- Так а в чём же там дело-то было?.. Почему Digma M5 на записанных с неё FLAC-ах звучит хорошо, а в наушниках - как дешёвый китайский радиоприёмник?
Друзья, это репост статьи с моего Boosty. Если что-то тут не открывается, или открывается в меньшем разрешении, обращайтесь пожалуйста в первоисточнику.
Был в моей жизни период, когда я очень плотно занимался изготовлением однотактных ламповых усилителей (кто в теме, тот уже понял). И в этот период своей жизни я более чем плотно столкнулся с миром звука высокой верности (Hi-Fi) и его "экстремистским" течением - Hi-End. И в этот период своей жизни я кое-что понял:
1. Высококачественный звук - это объективная реальность. Он есть. В нём есть смысл. Он - самый простой и безопасный способ кайфануть за счёт сугубо внутренних ресурсов нашего головного мозга.
2. В 99% случаев всё что мы сейчас слушаем - это даже не Hi-Fi, который стал широкодоступен обывателю примерно с 80-х годов XX века и до конца первой декады века XXI (когда в ходу ещё были обычные Audio CD). Это эрзац высококачественного звука - сжатая цифра (mp3, стриминговые сервисы). Формально в ней всё было (и есть) хорошо:
- диапазон частот - 20 - 20000 Гц,
- соотношение сигнал/шум - от 80 дБ и выше,
- уровень гармоник, нелинейных искажений и т.п. - болтается где-то в области сотых процента.
Однако MPEG-компрессия, съедающая все нюансы и детали звучания, кажущиеся ей несущественными, во всех этих цифрах никак не отражается. Вот и выходит, что слышим мы вроде отличный звук - и бас присутствует, и высокие частоты на месте... а того самого кайфа от музыки нет... И вместо того, чтобы разобраться "отчего и почему", мы низводим саму музыку до банального звукового фона ("чтобы было не скучно"). Или же пытаемся взломать систему, трансформируя музыкальное искусство в химер и Франкенштейнов, буквально вышибающих из несчастного мозга эндорфины гипертрофированными ритмами, пронзительными синтетическим звуками... И непременно высокой громкости!
3. Hi-End - это беззастенчивый понт и беспринципный разводило-маркетинг, приправленный щедрой пригоршней безграмотного бреда о бескислородной меди (как будто сейчас бывает другая!), правильной завивке многожильного кабеля и т.п. ереси.
4. В настоящее время получить цифровую аудиозапись в высоком качестве (разрешении) - не проблема. Всё ещё есть CD (пусть и со скромной частотой дискретизации 44.1 кГц, и с такой же скромной разрядностью 16 бит), а теперь вот уже и многие стриминговые сервисы готовы предоставлять музыку почти запредельного качества - 96 кГц и выше, и 24 бит и больше.
На самом же деле, частоты дискретизации в 44 кГц более чем достаточно для абсолютно точного восстановления исходной (аналоговой) формы сигнала. Во всяком случае так утверждает теорема Котельникова, а 16 бит реально будет недостаточно, наверное, только при О-ОЧЕНЬ широком динамическом диапазоне исходного аналогового сигнала.
Проблемой, оказывается, стала сама возможность воспроизведения качественно оцифрованного звука. Прежде всего потому, что без дополнительного сжатия теперь даже к ушам этот звук не доставить (это я намекаю на Bluetooth). А ещё неожиданной проблемой стала редкость высококачественного преобразования звука из цифровой формы обратно в аналоговую. Тут я вообще ничего понять не могу...
ЦАП - штука не сложная, однако во все наши звуковоспроизводящие гаджеты эти модули ставятся как будто по остаточному принципу: "И так сойдёт". Может место на кристалле SOC экономят, а может заморачиваться не хотят, а может намеренно пакостят - не знаю. Но факт остаётся фактом.
5. На современном уровне развития науки, техники и технологии получить качественное звучание по более чем доступной цене не является проблемой от слова совсем. Было бы желание.
Итак. Если вы по бОльшей части согласны со всеми вышеперечисленными пунктами, то милости прошу проследовать со мной далее по тексту.
Больше конкретики!
Первый подход к бюджетному Hi-Fi я уже делал вот в этой публикации, посвящённой портативному CD-проигрывателю THINKYA JA-310. Однако это не самый бюджетный, почти не портативный и, чего греха такить, по современным меркам далеко не самый качественный источник звука. Всё же 44.1/16... Любой современный смартфон с лёгкостью воспроизведёт цифровой сигнал (несжатый или сжатый без потерь) с гораздо более высокими формальными параметрами - частотой дискретизации как минимум в 96 кГц и выше, и разрядностью 24 бит или даже 32 бита. Загвоздка со смартфонами, как я уже писал, только в п.4 вышеприведённых тезисов.
К счастью, это легко преодолевается при помощи внешнего ЦАП, подключаемого к USB-разъёму смартфона. Например, такого как Conexant cx31993:
Его формальные характеристики указаны на наклейке.
И даже на самом корпусе USB type-C разъёма этого переходника:
Вместе со смартфоном всё это выглядит примерно так:
И вот так:
Забегая вперёд скажу, что эти весьма "дубовые" наушники описываемое устройство "раскачивает" с лёгкостью. Так что связка вполне рабочая.
Цена вопроса - менее 1000 руб. (на момент публикации данного текста).
И вот всем вроде хороша вышеописанная связка, но всё же есть в ней некоторое неудобство практического использования. Смартфон с переходником - довольно громоздкая и неуклюжая конструкция. Смартфон, например, штука тяжёлая и хрупкая, а штекер ЦАП-переходника неудобно торчит и норовит зацепиться за одежду, молнию кармана, сумки и т.д. и т.п. Гибкий провод норовит перегнуться у самого основания - хотя сделан вроде бы надёжно - из плетёного многожильного провода, но всё равно внушает опасения...
Ну и не забудьте ещё такой момент, что для полной реализации всего потенциала ЦАП нужна ещё и программа-плеер, которая возьмёт на себя весь этот нелёгкий труд довести весь этот Hi-Res до кристалла могучего ЦАП. И поверьте, тут всё ой как не просто...
То ли дело аудиофильский плеер, который уже содержит в себе и высококачественный ЦАП, и достаточно мощный усилитель, способный раскачать даже "тугие стационарные" наушники, и сделан, нередко, из металла!.. И всё сразу, и "из каропки"...
Правда, уже не вполне "за копейки", ибо даже вот такие добротные, но всё равно откровенно китайские изделия стоят в районе 4 - 5 тыс.руб.
Однако есть же пункт 5 вышеприведённых постулатов (а я вам напомню, что вы с ними согласились, раз читаете эти строки ;-), согласно которому должно быть аналогичное бюджетное решение!
И факт существования Conexant cx31993, а вместе с ним и россыпи китайских mp3-плееров, стоимостью менее 3 тыс.руб., "играющих" все форматы мира, оснащённых цветными сенсорными экранами, и чуть ли не Андроидом на борту, только подтверждают обоснованность моих надежд на доступное Hi-Fi Audio.
Но!.. Не всякий mp3-плеер является аудиофильскими или хотя бы Hi-Fi. Нет, формат FLAC-то они почти все воспроизводят. Вопрос лишь в том - как? С какой частотой дискретизации работает их ЦАП, с какой разрядностью?..
Короче, долго-ли коротко-ли, но вот на небосклоне моих надежд появился mp3-плеер вполне уважаемой фирмы Digma. Строго говоря, mp3-плееров в ассортименте этой компании не менее десятка. Но не все могут претендовать на звание Hi-Fi.
Вот M5, кажется, может, потому что производитель гордо заявляет, что построен этот девайс на аудиочипе Action ATJ2157. Вот его формальные характеристики:
Первоисточник тут:
Portable Audio.pdf 663.02 Kb Скачать
Не знаю как вам, а мне 96 кГц / 24-бит вполне достаточно. Не думаю, что смогу их отличить от Конексантовских 384 кГц / 32-бит. Тем более, что такие записи ещё поискать нужно. Рипы с винила в таком качестве, IMHO, абсурдны, а рипы с CD-Audio и вовсе ограничены 44.1 кГц / 16-бит.
Собственно, вот она(он), Digma M5:
Про ужасающее качество звучания в наушниках, ужасную эргономику и ублюдочный интерфейс пользователя тут писать уже не буду - об этом достаточно сказано в видео "mp3-плеер Digma M5 или что такое испанский стыд" (см.в конце данной статьи или на youtube). Или на RuTube.
Тут давайте просто сразу сравним то, как играет Conexant cx31993 и как играет Digma M5.
Сравнительный визуальный анализ:
Увы, за этим видео нужно "сходить" в публикацию на Boosty.
Как и обещал - FLAC-файлы записей воспроизведения двух песен Металлики:
Digma_M5_METALLICA_-_Master_of_Puppets_+_Welcome_Home_(Sanitarium).flac 184.56 Mb Скачать
Conexant_cx31993_METALLICA_-_Master_of_Puppets_+_Welcome_Home_(Sanitarium).flac 181.03 Mb Скачать
Я совсем уж было собрался резать эти FLAC-и на кусочки и клеить их для удобного сравнения "нос-к-носу", когда ко мне подъехал аналогичный плеер на таком же чипе Action ATJ2157 - Digma Z5 (на который, кстати, нареканий на качество звука в отзывах пользователей было заметно меньше):
Я послушал на нём все те же 11 композиций. Причём, как на двух разных проводных наушниках, так и на беспроводных по Bluetooth и выяснил, что он играет ровно также, как и Digma M5 - 9 из 11 FLAC-ов Металлики в МОНО.
Да-да! Обратите пожалуйста на это своё особое ВНИМАНИЕ - по Bluetooth он тоже воспроизводит FLAC-и в МОНО! Это значит, что мои косяки с подключением и тестовой запись. ИСК-ЛЮ-ЧЕ-НЫ!
Короче. Даже если АЧХ, гармонические искажения и пр. характеристики Action ATJ2157 абсолютно идентичны, или даже лучше таковых у Conexant cx31993, это всё равно не имеет никакого смысла на фоне вышеописанных проблем.
Увы, но обе Дигмы - и M5, и Z5 годятся лишь для воспроизведения аудиокниг.
- Так а в чём же там дело-то было?.. Почему Digma M5 на записанных с неё FLAC-ах звучит хорошо, а в наушниках - как дешёвый китайский радиоприёмник?
(если вы смотрели mp3-плеер Digma M5 или что такое испанский стыд, то вы понимаете о чём я. Если не смотрели, то можете посмотреть в самом конце этой статьи)
- Честно говоря, в свете обнаруженных при визуальном анализе проблем не всё ли равно?
Да вы наверное и сами уже догадались - в невозможности раскачать мало-мальски серьёзные наушники. Особенно немощным оказался именно M5, как мне показалось, Z5 в этом плане чуть получше, но имеет ли это значение, если он ровно также проигрывает в монофоническом режиме 9 из 11 тестовых FLAC-композиций?
Вот такое оно... Hi-Res-Audio за копейки...
[ВИДЕО на Boosty] mp3-плеер Digma M5 или что такое испанский стыд