Найти в Дзене

От чего ушли к тому и вернулись. К бумажным картам

В мою досмартфоновую пору я регулярно путешествовала по Европе,  причем, часто не в составе групп "Посмотрите налево, посмотрите направо", а "я сама себе гид и экскурсовод". Даже в организованных автобусных турах старалась оторваться от группы, погулять в своем темпе, посмотреть что мне хочется и вернуться к назначенному времени отбытия автобуса. "Нафигаторов" у меня никаких не было, а я заранее запасалась бумажными картами.

В Мадридском метро. Фото автора
В Мадридском метро. Фото автора

Что-то покупалось, а что-то печаталось из Инета в формате А4. И вся эта макулатура носилась с собой в городском рюкзачке или дамской сумочке). И ориентировалась я по этим картам в любом городе как у себя дома. Главное, найти ориентир и развернуть карту в нужном направлении и пошла изучать город ногами.

Карты в руки и пошли! Фото автора
Карты в руки и пошли! Фото автора

У меня до сих пор где-то в архивах лежат десятки бумажных карт крупных европейских городов. А в авто у мужа атлас автомобильных дорог России десятилетней давности до сих пор лежит). Думали, уже в архив убрать для памяти, ан-нет, пригодился! 

Но технический прогресс не стоит на месте, и у всех у нас появились смартфоны и gps-навигаторы на любой вкус, хошь он-лайн, хошь офф-лайн. Прекрасные помощники для путешествий, коротких и длинных.

И ведь как хорошо стало: загрузил маршрут в навигатор и не думаешь ни о чем, хоть на авто едешь, хоть пешком идешь... За стрелкой только следи, она тебя хоть на край света доведет)

И тут случилось то, что случилось...

 Первый раз столкнулись  с исчезновением gps минувшей зимой в районе Трех вокзалов в Первопрестольной... Ладно там быстро сориентировались, долго искать нужный адрес не пришлось.

А вот в марте в Воронеже уже поплутали. Карту офф-лайн скачали заранее, знали что есть проблемы, но задача усложнилась тем, что название улиц не всегда можно прочитать когда едешь на автомобиле, вернее, на крайних к тому или иному перекрестку домах табличек с названием часто просто не было. С указателями тоже все плохо.  Уцепиться не за что, ориентировались по памятникам, торговым центрам и прочим выдающимся зданиям. Гостиницу три раза проехали. И из города потом долго выезжали.

А в мае в районе Сызрани, согласно яндекс-навигатору, километров 50 ехали по полям, а то и по середине реки)). Вот тут-то и пригодился старый атлас автомобильных дорог, когда нужный съезд проскочили, и потом лишних 20 км проехали, чтобы развернуться...

Пополняем запас карт. Фото автора
Пополняем запас карт. Фото автора

Так что теперь мы снова запасаемся бумажными картами, прежде чем планировать новый маршрут. Кстати, ориентирование по бумажным картам очень развивает внимательность, польза для мозга!)

А как в ваших городах с навигацией? Какие еще карты докупить?

Спасибо, что "путешествуете" со мной!

Будет еще много рассказов коротких и длинносериальных,

А чтобы не пропустить нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.

#пешие_походы

#tangeros_peregrinos #туристы_на_всюголову

#пешие_путешествия

#авто_путешествия