью брусков из карбида кремния. Они сглаживают неровности убирая и выступы и углубления. Наверное тоже самое можно сделать и шлифовальными шкурками, главное приклеивать их на дерево. Только бруски из карбида кремния лучше - их можно смачивать водой и мыть.
Андезит относительно мягкая порода, шлифуется быстро, главное не увлекаться, а то можно протереть ненужные углубления уже этими брусками.
Решил не доводить поверхность до зеркального блеска, а то резко становятся видны все дефекты конкретно этого камня. Оставил матовым.
В итоге получилась статичная мини-скульптура "Совушка". Немного скучновато, в этом плане интересна скульптура американских эскимосов - инуитов. В целом, животные и птицы полярного севера, но только они танцуют! Танцующие яки, совы, полярные гуси, медведи и даже моржи.
Вот к чему стоит стремиться. Пожалуй следующий раз так и сделаю, обязательно нужно попробовать, главное выбрать нормальный камень.
Второй заготовкой заниматься точно не буду, нужно подбирать более качественный камень.