Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Продолжаем нашу стройку года. Если кто-то не знает, то мы сейчас у себя во дворе строим мастерскую. Порой бывают вопросы, мол, для чего же нам нужна мастерская. Так вот, отдельное помещение мастерской в деревне просто необходимо для продолжения восстановления старинного дома.
Нужно где-то изготавливать элементы конструкций, детали отделки, мебель и прочие интересные и необходимые предметы. Кроме того мастерская может помочь в нашем деле по возрождению этого уголка Вятского края и с финансовой стороны. Можно изготавливать какие-либо изделия на продажу.
Такой опыт у нас уже был. И благодаря такому маленькому магазинчику в интернете нам удалось заработать на дымоход для твердотопливного котла − набор утеплённых сендвич-труб, угол, крепежи, колпак и другое.
Сейчас, когда мы активно заняты стройкой, заниматься магазином попросту некогда. Требуется до холодов и «белых мух» накрыть строение крышей и перейти к внутренним работам.
Но пока ещё идёт лето, пока до холодов далеко, можно активно заниматься стройкой. Ещё есть время и заменой окон заняться в старинном каменном доме. К зиме мы практически готовы.
Все окна для будущей мастерской есть. Только не хватало двери. Поначалу были мысли установить старую входную дверь от разобранного дома. Но вспомнил свои муки в течение зимы со старой входной дверью в деревянной половине дома. Она разбухала, заедала, продувала. Поэтому решил заказать готовую дверь, при чём металлическую. Сначала сделал заказ на Озоне. Ждали, но потом появился статус «отмена заказа». Оказалось, что курьер не взял дверь в доставку, потому что она была помята. Позже нашёл двери в продаже в строительном магазине.
Вот, она взята и привезена на хутор. Пока она в упаковке. Позже покажем её во всей красе. Но сразу скажу, что это, вроде как, самая тёплая железная дверь толщиной 11 см. Размеры по коробке 960х2050 мм. Весит она 80 кг! С последующим утеплением бруса и обшивкой мастерская должна стать очень тёплой. Тем более, что планируется наверху, под треугольником крыши комната для отдыха.
На выходных мы с папой и братом продолжили работу с будущей мастерской. Сперва занялись коробкой для двери. Поскольку мы знаем, какая будет дверь, можно изготовить деревянную силовую основу, куда она будет вставляться и которую одновременно будет удерживать брус при помощи соединения шип-паз.
Дверную коробку делаем по аналогии с оконными. Только нижнюю планку решили не изготавливать, а запилить толстую доску в брус. Заодно обработали уже уложенные ряды бруса. Отпилили их на нужную длину. Затем при помощи ручной циркулярки и бензопилы изготовили шип.
А на боках дверной коробки, соответственно, паз. Получился вход в мастерскую. Дверь будет широкая и тёплая. Следовательно, можно будет заносить и выносить массивные предметы. А зимой тут будет тепло даже в сильные морозы. Чувствую, буду пропадать здесь каждый день!
Продолжаем поднимать и стены. Погода вчера выдалась по-настоящему осенней. С неба сыпалась мелкая-мелкая противная морось. Прямо как в октябре!
Но это нам не помешало укладывать брус. Тем более, что бревенчатую пристройку мы собирали в таких же условиях. Всё просохло, а внутри тепло, сухо и уютно. Как накроем крышей и установим окна с дверью, будем протапливать мастерскую и сушить её.
Благодаря установке дверной коробки брус стал ощутимо экономиться. Ведь строительного материала не так много как хотелось бы. Скорее всего придётся докупать брус 150х150 на пару верхних венцов, чтобы сделать более крепкую и надёжную конструкцию.
А пока мы укладываем отрезки бруса, длина которых менее 6 метров. Следовательно, приходится стыковать отрезки друг с другом в полдерева, удлиняя их. Разумеется, по длине пиломатериала и на их стыке вколачиваем нагели.
Ряд за рядом поднимаемся всё выше и выше. Вот, дошли и до середины коробок. До их верха осталось ещё четыре ряда бруса. Там, глядишь, и выйдем на высоту матницы с потолком, а там и возведение стен закончим и перейдём к строительству крыши.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!