Туризм
Каким не является Новокузнецк как город, так это туристическим. Найти что-нибудь посмотреть или посетить в Новокузнецке невозможно если даже сильно стараться. Я туда заехал на очередной выезд выходного дня по пути в Шерегеш. В котором летом тоже в общем делать совершенно нечего, вопреки каким-то статьям и обзорам. Верю, что горнолыжная база, с которой открывается неплохой вид, зимой вполне может занять увлеченного человека. А в остальном там просто ничего больше нет. Что-то усиленно строится. Наверное, если вернуться через года эдак два-три, и особенно в лыжный сезон, там будет куда веселее. В любых остальных случаях оставаться там на более чем световой день смысла нет, так же как и посещать Новокузнецк по дороге. Вокзала и привокзальной площади, что бы ознакомиться с городом достаточно.
Говорят, можно куда-то уехать еще дальше в горы, в этнографическом формате, но как-то я не увидел толпы желающих. Горный Алтай в этом отношении получше гораздо. Новокузнецк же не интересен и в этнографическом качестве. Можно было бы сравнить с Новосибирском, но последний просто больше и даже если сильно придираться здесь можно отыскать дюжину мест, которые не жалко посетить в туристических целях. В Новокузнецке же нет даже нормального сувенирного магазина местного хоккейного клуба, который не менее известен и популярен чем Новосибирский.
Единственное за что можно зацепиться в городе это за прогулочную и краеведческую составляющую. Причем краеведческая тоже крайне ограничена и уныла.
Музеи
Я понимаю почему в большинстве городов музеи, особенно главный, отдыхают в понедельник. Лучше поработать в выходные для туристов, а в понедельник, когда туристов меньше, можно и отдохнуть. Зачем такой график установлен в Новокузнецке решительно непонятно. Все кто туда приезжают, скорее всего приезжают туда не отдохнуть на выходные. И уж тем более не в отпуск. Впрочем, смотреть там, судя по фотографиям, особенно не на что, как и в других Сибирских краеведческих музеях, в которых до сих пор удалось побывать. Такое впечатление, что до 19 века здесь никого никогда не было.
Нечего смотреть и во втором по значимости музее - реконструкции Кузнецкой крепости. Тут ключевое в слове "реконструкция". Сложно сказать насколько достоверно воспроизведен форт, но с первого взгляда не отпускает впечатление, что смотришь на муляж, я бы даже сказал, на дешевую декорацию. Не помогает избавиться от такого впечатления и внутреннее убранство музея. Бессистемный набор репродукций и непонятных артефактов с подписями на распечатках завернутых в пластиковые файлики, выполненные за пол дня студентом первого курса техникума.
Снаружи установлены несколько фрезерованных на местном металлургическом комбинате пушек и выложенная из карьерного бутового камня стена, залитая бетоном. С обзорного пандуса виден в дымке смога названный комбинат. Геометрически холм расположен с видом на реку и на противоположный берег, где расположена жилая центральная часть города, но туда не потрудились поставить даже простую обзорную вышку. Мне кажется там она должна была быть и в исторические времена. Таким образом нельзя посмотреть на город с самой высшей точки местности. Что вызывает еще большее недоумение, потому что сам то город довольно-таки красивый и аутентичный.
Набережная
Визитной карточкой города, между тем, является привокзальная площадь, на которой вокруг здания вокзала красуются фасадом четыре сталинки со стихом В. Маяковского на крышах. Стишок хороший, последняя фраза "в стране советской есть" особенно ярко смотрится на четвертом доме и резко контрастирует с капиталистическим убранством первых этажей многоэтажки. Маяковскому, который так ни разу и не явился в город, помимо надписей на домах, добросердечные Новокузнечане посвятили неплохую площадь на противоположной к вокзалу стороне города.
Вообще у Новокузнечан особенное отношение к писателям: я так и не понял из источников, что делал и Достоевский в Кузнецке, но дом-музей в его честь тут есть. Вроде бы только останавливался заночевать по дороге откуда-то куда-то. Двадцать два дня в сумме. Не двадцать три. Двадцать два. Почему Кузнецк переименовали в Новокузнецк тоже не очень ясно. То ли Кузнецк был на правом берегу, а Новокузнецк на левом. Тогда почему нет Старокузнецка? То ли просто обновленное название в связи с приходом советской власти. Тогда чем не угодил большевикам Кузнецк тоже непонятно. В общем назвали и назвали.
Назвали добротный и аккуратный городской парк, расположенный прямо в центре города в честь Ю. А. Гагарина. Как Новокузнецк относится к покорению космоса или наоборот что Юрий Алексеевич делал в Новокузнецке узнать не удается совсем.
Я, конечно, тут преувеличиваю с иронией. Именами Маяковского, Достоевского и Гагарина в советской родине названо много всего и в тысяче городов, и Новокузнецк здесь конечно не исключение, но с другой стороны, складывается впечатление, что здесь не было своих каких-то знаковых персонажей, в честь которых следовало бы назвать хотя бы главные площади и парки.
Вот и набережная здесь просто ничья. Просто набережная, просто тротуар у реки. Чего её действительно как-то называть. Она же одна. Да и в принципе это скорее функция, чем сооружение. Новокузнецк первый город, в котором к набережной отнеслись с прагматичным равнодушием. Это кусок пустыря с тротуаром и скамейками за двумя гигантскими торговыми центрами на достаточном удалении от всего. В начале набережной стоит памятник неназванным первопроходцам здешних мест. Приходят на набережную видимо только тем кому совсем делать нечего или выгуливать собак. Сомневаюсь, что зимой там вообще кто-нибудь появляется. Ну а что. Действительно. И в городе хорошо.
Длинномеры
А вот здесь позвольте прекратить ехидное ёрничество и перейти к положительным сторонам города на полном серьезе. Потому что город действительно хороший. При этом достаточно красивый и с ног до головы представляет собой конкретно советский проект. Я бы сказал образец советского города. Город если не мечты советского человека, то во всяком случае хороший пример пролетарского симбиоза практики и эстетики.
Могу поспорить, что отсутствие туристической инфраструктуры никак не мешает в городе проживать. Приехать в Новокузнецк в целях постоянного проживания может быть и не лучшая, но совершенно несумасшедшая идея. Работы на заводах, надо понимать, достаточно, город в ближайшее время не перестанет быть надежным и перспективным промышленным центром. Если Кемерово нынче это больше административно-экономический центр, то Новокузнецк рабочий функциональный город.
Безусловно жизнь рядом с крупным металлургическим производством имеет определенные минусы, но левый берег действительно попытались сделать жилым в полном смысле слова. Город именно задуман и спроектирован так что бы контрастировать с промышленной зоной - быть удобным и приятным для проживания трудящихся. Такая целенаправленно комфортная и отвлеченная архитектура города бросается в глаза с первых минут.
В третий раз упоминая вокзальную площадь необходимо отметить, что проезд с шоссе к вокзалу короткий и не проходит через какие-то складские или частные сектора - с дороги сразу попадаешь в центр города. На выходе из вокзала гостей города встречают оригинальные пятиэтажки разных годов постройки. Пятиэтажки здесь сохранены в очень хорошем состоянии, во всяком случае внешнем. По городу их очень много и в целом сталинки и хрущевки составляют до сих пор основу жилого фонда в центре города. Брежневки есть, но они расположены скорее по окраинам и тоже содержатся в довольно свежем виде.
Более того типовые панельные дома здесь почему-то очень длинные. И с арками. Вернее это по большей части просто квадратные проемы в домах. Похожая улица есть в Кемерово, но там реально арки, а улица в честь них Арочная. В Новокузнецке от вокзала отходит несколько лучей центральных улиц, главная из которых проспект Металлургов. По сути это типовой широкий советский проспект, но за счет этих неимоверно длинных зданий есть в нем нечто неповторимое. Можно было его назвать Проемочным. Хотя там несколько таких проспектов. Поэтому с разными названиями.
По какому бы Проемочному проспекту не пойти от вокзала, нельзя пройти мимо зеленых зон. Помимо парка Гагарина, есть и скверы поменьше. Территорию города не пожалели отвести под озеленение. Прослеживается твердая рука советского архитектора, которого мало волновали коммерческие зоны. Поэтому коммерция ютится повсюду на первых этажах этих "длинномеров".
Ютится коммерция, как и в большинстве сибирских городов, очень нагло и вульгарно. Что непрерывно и навязчиво возвращает мечтательные взоры туриста с парапетов и крыш обратно к аляпистой деловой реальности. На фоне сказанного, огромный торговый центр посреди города, надо признать, сел довольно гармонично. Напоминает чем-то Кемеровский подход к общему виду города. Возможно руководит генеральной архитектурой не городская, а областная администрация. Что хорошо. Торговый центр одновременно придает городу современность, удобство, вместе с тем практически сливается среди советской застройки так, что даже можно пройти мимо и не понять что это за здание.
Чего не скажешь однако, о хоккейной арене, которая нарочито эксплуатирует индустриальные мотивы и выбивается из общего городского ансамбля. Но не сильно. Не отвратительно, если угодно. Не так как здание Академпарка. С другой стороны, даже тюрьма, зачем-то размещенная посреди исторического района города, выглядит куда более складно и лаконично.
В целом за исключением территории вокруг тюрьмы, Кузнецкой крепости и хоккейной арены действительно ни как нельзя подумать, что город является рабочим поселением металлургического производства. Жить здесь в нерабочее время наверняка достаточно приятно и удобно, в том числе благодаря инфраструктуре.
Инфраструктура
Как и сказано, главный торговый центр и парк находятся прямо в середине города, что делает их доступными буквально в пределах десяти минут на городском транспорте. Плюс, упомянутые гипермаркеты расположены также в центральном районе города, куда в принципе можно дойти пешком.
Для пешеходов тут устроены широкие тротуары и проходы внутри кварталов. Центральную часть города можно пройти насквозь в любом направлении по компасу. Дворы открыты со всех сторон и выглядят примерно как Новосибирске. Однако, если в последнем довольно часто можно уткнуться в какие-то огороженные зоны, то здесь вероятность забрести в тупик минимальна.
Единственное, что показалось любопытно - это наличие территорий больниц посреди города, которые обойти придется. Больницы посреди жилых кварталов и в целом в центре города приходилось ранее наблюдать еще в Томске, где роддом, например, расположен не то что в центре, а прямо на главном проспекте по соседству с администрацией города. Не могу сказать с чем это связано. До сих пор мне приходилось наблюдать больницы расположенные, если не совсем на отшибе, то во всяком случае по окраинам. Поэтому мне сложно сказать как это работает в плане повседневного удобства проживания. Подозреваю это скорее плюс, чем минус для граждан, когда отнести те же передачи можно не отпрашиваясь на полдня с работы. Возможно это усложняет логистику самих учреждений, но кого это волнует. Особенно учитывая, что пробок в городе практически нет.
Ширина и красота советских проспектов почему-то нигде не мешает образованию пробок. Хоть две, хоть шесть полос автодороги гарантировано будут забиты хоть в миллионнике, хоть в провинции. Исключение - Кемерово и Новокузнецк. По каким-то причинам здесь справляются с трафиком лучше остальных. Плотность населения и соотношение общественного и личного транспорта, думается, отличается не сильно, а кажется, что в городе в любое время не час пик, а где-нибудь первая половина выходного дня. Что позволяет эффективно перемещаться на автобусах.
Немного отступая от темы, хочется отметить мое полное непонимание процессов организации городского транспорта в целом по стране. Вот ведь налицо примеры, где движение налажено относительно сносно. Причем это вовсе не города, где как, скажем, в Горно-Алтайске, порядку способствует топография местности. Чем отличается Новокузнецк от, например, Якутска в плане дорожной схемы? Да то же самое фактически. При этом в одном городе царит перманентный транспортный коллапс, в другом - при планировании перемещения учитывать время дня и года никак не нужно. И климат здесь совершенно не причем.
Хорошо, допустим, так сложилось, что горожане в Якутске привыкли к наличию собственного транспорта ввиду удаленности объектов инфраструктуры и соседних населенных пунктов. Но ведь вовсе не обязательно пользоваться личным авто для перемещения с работы домой. Да, возможно на это влияет наличие в Новокузнецке фактически одно рабочего района. Ну а как же тогда Кемерово, где я бы не сказал, что людям не нужно перемещаться внутри города ежедневно?
В общем очень интересно почему в одном городе так, а в другом эдак. Неужели нельзя так организовать транспорт, что бы изначально было выгоднее пересесть на автобусы. Что немедленно повлечет разгрузку дорожных сетей. Что по кругу сделает общественный транспорт еще более привлекательным. Это разве настолько неразрешимая проблема? Да вроде нет. Запретите проезд личного транспорта в центре, и выпишите пропуска резидентам и таксистам. Вот и всё, мне кажется. Вы ведь даже не пробуете.
С другой стороны, нельзя не заметить, что в Новокузнецке в принципе немного народу перемещается куда бы то ни было. Может в этом причина? Люди в целом не суетливые?
Атмосфера
Первое впечатление после приезда в город в шесть утра в субботу в принципе не удивляет. Мы с вокзала тут же взяли самокаты и проехали прямиком до реки. Встречено было по дороге то ли три, то ли четыре горожанина. Буквально. Один дворник, киоскерша и товарищ, очевидно без определенного места, где он мог бы заночевать. Несколько автомобилей. Подумалось, что в такую рань в городе в выходной особенно делать нечего, оттого и безлюдно.
Да, вспомнил еще женщину с тремя бульдожками на набережной. Она четвертая.
Однако, после побывки в пустынном Шерегеше в воскресение, надо было в понедельник выступать с утра на городской променад позавтракать. Не рано - часов в восемь утра. И что бы вы думали? Ничего не изменилось. Как было на улицах четыре человека, так как будто эти же люди там и остались. Серьезно. Совершенно пустые аллеи и дворы. Только ближе к середине дня народ вдоволь выспавшись лениво побрел в сторону парка.
С невозмутимой неспешностью люди прогуливаются, сидят на многочисленных скамеечках, просто стоят у магазинов и контор. Повторюсь, днем в понедельник. Такого слоумо я не видовал с тех пор как бывал в далеких якутских селах, где за производственный цикл считается не день, а неделя. В первое время темп Новосибирска мне показался медленнее чем на Дальнем Востоке. Сейчас, я понимаю, что относительно других сибирских городов Новосиб несется в бешеном ритме.
Опять же, подозреваю, что центральная часть города несколько отличается от рабочих районов, где от смены к смене на заводе город оживает. Более того в центре никак не скажешь, что живут здесь заводчане. Моднявая молодежь по городу маячит примерно как в Томске или Академе, хотя и не сказать, что Новокузнецк кому-то известен как молодежный. Вообще показалось, что горожане здесь почему-то выглядят как-то свежее что-ли - подтянутые, более ухоженные. Слабая половина населения весьма привлекательна.
Да и в целом здесь царит уютная, размеренная атмосфера, я бы даже сказал, распиздяйский вайб. Вот такой интересный с некоторой стороны город. Полноценный, красивый, удобный. Пожить здесь я бы не отказался. А вот заезжать сюда временно более чем на день совершенно незачем.