Расположенный на улице Тургенева дом Малкова, согласно документации, в последний раз осматривали 8 лет назад, когда строение частично пустовало и никакие предприятия там не размещались. На тот момент состояние памятника архитектуры было признано неудовлетворительным.
- В 2000-2001 годах, в соответствии с проектом реставрации, выполнены следущие работы: устройство дренажной системы в подвале здания, усиление конструкций фундаментов в подвале и перекрытий над ним, реконструкция инженерных сетей, капитальный ремонт помещений, реставрация фасадов со стороны улицы Тургенева и Уссурийского бульвара, ремонт кровли, благоустройство и организованный водоотвод, - говорится в акте технического состояния здания за 2016 год.
В 2007-м также были выполнены работы по приспособлению помещений под современное использование со стороны Уссурийского бульвара, а именно под заведение общепита. Однако часть работ, предусмотренная проектной документацией от 2000 года, так и не сделали.
- Общее состояние памятника оценивается как неудовлетворительное. Это обусловлено незавершенным комплексом ремонтно-реставрационных работ, - говорится в документе.
Исходя из акта технического состояния за 2016 год, на дворовом фасаде имеются трещины, происхождение которых связано с деформацией основания и фундамента. Из-за того, что цоколь заглублен в грунт, ухудшается состояние нижних рядов кирпичной кладки стен и гранитной облицовки цоколя. А еще облицовка крылец в угловой части центрального входа, со стороны Уссурийского бульвара и со стороны Тургенева, не соответствует первоначальному виду памятника и архитектурному решению проекта реставрации.
Сейчас помещения на первом этаже дома занимают предприятия - часть здания еще много лет назад была продана в частную собственность. Тем не менее закупку на разработку документации, чтобы отреставрировать старинное здание, разместило правительство края. Это неудивительно, поскольку на втором этаже строения размещается региональное управление ветеринарии. До конца 2024 года все официальные процедуры должны быть пройдены, поэтому стоит ожидать, что в следующие пару лет памятник архитектуры будет отремонтирован, как изначально и предполагалось в 2000-х.
Отметим, что, согласно исторической справке, купец 2-й гильдии Малков сначала выстроил на указанном участке двухэтажный каменный дом, закрытый склад, деревянный флигель и ледник с навесом.
- Малков с семьей проживал в деревянном флигеле, а каменный дом сдавал внаем под квартиры, конторы и торговые предприятия. В разное время в нем находились ресторан, трактир, магазины, винный погреб. С 1929 года здесь размещались различные организации, - сообщается в справке «Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры».
В 1999–2002 годы в здании, как уже было упомянуто, провели капитальный ремонт, частично отреставрировали уличные фасады. В 2008-м функциональные помещения в доме были проданы в частную собственность.
Напомним, другой старинный объект правительство края решило сдать в аренду. Здание на перекрестке улиц Ким Ю Чена и Гайдара 1900-х годов постройки, известное как дом Даукша, выставили на торги.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова