Найти тему
Азбука Виски

Macallan VS GlenDronach. Сравниваем совершеннолетние образцы

Пробуя дома и на дегустациях различные напитки с мощным хересным влиянием невольно возникали обсуждения, а как сопоставляются между собой образцы на близких параметрах, но от разных производителей. Особый интерес вызывала мысль столкнуть The Macallan 18 Sherry Oak и GlenDronach 18 Allardice. И недавно предоставилась возможность проделать этот эксперимент, для полноты картины дополнив сэт новинкой тревел-ритейла The Macallan 18 Colour Collection и GlenDronach 21 Parliament.

The Macallan 18 Colour Collection
The Macallan 18 Colour Collection

Начинаем дегустацию с The Macallan 18 Colour Collection с выдержкой в бочках, сезонированных хересом. Нос открывается благородным лакированным деревом, много молочного шоколада, аккуратно дополняемого красными ягодами и кислыми фруктами. Ощущается фирменная сернистость спиртов The Macallan. Чуть позже проявляются корки серого хлеба и несколько трансформируется фруктовая палитра: становятся слышны ананасы, сушеные бананы, персики и корки апельсинов. Вкус схож с носом в части дерева, шоколада и сернистости, но здесь уже больше хересных тонов в виде миндаля, сухофруктов, изюма, красного винограда. Также присутствуют цветочный мёд и красные апельсины. Финиш длительный, древесно-шоколадный, с орехами и сухофруктами.

The Macallan 18 Sherry Oak
The Macallan 18 Sherry Oak

Далее переходим к The Macallan 18 Sherry Oak. Аромат более глубокий и сложный, чем у предыдущего образца. Комплексный профиль, наполненный коньячно-виноградными нотами, рансьо, красными ягодами с узнаваемой сернистостью. Следом в аромате раскрываются фруктовые мотивы: красные фрукты, небольшая кислинка, апельсиновый мармелад и тропические фрукты (ананасы, бананы). Длительный контакт с кислородом открывает ноты ванильного печенья, корок серого хлеба, молочного шоколада и мяты. Вкус также продолжает ароматическую стилистику, чувствуются мощные орехово-сухофруктовые составляющие, изюм, виноград, коньячный рансьо и кислые красные ягоды. Но, в отличие от аромата, на вкус шоколад уже не молочный, а темный, и становятся слышны ноты табака и кожи. Послевкусие долго не покидает полость рта, открываясь темным шоколадом , сухофруктами и кислыми ягодами.

GlenDronach 18 Allardice
GlenDronach 18 Allardice

Первым потягаться с The Macallan выходит GlenDronach 18 Allardice. Здесь уже чуть большая крепость (46% против 43% у предыдущий релизов), выдержка в боках из-под Олоросо. На первом вдохе много дуба, дорогой мебели, красных ягод, а также рассольных нот. Очень сладкий, ощущается молочный шоколад, ананасы и сушеные бананы, а также жженая карамель и орехи. По мере того, как образец раздышится, проявляются сухофрукты, вишня, тоффи и немного перечных специй. При этом усиливается шоколадная составляющая. На полнотелом глотке дубовый танин, орехи, сухофрукты, яркие изюмные тона, темный шоколад с красными ягодами, небольшая рассольность, лакрица, перечные и пряные специи. Приятно удивляет послевкусие: оно не просто длительное, с уже знакомыми дубово-сухофруктовыми и ореховыми тонами, но еще и с долго держащейся свежей ментоловой пленкой на щеках и нёбе.

GlenDronach 21 Parliament
GlenDronach 21 Parliament

Завершает дегустацию самый возрастной релиз - GlenDronach 21 Parliament, где к выдержке в Олоросо добавляется Педро Хименес. Аромат также как и у предшественника открывается лакированным дубом, укропным рассолом, красными ягодами, кислыми фруктами и молочным шоколадом. Однако, далее идут отличия, а именно проявляются ноты табака и кожи, ментола и белого перца. Сухофрукты, тропики, лакрица, ваниль и тоффи также присутствуют, но уступают передний план кожано-табачным мотивам. После длительного контакта с кислородом проявляются ягодные леденцы и немного свежих яблок. Вкус довольно танинный, много орехов (но уже по горечи ближе к перегородке грецкого ореха), сухофруктов, кислых красных ягод, кожи и ментола. Сильны табачные составляющие, также присутствуют ягодные леденцы, горькие травы и солодка. Образец довольно активно сушит полость рта. Послевкусие долгое, с дубовой сухостью, ягодами, солодкой и длительным кожано-ментоловым шлейфом.

Первое впечатление после того, как прошлись по всем четырем образцам – из общей картинки выпадает The Macallan 18 Colour Collection. Но это не делает его плохим или невкусным образцом, ни в коем случае нет. Просто в этом сэте ему противостояли действительно мощные релизы. Сам по себе он вполне хорош и точно заслуживает внимания.

А среди тройки лидеров выделить фаворита, увы, не получилось. Они все примерно на одном уровне, глубокие, сложные, изменчивые и способные радовать дегустатора на протяжении десятков минут даже одним драмом. Но, при сопоставимом уровне, стилистически они все-таки про разное. The Macallan 18 Sherry Oak подойдет, если в большей степени хочется красных ягод, винограда, тропиков, изюма и сернистости. Если же желаете, чтобы на первом плане были шоколадные составляющие, карамель, орехи и сухофрукты – то это GlenDronach 18 Allardice. Если нужно больше ментола, кожи и табака, здесь придется по душе GlenDronach 21 Parliament. Но, повторюсь, это всё отличия в нюансах и полутонах. Однако, именно эти отличия и позволят образцам наилучшим образом дополнить ваше настроение, компанию и атмосферу.

Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.

В нашем телеграм канале мы публикуем анонсы дегустаций, обзоры на новые релизы виски и рассказываем про бутылки, которые имеют инвестиционную ценность.

Переходите по ссылке будем дружить. Азбука Виски в Телеграм