Тюмень стала для меня настоящим открытием, начиная от истории и заканчивая организацией городской среды. Имея представление о местном ландшафте и новостройках окраин (несколько раз проезжали мимо по касательной), я представляла этот город серым и однообразным. Как же сильно я ошибалась!
Тюмень основана 1586 году и является первым русским городом в Сибири. Расположена по обеим берегам реки Туры (левый приток Тобола). Четвёртый по населению город Сибири, восемнадцатый по России (численность населения на 2024 год ‒ 861 098 человек).
На продуктивное знакомство с Тюменью у меня было всего два с половиной дня. К тому же мне не очень повезло с погодой ‒ почти все время шли дожди, но я не теряла времени даром, гуляя в это время по музеям, которых в Тюмени немало.
Конечно этого срока недостаточно для объективного суждения о городе. Но турист априори необъективен, так как воспринимает новое место через призму своих ожиданий, времени, здоровья, настроения и т.д.
Удобная и интересная городская среда
Мои охи и ахи начались с железнодорожного вокзала, когда я увидела крытый пешеходный переход с лифтом. Нет, мне конечно и раньше приходилось встречать подобные мосты, но такой чистоты и такого комфорта от небольшого города я не ожидала.
Перед поездкой я знала только, что в Тюмени очень красивая набережная, поэтому первым делом мы отправились именно туда. В целом мои надежды не были обмануты, хотя есть нюансы, поэтому тюменской набережной я посвящу отдельную статью. А пока хочу отметить факт, который меня приятно удивил ‒ наличие большого количества уличных туалетов. На одной только набережной их три.
Несмотря на то, что подобных заведений в Екб в десять раз больше, подавляющая их часть находится в ТЦ или кафе/столовых. А вот именно отдельностоящих уличных у нас раз-два и обчелся (ну кроме крупных парков, пожалуй). Да, в последнее время их количество увеличивается, но к некоторым ближе чем на 10 метров даже неприятно подходить из-за невыносимого запаха. В Тюмени всё выглядит гораздо презентабельнее и убийственного аромата вокруг не ощущается (ну или мне просто так повезло).
Улицы Тюмени в центре не показались мне особенно зелеными (может я просто не там гуляла?), но парков и скверов в городской черте достаточно, от огромных до крохотных. В тех, куда удалось попасть, чувствуется заботливая хозяйская рука.
Порадовало не только количество кафе и столовых на разный вкус и кошелек, но и обычные продуктовые магазины в центре, которые не надо искать внутри кварталов. Для туриста, который путешествует более чем бюджетно и плохо ориентируется в городе, это очень удобно.
Как любитель городской жанровой скульптуры я осталась довольна тюменскими арт-объектами. Да, уровень и исполнение у них разный, но есть очень и очень интересные. Они также достойны отдельного повествования.
Удивили круглые афишные тумбы. Я уже не помню когда в последний раз видела подобные штуки в Екб. Может просто не замечала? А тут их много.
Я практически не ездила на городском транспорте, передвигаясь чаще пешком, либо на такси. Поэтому комфорт тюменских автобусов (а кроме них ничего другого и не ходит) могу оценить только по одному случаю. Мы зашли в салон с чемоданами и кондуктор, узнав, что мы выходим через одну остановку не стала брать с нас деньги за багаж со словами: "Да, ладно, езжайте уже...".
Я долго не могла понять что же такого необычного в облике Тюмени, а потом до меня дошло ‒ высота! Местность здесь болотистая, поэтому высоток очень мало, да и те в основном на окраинах. И оттого, что исторический центр Тюмени достаточно низкий, в нем очень много света и простора.
Шедевры каменного и деревянного зодчества
Если говорить об общем облике города, то в Тюмени какой-то невообразимый микс старого и нового. Я думала, что первенство по архитектурной эклектике держит Екб, но Тюмень даст ему фору в сто очков. Из-за этого на некоторых улицах возникает ощущение хаоса, которое сменяется восторгом, когда видишь старинные усадьбы, обнятые новостройками.
Вообще тюменские деревянные дома стали для меня настоящим открытием! И даже не столько сами дома, сколько украшенные резьбой наличники. Нечто похожее я видела только в Томске, но там совершенно другой стиль, более кружевной, воздушный. А здесь все очень массивно, рельефно, дородно.
Деревянных домов не просто много, а очень много и выглядят в целом неплохо, а какие-то и прекрасно. Много отреставрированных буквально по венцу. В них в основном располагаются кафе, частные конторы, сувенирные магазины, даже стоматологическую клинику видели. Увы, в Екатеринбурге с этим все гораздо печальнее.
Но и каменные здания старой Тюмени не менее великолепны. На главной улице города, которая когда-то называлась Царской, а теперь улицей Республики, от обилия архитектурных жемчужин захватывает дух!
Отдельно хочется сказать и о храмах Тюмени. Большое количество старинных церквей было еще одним моим потрясением! Да, к сожалению не все они действующие, но даже одно то, что они стоят, вызывает мой восторг! Я успела дойти только до Свято-Троицкого монастыря, о котором тоже напишу отдельно.
Термальные воды
Третья причина, ради которой стоит доехать до Тюмени ‒ термальные воды. По привычке их называют источниками, но это не совсем верно. Источники вытекают на поверхность земли самостоятельно, а для выхода тюменской воды нужны скважины. Собственно так целебную воду и обнаружили ‒ в 50-х гг. прошлого века бурили скважины в поисках нефти, а нашли горячую воду.
Залежи с ней есть в любой точке региона и находятся на глубинах от семисот метров до одного километра. Сейчас в Тюменской области более 20 скважин с температурой от 36 °С до 48 °С круглый год.
В этот раз я на воды не попала ‒ не по бюджету. Хотя моим суставам и нервам (особенно им) она точно была бы на пользу 😁
К сожалению, тема горячих источников очень и очень непростая. Начиная с того, что не всякая вода, которую называют природной, таковой является, и заканчивая экологическими проблемами, связанными с утилизацией воды, насыщенной солями и железом. Но я всегда верю в лучшее и надеюсь, что здравый смысл победит жадность.
P.S. Под моими статьями постоянно появляются комментарии недовольных жизнью граждан с советами зайти во дворы, рассказами о проворовавшихся чиновниках, обвинениями автора в неумении путешествовать, искать правильные локации и прочая, и прочая, и прочая...
Да, возможно кому-то нравится искать проблемы, существующие в городе (к слову, абсолютно в любом), но это не моя история. Мне гораздо приятнее акцентироваться на хорошем (которое, разумеется, всегда можно сделать еще лучше).
Уверена, что у Тюмени огромный туристический потенциал. Хочу вернуться сюда еще хотя бы раз, чтобы пройтись по улице Республики (хотя бы в центральной части города), посетить музеи, до которых не успела дойти, посмотреть памятники, которые не нашла или не заметила. Но главное, я посоветую сюда приехать всем моим скептически настроенным знакомым 😁
Почитать еще: