Найти тему

На Голубых озёрах Татарстана теперь гуляют, как по парку

Хрупкая и редкая экосистема голубых озер, образующая собой заповедную зону, включает в себя известные Большое Голубое, Проточное и Малое Голубое озёра. В том числе этот памятник природы богат флорой и фауной.

Окутывают природные достопримечательности более 90 видов растений. Например, многолетнее растение дремлик широколистный, которое также называют «северной» орхидеей, с поникшими цветками. То и дело среди деревьев пролетит похожая на чайку птица крачка, встретится полуводное млекопитающее ондатра или яркая крохотная птичка — зимородок.

-2

В холодной воде озёр рыбы не водятся. Минерализация воды в озере достигает 2500 миллиграммов на 1 литр и включает соединения серы, кальция и магния. Благодаря сероводороду вода сохраняет роскошный аквамариновый оттенок, который человек стремится увидеть. А еще вам непременно захочется искупаться в чистейшей прозрачной воде, температура которой круглый год держится +6–8°C. Что за сказка?

-3

К сожалению, из-за наплыва желающих полюбоваться такой сказочной красотой, будущее Голубых озёр под угрозой. Поэтому на территории заповедника площадью 1910 гектар часто проводятся субботники. Аквалангисты занимаются очисткой дна озера. Разрабатываются экотропы. Сажаются новые деревья и обустраиваются прибрежные зоны.

-4

Теперь Голубые озёра больше выглядят, как общественный парк рядом с городом. Тут есть кафе, обустроенные переодевалки, пирсы для любителей понырять в ледяную воду, от которой сводит тело. Гуляет толпа местных жителей и приезжых туристов. Люди купаются, обливаются водой и мусорят.

Продолжение жизни голубых озер зависит от нашего ежедневного бережного отношения к этому памятнику природы, как и к другим заповедным местам.

Голубые озёра ценны своей флорой и фауной и хочется сохранить это место в своем великолепии как можно дольше. Согласитесь?

-6
-7

Благоустройство идет Голубым озёрам, но из-за этого поток туристов еще больше растет и, к сожалению, это место может в скором времени потерять свою уникальность.