Об архитектуре в стиле конструктивизма или авангарда я пишу крайне редко. Но раз уж хоть однажды затронул эту тему – невозможно пройти мимо дома №25 по Новинскому бульвару. В конструктивизме он, наверное, самый знаменитый в Москве.
Он задумывался как переходное звено между «буржуазным прошлым» и «коммунистическим будущим». Иные знатоки называют его чуть ли не одной из вершин авангарда. А Давид Саркисян, искусствовед и бывший директор Щусевского музея архитектуры и вовсе утверждал, что это…
…Самый большой вклад России в мировую архитектуру
Само собой, речь идет про Дом Наркомфина на Новинском бульваре. Он же – Второй дом Совнаркома.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Молодой Стране Советов срочно требовалось большое количество нового жилья. И желательно, гораздо более дешевого в производстве, чем все то, что строилось в Москве до сих пор.
За работу взялся теоретик и практик архитектуры, сын еврея-строителя Моисей Яковлевич Гинзбург. К слову сказать, свои идеи, теоретические выкладки о том, как должно быть устроено жилье первого в мире государства рабочих и крестьян, он подробно изложил в книге под бесхитростным заглавием «Жилище», опубликованной в 1934 году.
Некоторые мысли из нее читаются сегодня… скажем так, с особым чувством.
«Основная задача, стоявшая перед нами, заключалась в проработке типов жилищ, которые дали бы максимальное уменьшение капитальных затрат на строительство, учитывая необходимость обеспечения культурным жилищем миллионов трудящихся.
Работа была начата с анализа ряда типов жилья в дореволюционном, так называемом „доходном доме“. Анализ показал, что этот тип жилья при всем своем культурном убожестве в известной степени удовлетворял интересам средней и мелкой буржуазии и притом давал экономический эффект более высокий, чем например массовое жилищное строительство Москвы первых лет после революции. Однако тот же анализ показал, что этот тип, механически перенесенный в наши условия, социально непригоден и экономически невыгоден.
Для того чтобы достигнуть хотя бы экономического равновесия, нужно было заняться урезыванием и уплотнением обслуживающих площадей. Пришлось отказаться от второй лестницы, от комнаты для домашней работницы; но это оказалось недостаточным. Пришлось свести к абсолютному минимуму все переходы и коридоры, которые служат лишь путями связи. Явилась необходимость в детальном изучении передней, ванны, кухни.
Анализ этих помещений показал, что при рационализации их размещения и особенно при рационализации оборудования габариты их могут быть безболезненно уменьшены. Опытная работа передовых архитекторов Запада подтвердила данные нашего теоретического анализа…»
(Моисей Гинзбург, «Жилище: опыт пятилетней работы над проблемой жилища»)
Вдохновленный мыслями о «культурном убожестве» доходных домов, в 1928-1932 годах Моисей Яковлевич выстроил свое детище. Точнее, даже целый комплекс – соединенные навесным переходом четырехэтажный кубический корпус коммунального блока и шестиэтажный, восьмидесяти пяти метров в длину, жилой дом.
Да не простой, а стоящий на столбах-сваях и с виду напоминающий белый теплоход, плывущий в светлое будущее социализма, за что и получил прозвище «Дом-корабль» (5 фото).
И на весь дом – пятьдесят квартир. Получилась этакая…
…Первая ласточка на пути к идеальным домам-коммунам
Таким, где все – единое сообщество. Не просто дом, а образец коллективизма – с жилой зоной, спортзалом, библиотекой, яслями, баней и общей столовой.
Основной идеей Гинзбурга для жилья будущего было максимальное упрощение и рационализация. Вместо кухонь предлагалось устраивать кухонные ниши, ведь 1,4 метра – оптимальная площадь для комфортного занятия готовкой, а что сверх того – то барские замашки. Но даже если хочется большую кухню – не вопрос! Отдерни шторку, отгораживающую нишу с плитой, шкафчиками и мусоропроводом – и вот вся комната превратилась в одну сплошную кухню. Задернул обратно – снова комната. А ванну запросто может заменить душ.
(7 фото)
Кстати сказать, по проекту Гинзбурга и его команды построили не один, а целых шесть домов. Четыре в Москве (правда, не все они сохранились) и два в Екатеринбурге и Саратове. Соавторами же его были архитекторы Игнатий Францевич Милинис и Николай Александрович Милютин.
Однако, не все шло так, как задумал теоретик. Не случилось совсем уж единой социалистической общности. Кухня для готовки на всех жильцов разом и правда работала, но семьи как правило не обедали в общей столовой, а забирали еду к себе в ячейки.
А еще, видимо, ради экономии, построили дом хоть и на основе железобетонной конструкции, но из непрочных материалов. К последним десятилетиям двадцатого века Дом Наркомфина пришел в ужасающе аварийном состоянии. Говорят, что за все свое существование он не видел ни одного капремонта.
В итоге зданию грозило полное уничтожение.
Но спас постройку внук её строителя, глава архитектурного бюро «Гинзбург Архитектс» Алексей Владимирович Гинзбург, в 2016 году произведя тщательную реставрацию творения своего деда.
Сегодня это и снова жилой дом, и памятник архитектуры.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и делиться ею друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!