Найти тему
Компаратор

Конфуцианское стремление: Компактный CD-плеер THINKYA JA-310

Думаете время CD как носителя музыки прошло? Да как бы не так!

Друзья, это репост статьи с моего Boosty. Если что-то тут не открывается, или открывается в меньшем разрешении, обращайтесь пожалуйста в первоисточнику.

После триумфального возвращения винила, в тени этого исполинского по своим финансовым затратам на обладание "баобаба", вырос скромный, но очень красивый и яркий "цветок" - CD Audio.

- Как это вырос, - спросите вы меня, - если он никуда и не пропадал?!
- Отчасти да, отчасти нет.

Согласитесь, долгое время сообщество адекватных меломанов пребывало во власти цифровых иллюзий: Сначала всех нас захватила "эйфория mp3", когда количество доступного аудиоматериала затмевало не критичные издержки mpeg-компрессии. Потом пришли стриминговые сервисы, которые предложили меломану невиданный охват музыкального материала и сервис (я имею в виду рекомендательные алгоритмы). И всё это за сущие копейки (за стоимость самого дешёвого винилового диска вы можете получить годовой безлимитный доступ к актуальным аудиозаписям чуть ли не всего мира)!

Ясное дело, что перед лицом таких невиданных возможностей, на издержки mpeg-компрессии подавляющее большинство слушателей закрыло глаза. Вернее - уши.

Ну а CD-Audio всё это время как бы никуда и не уходил - просто пережидал "зиму". И слава Богу, что не успел уйти.

Сохранившаяся инфраструктура производства CD-дисков и СD-R / CD-RW "болванок", а также дисководов позволила не скатиться этому формату в маргинальную переоценённость.

Во-первых, на стороне CD, на самом деле, гораздо более высокое по сравнению с винилом качество звука. Несмотря на как бы устаревшую частоту дискретизации в 44.1 кГц и 16 бит, время показало, что несжатые 44.1/16 звучат лучше сжатых с потерями - даже 96/24.

Конечно, есть flac с этими самыми 96/24 и даже 192/24, вот только возиться с этими записями хлопотно. Их нужно откуда-то скачивать и куда-то заливать, чтобы послушать. И это "чтобы послушать" тоже ведь не бесплатно раздают.

Смартфоны с программными flac-плеерами? Так у них у всех как правило никудышние ЦАПы и аудиочипы стоят.

А CD - вот он. Вставил диск и слушай!.. В качестве, которое далеко не каждый сможет отличить от пресловутых 96 кГц / 24 бит.

Во-вторых, существенно меньшая стоимость обладания настоящим Hi-Fi-звуком. Особенно если принять во внимание возможность легко и просто записывать собственные CD без потери качества. За копейки.

Давайте сами себе признаемся честно и откровенно -
винил, это не про качество звука: и частотный, и динамический диапазон у него существенно Уже, нежели у CD и совершенно не дотягивает до возможностей человеческого слуха.

Про соотношение сигнал/шум я и вовсе молчу - даже при идеальном аналоговом тракте, который можно встретить лишь у аппаратов, стоимостью далеко за 100K, всё равно будет присутствовать шуршание и треск. Ну такова природа механического звукоизвлечения. Ничего вы с этим не сделаете. Никогда. Смиритесь и успокойтесь.

Так что если не врать самому себе, то весь смысл винила - в аудиовизуальной эстетике. Причём, с перекосом на визуальную составляющую не менее 90%: крутится пластинка и всё такое...

Ну ещё можно сюда же добавить абсолютную понятность этого способа звукозаписи и звуковоспроизведения (это же каменный век!), а потому почти нулевой порог вовлечения во всевозможные маркетинговые заманухи с иглами, картриджами, тонармами, стеклянными маховиками цены немалой... - такими сладкими и манящими: воткнул иглу с алмазным покрытием и "особой заточкой", и кайфанул!.. Нет, не от звука, а от фантазии о звуке. С самим же звуком при этом может происходить что угодно.

С CD, увы, такое не прокатит: там тонкая механика, оптика и цифровое управление, в которых нечего делать даже с осциллографом. Как оно там всё работает - подавляющему большинству меломанов невдомёк.

THINKYA JA-310: "Конфуцианское стремление"

Ну так и что же, с учётом всего вышесказанного, у героя данного обзора?
А у него-то как раз со всем вышесказанным всё отлично!

Пожалуй, именно тем он и примечателен, что закрывает все самые актуальные чаяния взвешенного меломана/аудиофила:

- Эстетика и практичность?
- На очень даже высоком уровне!

Вот вам деревянный корпус с полупрозрачной крышкой и лаконично-стильным семисегментными LED-дисплейчиком:

-2

Полупрозрачная крышка пока ещё в транспортировочной плёнке.

-3

Корпус CD-плеера лёгок и компактен:

-4

Питается, как несложно заметить, от любого источника питания с USB-выходом (телефонное ЗУ, PowerBank и т.п.). Даже от компьютера со скромным током 500 мА.

-5

Диск симпатично крутится:

-6

Излишне быстро конечно - тут со степенным вращением винила не сравнить, но тоже забавно.

Вот удобные кнопочки перехода к следующей/предыдущей композициям, пауза, стоп, перемотка по композиции (во время удержания кнопки), режимы воспроизведения (повтор диска, композиции, случайный порядок воспроизведения)...

-7

... винилу ведь такое и не снится... да?

В качестве регулятора громкости - цифровой энкодер, который со временем не зашуршит, как аналоговые переменные резисторы у моего "Сонета-208-стерео".

Нажатие на энкодер включает и выключает аппарат, а также переключает два режима его работы - собственно CD и USB-Flash.

Аналоговый вход на наушники выполнен в формате мини-Джек. Это практично с точки зрения ассортимента подключаемых к данному CD-плееру наушников, но несколько менее надёжно при интенсивной эксплуатации.

Цифровой оптический S/PDIF позволяет выжать из CD-диска всё до последней капли, минуя дешёвенький набортный ЦАП:

-8

В качестве цифрового бонуса - mp3-плеер. Дисковый или USB.

Максимальная ёмкость USB-накопителя 32 ГБ или 4000 песен. Формат FAT32.

Композиции воспроизводятся в порядке, сохраненном на USB-накопителе. Если на USB-накопителе имеется несколько папок, они будут воспроизводиться в порядке, определяемом датой создания каждой папки.

Имена файлов, содержащие символы, отличные от ANSI, могут вызывать ошибки, поэтому лучше использовать латиницу.

USB Type-C, увы, только для питания и не для чего более.

Производитель заявляет, что THINKYA JA-310 оснащён Bluetooth-интерфейсом версии 5.1 (A2DP ver.1.3). Подключить этот плеер к беспроводным наушникам Edifier W800BT Plus мне удалось далеко не сразу и в конечном итоге я так и не понял, что привело меня к успеху. Зато без проблем получилось соединить этот плеер с Fluid Audio C5BT. Так что подтверждаю - Bluetooth на борту есть и он работает более чем хорошо. Во всяком случае я не столкнулся с обрывами соединения и прочими неприятностями.

КАЧЕСТВО ЗВУКА

Даже на выходе для наушников оно выходит далеко за рамки потребностей средне статистического слушателя. Собственно, в этом варианте вы получите звук уровня смартфонного плеера. Даже если тот будет воспроизводить flac-файл.

Зато по цифровому интерфейсу даже на скромных мониторах вроде Fluid Audio C5BT звучание CD производит впечатление добротнейшего Hi-Fi.

И оно точно лучше звучания ЛЮБОГО, мать его(!) винила!

Всё. Точка.

ЭРГОНОМИКА

Есть нарекания...

- Во-первых, спрятанные под крышкой кнопки заставляют эту самую крышку либо всегда держать открытой/полуоткрытой, либо постоянно открывать/закрывать. Это не есть хорошо.

- Во-вторых, кнопки утоплены и на ощупь не ощущаются. А ещё они маленькие.

- В третьих, диск устанавливать-вынимать не очень удобно - хват как-то не особо продуман. Диск всё время заметно изгибается.

Понятно, что отчасти это издержки "ноутбучного" CD-привода, но от этого не легче. Хватать диск в лотке "ноутбучного" CD-привода легко и просто, а вот тут, увы - нет.

- В четвёртых, дисплей мелковат, а из-за глубокой посадки, да ещё и за матовым "стеклом" читается не очень хорошо. Особенно вспомогательные мелкие символы режимов воспроизведения.

- В пятых, этот CD-плеер не автономен - у него нет встроенного аккумулятора, что, конечно, изрядно снижает удобство использования. Особенно в паре с беспроводными наушниками или колонками (акустическими системами, АС).

- В шестых, нет даже простейшего пульта дистанционного управления (ПДУ).

Вот это прямо насущная проблема, потому что лёжа-сидя на диване очень хотелось бы иметь возможность листать треки, ставить паузу (особенно когда жена вошла в комнату и говорит тебе что-то... поди проигнорь!..), не вставая каждый раз и не подходя к плееру, который как правило стоит где-то возле АС.

Изрядная часть вышеописанных проблем с эргономикой (кроме, увы отсутствия в комплекте ПДУ) решена в другой, аналогичной модели портативного CD-плеера - R300:

-9

Который, кстати, мне гораздо больше нравится с чисто эстетической точки зрения (вышеприведённый вариант оформления не единственный - их там воз и маленькая тележка на любой вкус и цвет и.... кошелёк), но даже самый дешёвый вариант исполнения R300 обойдётся вам в полтора-два раза дороже "Конфуцианского стремления".

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Коробка аккуратная, из плотного "крафтового" картона. Производит прекрасное впечатление. Дарить - не то что не стыдно, а просто очень и очень круто! Я бы с такого подарка просто орнул бы.

-10
-11

На торцах коробки - QR-коды:

-12

http://weixin.qq.com/r/JREEHOnEjbTyra1-90Q3

Этот же QR-код и на обороте Руководства по эксплуатации.

У меня нет аккаунта в WeChat, поэтому я не знаю, зачем эта ссылка.

-13

http://xhslink.com/MIx3uk

Эта ссылка, кажется, ведёт на какую-то сугубо китайскую соцсеть.

Внутри всё упаковано выше всяких похвал:

-14
-15
-16

Содержимое защищено вспененным полиэтиленом.

РЭ ТОЛЬКО на китайском! Пришлось переводить Гугл-переводчиком, фотографируя интересующие меня страницы.

Сам девайс упакован в аккуратный мешочек из нетканного материала. На первое время его можно будет использовать для защиты устройства от царапин во время переноски.

-17

Внутри устройства - картонный транспортировочный диск:

-18

Под ним - пластиковые детали CD-привода:

-19

Комплект поставки включает в себя USB Type-C кабель (см.выше) и "демонстрационный" диск с китайской музыкой:

-20
-21
-22

Диск выглядит стильно, звучит хорошо. Музыка - стандартное ниочёмное пение какой-то певицы. Вполне приличное, кстати. Многим для фона очень даже зайдёт.

Мне давно хотелось узнать, как звучит современная китайская музыка - оказалось, вполне по западному и более чем благозвучно.

Впрочем, вы можете составить об этом музыкальном
#
нешедевр-е своё собственное мнение:

Файл 01. Дорожка 1.flac 30.27 Mb
Файл 02. Дорожка 2.flac 31.12 Mb
Файл 03. Дорожка 3.flac 35.46 Mb
Файл 04. Дорожка 4.flac 34.12 Mb
Файл 05. Дорожка 5.flac 32.49 Mb
Файл 06. Дорожка 6.flac 31.21 Mb
Файл 07. Дорожка 7.flac 28.78 Mb
Файл 08. Дорожка 8.flac 35.85 Mb
Файл 09. Дорожка 9.flac 31.38 Mb
Файл 10. Дорожка 10.flac 26.95 Mb
Файл 11. Дорожка 11.flac 30.46 Mb
Файл 12. Дорожка 12.flac 37.97 Mb

ЦЕНА

-23

Я купил заметно дешевле и за такую стоимость устройство просто огонь! Стоит ли покупать такой плеер по вышеуказанной цене - для меня вопрос открытый. Скорее всего в этом случае я бы, пожалуй, предпочёл купить недорогой flac-плеер и заморочился бы с рипом всех своих CD в flac-формат. Конечно, при таком подходе неминуемо пострадала бы эстетика (отсутствие вращающегося диска и всё такое), но жаба... она, знаете ли, у каждого своя :)

В РАБОТЕ: Демонстрация устройства и "обзор" комплектного CD

На видео я не вполне корректно сказал о регуляторе громкости: конечно же он регулирует громкость аналогового выхода (при воспроизведении в наушники или линию), но не регулирует громкость оптического выхода - что, конечно, очевидно.

Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px
Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px

Также добавлю, что плеер хорошо переносит обычные нерезкие манипуляции с устройством (перемещение, повороты в пространстве и т.п.) - не сбивается и продолжает исправно воспроизводить звук как ни в чём не бывало.

ВИДЕО РАСПАКОВКИ (если кому интересно):

Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px
Добавить обложкуРекомендуемый размер обложки: 1280x720px