Муниципальное жилье в России постепенно уходит в прошлое, так как многие наниматели предпочитают приватизировать такие квартиры. В этой статье мы разберем, что такое муниципальное жилье, кто имеет право на его получение, как встать на учет и приватизировать квартиру.
Что такое муниципальное жилье?
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 250-ФЗ, муниципальное жилье — это жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма, которые принадлежат государству или муниципальным образованиям. В Москве, по оценкам экспертов, осталось всего 5-10% таких квартир, а в некоторых регионах их уже нет вовсе.
Каждый регион устанавливает свои нормы по площади жилья, которое может быть предоставлено. Обычно на одного человека выделяется 15-18 квадратных метров, а максимальная площадь квартиры для одного человека в Москве составляет 40 квадратных метров.
Условия договора социального найма
Договор социального найма представляет собой аренду жилья между органом местного самоуправления и гражданином. Наниматели оплачивают только коммунальные услуги и символическую арендную плату, которая в Москве в 2022 году составляла от 9 до 32 рублей за квадратный метр. При этом жильцы не платят налог на такое жилье.
Однако, муниципальное жилье нельзя подарить, обменять, продать или передать по наследству до его приватизации.
Кто имеет право на муниципальное жилье?
Право на получение муниципального жилья имеют следующие категории граждан:
- Малоимущие, признанные нуждающимися в жилье.
- Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.
- Ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
- Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Люди с хроническими заболеваниями, если проживание с членами семьи невозможно.
- Граждане, проживающие в аварийных домах.
Жилье предоставляется в порядке очереди, однако некоторые категории граждан могут получить его вне очереди.
Как получить муниципальное жилье?
Процесс получения муниципального жилья начинается с постановки на учет в качестве нуждающегося. Для этого необходимо:
- Подготовить заявление с подписями всех членов семьи.
- Собрать пакет документов, включая удостоверения личности, свидетельства о рождении детей, справки о доходах и подтверждение отсутствия другого жилья.
- Подать документы в МФЦ, через портал «Госуслуги» или в районную администрацию.
Отказ в предоставлении жилья возможен, если документы поданы не полностью или если было намеренное ухудшение жилищных условий.
Срок ожидания может занять несколько лет, особенно если среди очередников много льготников. Когда подойдет очередь, необходимо принести пакет документов в МФЦ для подписания договора.
Приватизация муниципального жилья
Приватизация муниципальной квартиры возможна и может быть начата сразу после заключения договора социального найма. Для этого нужно собрать документы, указанные в Законе РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и подать их в департамент городского имущества или в МФЦ.
Право на приватизацию можно реализовать только один раз, за исключением случаев, когда жилье приватизировал несовершеннолетний гражданин, который после достижения совершеннолетия сохраняет это право.
Муниципальное жилье предоставляет возможность гражданам с низкими доходами получить доступное жилье. Несмотря на сокращение количества таких квартир, процесс получения и приватизации остается актуальным для многих россиян.